Fertirrigação do abacaxi cultivar vitória com vinhaça: efeitos no solo e na planta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisco, João Paulo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-25022014-104128/
Resumo: O uso agrícola de resíduos de efluentes orgânicos é uma alternativa interessante de disposição, pois permite o aproveitamento potencial das águas e dos nutrientes para o crescimento das plantas. A utilização destes efluentes na agricultura constitui uma importante contribuição para a minimização da contaminação devido à redução de seu lançamento em corpos hídricos, além de se tornar uma alternativa econômica para a propriedade rural, que diminui os custos para aquisição de fertilizantes. O aumento no resíduo de efluente produzido pelas usinas de cana-de-açúcar, a vinhaça, é reflexo do aumento da produção do álcool no Brasil. A vinhaça é um subproduto rico em nutrientes, principalmente em matéria orgânica, característica essa que a torna um grande poluidor quando lançado em corpos hídricos. Dentre as soluções para destinação final da vinhaça, a que se destaca é sua aplicação no solo, por meio da técnica de fertirrigação. Dentro desse contexto, o presente trabalho consiste em avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de vinhaça no crescimento, produção e qualidade dos frutos do cultivar de abacaxi vitória, visando à disposição final deste efluente de forma a garantir a reciclagem de água e nutrientes, sem comprometimento das características químicas e físicas do solo. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" (ESALQ/USP) em ambiente protegido (casa de vegetação). Adotou-se delineamento inteiramente aleatorizado com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais, sendo a unidade experimental representada por trincheiras com dimensões 3,20 m de comprimento por 0,80 m de largura por 0,40 m de profundidade. Os tratamentos foram formados pela aplicação de doses de vinhaça referentes a 0, 50, 75, 100 e 125% da demanda de 462 kg ha-1 de potássio pelo abacaxizeiro. O potássio foi tomado como elemento de referência para obtenção dos volumes de vinhaça, sendo que para os cálculos de volume, utilizou-se a norma CETESB P4.231. As fertirrigações foram ministradas, via gotejamento, de acordo com a demanda nutricional do abacaxizeiro, respeitando suas fases de desenvolvimento. Verificou-se que a aplicação de vinhaça no solo aumentou a CTC e a matéria orgânica, porém não promoveu alterações nas características físicas. O aumento das doses de vinhaça afetaram diretamente as variáveis biométricas: altura de plantas, número de folhas, comprimento e largura da folha \"D\". A área foliar, matéria seca da parte aérea e raiz sofreram influência positiva do aumento das doses de vinhaça aplicadas. Verificou-se que as maiores concentrações de nitrato e potássio na solução do solo foram encontradas nos tratamentos com maiores doses de vinhaça aplicadas. Os tratamentos fertirrigados com vinhaça apresentaram menor produtividade quando comparados ao tratamento com adubação química, no entanto as plantas que foram fertirrigadas apresentaram frutos com qualidades físico-químicas superiores, apesar de na análise sensorial não ter sido verificado diferença significativa entre os tratamentos.
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A vinhaça é um subproduto rico em nutrientes, principalmente em matéria orgânica, característica essa que a torna um grande poluidor quando lançado em corpos hídricos. Dentre as soluções para destinação final da vinhaça, a que se destaca é sua aplicação no solo, por meio da técnica de fertirrigação. Dentro desse contexto, o presente trabalho consiste em avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de vinhaça no crescimento, produção e qualidade dos frutos do cultivar de abacaxi vitória, visando à disposição final deste efluente de forma a garantir a reciclagem de água e nutrientes, sem comprometimento das características químicas e físicas do solo. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" (ESALQ/USP) em ambiente protegido (casa de vegetação). Adotou-se delineamento inteiramente aleatorizado com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais, sendo a unidade experimental representada por trincheiras com dimensões 3,20 m de comprimento por 0,80 m de largura por 0,40 m de profundidade. Os tratamentos foram formados pela aplicação de doses de vinhaça referentes a 0, 50, 75, 100 e 125% da demanda de 462 kg ha-1 de potássio pelo abacaxizeiro. O potássio foi tomado como elemento de referência para obtenção dos volumes de vinhaça, sendo que para os cálculos de volume, utilizou-se a norma CETESB P4.231. As fertirrigações foram ministradas, via gotejamento, de acordo com a demanda nutricional do abacaxizeiro, respeitando suas fases de desenvolvimento. Verificou-se que a aplicação de vinhaça no solo aumentou a CTC e a matéria orgânica, porém não promoveu alterações nas características físicas. O aumento das doses de vinhaça afetaram diretamente as variáveis biométricas: altura de plantas, número de folhas, comprimento e largura da folha \"D\". A área foliar, matéria seca da parte aérea e raiz sofreram influência positiva do aumento das doses de vinhaça aplicadas. Verificou-se que as maiores concentrações de nitrato e potássio na solução do solo foram encontradas nos tratamentos com maiores doses de vinhaça aplicadas. Os tratamentos fertirrigados com vinhaça apresentaram menor produtividade quando comparados ao tratamento com adubação química, no entanto as plantas que foram fertirrigadas apresentaram frutos com qualidades físico-químicas superiores, apesar de na análise sensorial não ter sido verificado diferença significativa entre os tratamentos.The using of effluent residues in agriculture it is a good alternative because allows the use of the water and the nutrients to cultivate some crops. Also it is an important contribution with the mitigation of the contamination promoted by these effluents when disposed in a hydric system and could be an economic alternative to reduce costs with fertilizers. The increase in the production of effluent in the sugarcane mill, the vinasse, it is the result of the increase in the production of ethanol. The vinasse it is a residue rich in nutrients, mainly organic material that can be a problem when disposed in the hydric systems. One alternative to solve this problem it is to utilize the vinasse in the soil by fertigation. This study aim to evaluate the growing, yield and fruit quality in pineapple variety vitória with different levels of vinasse applied by fertigation, and the recycling of water and nutrients by vinasse without compromise the chemical and physical soil characteristics. The experiment was conduct in a greenhouse located in the Biossystem Engineering department, college of agriculture \"Luiz de Queiroz\" ESALQ/USP. The experimental design adopted was completely randomly with 5 treatments and 4 replications, being the experimental unit one trench with 3.2 of length, 0.8 m of width and 0.4 m depth. The treatments was composed by different levels of vinasse: 0, 50, 75, 100 and 125% of the total pineapple potash necessity (462 kg ha-1). The potassium was used as reference element to obtain the total volume of vinasse and was used the standard CETESB P4.261. The fertigation was applied by drip irrigation and respected the pineapple nutrient requirement in the different development phases. The vinasse application promoted the increase in the soil cation-exchange capacity (CEC) and organic material, but not changed their physical characteristics. The increment in the vinasse levels effected directly the biometrics variables: plant high, number of leaves, length and width of leaf \"D\". The leaf area, dry material of aerial part and root showing positive correlation with the vinasse levels applied. The higher level of nitrate and potash in the soil solution was observed in the treatments that received the higher levels of vinasse. Treatments that receive vinasse by fertigation presented lesser yield when compare to treatments that receive just chemical fertilization, but fruits with better physic-chemicals quality, although sensory analysis have not been verified significant difference between treatments.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFolegatti, Marcos ViniciusFrancisco, João Paulo2014-01-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-25022014-104128/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:47Zoai:teses.usp.br:tde-25022014-104128Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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