Efeitos da ingestão dos sucos de laranja das variedades Pera e Moro sobre o proteoma de camundongos submetidos à dieta hiperlipídica e suplementada com leite condensado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Manuela de Souza Brito
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-01122022-182940/
Resumo: Diversos estudos apontam que o consumo de laranja, por ser fonte de compostos bioativos, pode exercer importante papel na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da ingestão de suco de laranja Moro e suco de laranja Pera sobre o perfil proteômico do fígado de camundongos submetidos ao modelo de resistência à insulina induzida por obesidade. Ambos os sucos foram extraídos de laranjas do mesmo lote e fornecidos pela Fundecitrus, Araraquara - SP. A hesperidina e a narirutina foram identificados como compostos majoritários em ambos os sucos e a presença predominante da antocianina cianidina 3-glicosídeo no suco de laranja Moro. Camundongos C57BL/6 foram divididos em quatro grupos que, ao longo de 15 semanas, foram alimentados ad libitum com a dieta controle AIN 93-G ou dieta hiperlipídica e leite condensado. Concomitantemente, dois grupos receberam suco de laranja Moro ou Pera ad libitum, em substituição à água, no bebedouro. O ganho de peso, consumo de ração, água e sucos foram acompanhados durante todo o protocolo. O ipITT e o ipGTT foram realizados nas duas semanas que antecederam à eutanásia. A ração hiperlipídica somada ao leite condensado reduziu a sensibilidade à insulina e o suco de laranja Pera aumentou a sensibilidade a insulina e melhorou a tolerância à glicose, efeitos que não foram observados no suco de laranja Moro. Tanto o suco Pera e Moro reduziram o acúmulo de gordura hepática. No estudo proteômico do fígado, o suco de laranja Pera e Moro modularam down-regulated várias enzimas do metabolismo de carboidratos (via glicolítica e do piruvato) e do metabolismo de lipídeos, com redução da lipogênese de novo, reduzindo o acúmulo de gordura hepática. Assim, o suco de laranja Pera e Moro apresentaram ação benéfica sobre a resistência à insulina induzida pela obesidade e distúrbios metabólicos associados.
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spelling Efeitos da ingestão dos sucos de laranja das variedades Pera e Moro sobre o proteoma de camundongos submetidos à dieta hiperlipídica e suplementada com leite condensadoImpact of orange juices (Var. Pera and Moro) on the proteome of mice liver feed with high fat high carbohydrate dietInsulin resistanceLipid metabolismLiver tissueMetabolismo de lipídeosObesidadeObesityOrange juiceProteomaProteomeResistência à insulinaSuco de laranjaTecido hepáticoDiversos estudos apontam que o consumo de laranja, por ser fonte de compostos bioativos, pode exercer importante papel na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da ingestão de suco de laranja Moro e suco de laranja Pera sobre o perfil proteômico do fígado de camundongos submetidos ao modelo de resistência à insulina induzida por obesidade. Ambos os sucos foram extraídos de laranjas do mesmo lote e fornecidos pela Fundecitrus, Araraquara - SP. A hesperidina e a narirutina foram identificados como compostos majoritários em ambos os sucos e a presença predominante da antocianina cianidina 3-glicosídeo no suco de laranja Moro. Camundongos C57BL/6 foram divididos em quatro grupos que, ao longo de 15 semanas, foram alimentados ad libitum com a dieta controle AIN 93-G ou dieta hiperlipídica e leite condensado. Concomitantemente, dois grupos receberam suco de laranja Moro ou Pera ad libitum, em substituição à água, no bebedouro. O ganho de peso, consumo de ração, água e sucos foram acompanhados durante todo o protocolo. O ipITT e o ipGTT foram realizados nas duas semanas que antecederam à eutanásia. A ração hiperlipídica somada ao leite condensado reduziu a sensibilidade à insulina e o suco de laranja Pera aumentou a sensibilidade a insulina e melhorou a tolerância à glicose, efeitos que não foram observados no suco de laranja Moro. Tanto o suco Pera e Moro reduziram o acúmulo de gordura hepática. No estudo proteômico do fígado, o suco de laranja Pera e Moro modularam down-regulated várias enzimas do metabolismo de carboidratos (via glicolítica e do piruvato) e do metabolismo de lipídeos, com redução da lipogênese de novo, reduzindo o acúmulo de gordura hepática. Assim, o suco de laranja Pera e Moro apresentaram ação benéfica sobre a resistência à insulina induzida pela obesidade e distúrbios metabólicos associados.Orange juice is rich in bioctive compounds and their consumption has been associated with reduction of several chronical diseases. We investigated the potential for the orange juices, variety Pera (PO) and Moro (MO), to attenuate obesity associated metabolic disorders and the effect on the liver proteome. Three groups of mice (C57Bl/6) were fed with a high-fat diet and high carbohydrate (condensed milk) diet (HLLC) for 13 weeks. Concomitantly to the diets, two groups received Pera and Moro orange juices (HLLC-PO and HLLC-MO, respectively) in replacement of water. The flavonoids hesperitin and narirutin were the main flavanones in both juices. In addition, cyanidin 3-glucoside was the major anthocyanin in Moro orange juice, responsible for the purple color of the fruit. The consumption of high-fat and high carbohydrate diet promoted body weight gain, insulin intolerance and glucose, observed in ipITT and ipGTT, respectively, and insulin resistance. Orange juice cv. Pera attenuated metabolic parameters such as glycemic response and insulin sensitivity. In hepatic tissue, both orange juices were able to reduce triglyceride accumulation. The proteomic analysis identified 1,506 proteins. In HLLC-PO group 48 and 8 proteins were found down- and up-regulated, respectively. In HLLC-MO group 80 and 4 proteins were found down- and up-regulated, respectively. The pathway analysis suggested stimulation of peroxisomal -oxidation, and inhibition of de novo lipogenese (Acetil-CoA carboxylase e Fatty acid synthase down-regulation) and glycolysis and pyruvate pathyways in both orange juices treated groups. Our results indicate that both orange juices induced metabolic hepatic adjustment, mitigating the harmful effects of a high-fat and high-carbohydrate diet, improving the insulin resistance and lipid hepatic accumulation, with significant modification on hepatic proteome.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPHassimotto, Neuza Mariko AymotoSiqueira, Manuela de Souza Brito2022-09-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-01122022-182940/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-12-07T13:05:55Zoai:teses.usp.br:tde-01122022-182940Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-12-07T13:05:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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