Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carla Vanessa de Sousa Caratin
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-24042023-104222
Resumo: Introdução: O número de produtos alimentícios destinados às crianças aumentou, mas ainda é pequena a participação destas no processo de análise sensorial. No entanto, muitas vezes a aceitação de um alimento por este grupo difere do padrão dos adultos, sendo necessário conhecer melhor as características sensoriais para adaptar as metodologias utilizadas para esta faixa etária. Objetivo: Identificar o limiar de detecção dos quatro gostos básicos: amargo, ácido, doce e salgado, e associa-los à sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade. Metodologia: População de estudo: 212 crianças de 7 a 10 anos freqüentadoras da Escola de Aplicação - FE/USP. O estado nutricional das crianças foi avaliado pelo índice de massa corpórea (IMC). Nos testes de limiar de detecção foram apresentadas seis concentrações crescentes para cada gosto básico, de forma pareada, em duplicata e com escolha forçada. O teste de sensibilidade ao PROP consistiu em colocar 6 amostras de papel filtro impregnado em contato com a língua (concentrações crescentes), sendo a· intensidade do gosto amargo identificada através da escala hedônica facial de 5 pontos. Verificou-se a existência de associação entre o limiar de detecção dos gostos básicos, sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade, através de teste de diferença de médias e regressões logísticas. Resultados e Discussão: Encontrou-se grande variabilidade dos limiares individuais dos gostos básicos e da sensibilidade ao PROP entre as crianças. No entanto, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, nem associações entre as variáveis independentes (sensibilidade ao PROP, sexo, idade e estado nutricional) e a probabilidade de detecção dos estímulos. Conclusão: O estímulo a participação das crianças é essencial para o desenvolvimento de estudos como este, que demandam muita atenção e tempo delas. Observou-se que é possível realizar estudos de análise sensorial com esta faixa etária encontrando resultados confiáveis. Não encontrou-se diferença entre os grupos, demandando mais estudos que investiguem estas características.
id USP_78d575eb269dfbd4ef020005d2d7751f
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-24042023-104222
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos Threshold detection of the basic tastes and sensitivity to ao 6-n-propiltiouracil analysis in children from 7 to 10 years old 2004-05-06Maria Elisabeth Machado Pinto e SilvaHelena Maria André BoliniJulio Cesar Rodrigues PereiraCarla Vanessa de Sousa CaratinUniversidade de São PauloSaúde PúblicaUSPBR Análise Sensorial Basic Tastes Children Crianças Gostos Básicos PROP PROP Sensory Evaluation Introdução: O número de produtos alimentícios destinados às crianças aumentou, mas ainda é pequena a participação destas no processo de análise sensorial. No entanto, muitas vezes a aceitação de um alimento por este grupo difere do padrão dos adultos, sendo necessário conhecer melhor as características sensoriais para adaptar as metodologias utilizadas para esta faixa etária. Objetivo: Identificar o limiar de detecção dos quatro gostos básicos: amargo, ácido, doce e salgado, e associa-los à sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade. Metodologia: População de estudo: 212 crianças de 7 a 10 anos freqüentadoras da Escola de Aplicação - FE/USP. O estado nutricional das crianças foi avaliado pelo índice de massa corpórea (IMC). Nos testes de limiar de detecção foram apresentadas seis concentrações crescentes para cada gosto básico, de forma pareada, em duplicata e com escolha forçada. O teste de sensibilidade ao PROP consistiu em colocar 6 amostras de papel filtro impregnado em contato com a língua (concentrações crescentes), sendo a· intensidade do gosto amargo identificada através da escala hedônica facial de 5 pontos. Verificou-se a existência de associação entre o limiar de detecção dos gostos básicos, sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade, através de teste de diferença de médias e regressões logísticas. Resultados e Discussão: Encontrou-se grande variabilidade dos limiares individuais dos gostos básicos e da sensibilidade ao PROP entre as crianças. No entanto, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, nem associações entre as variáveis independentes (sensibilidade ao PROP, sexo, idade e estado nutricional) e a probabilidade de detecção dos estímulos. Conclusão: O estímulo a participação das crianças é essencial para o desenvolvimento de estudos como este, que demandam muita atenção e tempo delas. Observou-se que é possível realizar estudos de análise sensorial com esta faixa etária encontrando resultados confiáveis. Não encontrou-se diferença entre os grupos, demandando mais estudos que investiguem estas características. lntroduction: Although the variety of food specially developed for children is increasing, their participation in sensory evaluation is still small. Sometimes childrens food intake is diferent from the adults pattern, demanding a better knowing from the childrens sensory characters to adjust the tests for this age. Objective: ldentify the childrens detection threshold of the basic tastes: bitter, sour, sweety and salty, and ifs association with PROP\'s sensitivity, nutritional status, gender and age. Metodology: 212 children from 7 to 10 years old, from the Escola de Aplicação- FE/USP. Their nutritional status was estimated by body mass index (BMI). During the detection threshold tests they received six crescent solutions for each basic taste, in pairs, and with forced choice. The sensitivity to PROP test was done with six samples of paper filter impregnated with PROP (crescent solutions), and the bitter intensity was identified by the hedonic scale (5 points). The association between the variables were analised using diference tests and logistic regression. Results and Discussion: A great variety between detection threshold and PROP sensitivity were found. No diferences were found between the groups, neither association between the variables. Conclusion: Incentive is very important to studies with that requires childrens atention and time. Its possible to develope sensory evaluation tests with children and acquire believable results. No difference were found between the groups, requiring more studies. https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-24042023-104222info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T20:02:37Zoai:teses.usp.br:tde-24042023-104222Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:14:13.144912Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Threshold detection of the basic tastes and sensitivity to ao 6-n-propiltiouracil analysis in children from 7 to 10 years old
title Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
spellingShingle Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
Carla Vanessa de Sousa Caratin
title_short Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
title_full Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
title_fullStr Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
title_full_unstemmed Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
title_sort Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil em crianças de 7 a 10 anos
author Carla Vanessa de Sousa Caratin
author_facet Carla Vanessa de Sousa Caratin
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Helena Maria André Bolini
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Julio Cesar Rodrigues Pereira
dc.contributor.author.fl_str_mv Carla Vanessa de Sousa Caratin
contributor_str_mv Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
Helena Maria André Bolini
Julio Cesar Rodrigues Pereira
description Introdução: O número de produtos alimentícios destinados às crianças aumentou, mas ainda é pequena a participação destas no processo de análise sensorial. No entanto, muitas vezes a aceitação de um alimento por este grupo difere do padrão dos adultos, sendo necessário conhecer melhor as características sensoriais para adaptar as metodologias utilizadas para esta faixa etária. Objetivo: Identificar o limiar de detecção dos quatro gostos básicos: amargo, ácido, doce e salgado, e associa-los à sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade. Metodologia: População de estudo: 212 crianças de 7 a 10 anos freqüentadoras da Escola de Aplicação - FE/USP. O estado nutricional das crianças foi avaliado pelo índice de massa corpórea (IMC). Nos testes de limiar de detecção foram apresentadas seis concentrações crescentes para cada gosto básico, de forma pareada, em duplicata e com escolha forçada. O teste de sensibilidade ao PROP consistiu em colocar 6 amostras de papel filtro impregnado em contato com a língua (concentrações crescentes), sendo a· intensidade do gosto amargo identificada através da escala hedônica facial de 5 pontos. Verificou-se a existência de associação entre o limiar de detecção dos gostos básicos, sensibilidade ao PROP, estado nutricional, sexo e idade, através de teste de diferença de médias e regressões logísticas. Resultados e Discussão: Encontrou-se grande variabilidade dos limiares individuais dos gostos básicos e da sensibilidade ao PROP entre as crianças. No entanto, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, nem associações entre as variáveis independentes (sensibilidade ao PROP, sexo, idade e estado nutricional) e a probabilidade de detecção dos estímulos. Conclusão: O estímulo a participação das crianças é essencial para o desenvolvimento de estudos como este, que demandam muita atenção e tempo delas. Observou-se que é possível realizar estudos de análise sensorial com esta faixa etária encontrando resultados confiáveis. Não encontrou-se diferença entre os grupos, demandando mais estudos que investiguem estas características.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-05-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-24042023-104222
url https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-24042023-104222
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Saúde Pública
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794503016628355072