Ação do enxaguatório bucal à base de Casearia sylvestris e Clorexidina 0,12% na cor e rugosidade superficial do esmalte dental submetido ao clareamento caseiro e bebida alimentícia ácida
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/58/58131/tde-12032014-135715/ |
Resumo: | Enxaguatórios bucais podem ocasionar a alteração de cor do elemento dental, devido à desmineralização ocasionada pelo uso prolongado dos mesmos, e consequente aumento da rugosidade superficial. Outros fatores, como o clareamento caseiro e o consumo diário de bebidas ácidas são, da mesma forma, responsáveis pela dissolução do esmalte dental. Buscando superar os efeitos adversos da Clorexidina 0,12%, desenvolveu-se um enxaguatório bucal à base de uma planta medicinal, denominada Casearia sylvestris. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ação dos enxaguatórios bucais à base de Casearia sylvestris e Clorexidina 0,12% na cor e rugosidade superfícial do esmalte dental submetido a agente clareador e bebida alimentícia de pH 2,4. Amostras de dentes bovinos foram divididas em 3 grupos (n= 30), de acordo com a solução utilizada: Água destilada, Clorexidina 0,12% e Enxaguatório bucal à base de Casearia sylvestris. Cada grupo foi ainda dividido em subgrupos, de acordo com as categorias (n=10): Grupo controle, dentes clareados e dentes submetidos à imersão em bebida alimentícia ácida. O clareamento caseiro foi realizado com peróxido de carbamida 16%, por 6 horas diárias durante 8 dias, enquanto a imersão em suco de limão (pH 2,4) foi realizada por 2 minutos cada, 1 vez ao dia, durante 6 dias. Posteriormente, os grupos tiveram seus corpos de prova imersos nas respectivas soluções por 2 minutos, 3 vezes ao dia, durante 7 dias. As leituras de cor e rugosidade superficial foram realizadas anteriormente ao período experimental e após a imersão nos enxaguatórios bucais. A análise dos resultados foi realizada através dos testes estatísticos ANOVA - II way e Teste de Tukey 5%. Os dentes submetidos ao clareamento caseiro e à imersão em bebida ácida apresentaram uma maior alteração de cor. As diferentes soluções não apresentaram diferença estatística quanto à alteração de cor. A rugosidade superficial foi maior para o período de 7 dias, sendo que apenas o grupo submetido à imersão em bebida ácida apresentou um aumento significante na rugosidade superficial. Foi possível concluir que apenas o clareamento caseiro e a imersão em bebidas ácidas promoveram alteração na coloração da estrutura dental. Não houve influência dos enxaguatórios bucais utilizados isoladamente ou em associação com os tratamentos na rugosidade superficial. Apenas a imersão em bebida ácida ocasionou aumento na rugosidade superficial. |
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Ação do enxaguatório bucal à base de Casearia sylvestris e Clorexidina 0,12% na cor e rugosidade superficial do esmalte dental submetido ao clareamento caseiro e bebida alimentícia ácidaAction of Chlorhexidine and a mouthwash containing Casearia sylvestris in color and surface roughness of the dental enamel submitted to home bleaching and acid drinkCasearia sylvestrisCasearia sylvestrisalteração de corcolor alterationenxaguatório bucalmouthwashesrugosidade superficialsurface roughnessEnxaguatórios bucais podem ocasionar a alteração de cor do elemento dental, devido à desmineralização ocasionada pelo uso prolongado dos mesmos, e consequente aumento da rugosidade superficial. Outros fatores, como o clareamento caseiro e o consumo diário de bebidas ácidas são, da mesma forma, responsáveis pela dissolução do esmalte dental. Buscando superar os efeitos adversos da Clorexidina 0,12%, desenvolveu-se um enxaguatório bucal à base de uma planta medicinal, denominada Casearia sylvestris. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ação dos enxaguatórios bucais à base de Casearia sylvestris e Clorexidina 0,12% na cor e rugosidade superfícial do esmalte dental submetido a agente clareador e bebida alimentícia de pH 2,4. Amostras de dentes bovinos foram divididas em 3 grupos (n= 30), de acordo com a solução utilizada: Água destilada, Clorexidina 0,12% e Enxaguatório bucal à base de Casearia sylvestris. Cada grupo foi ainda dividido em subgrupos, de acordo com as categorias (n=10): Grupo controle, dentes clareados e dentes submetidos à imersão em bebida alimentícia ácida. O clareamento caseiro foi realizado com peróxido de carbamida 16%, por 6 horas diárias durante 8 dias, enquanto a imersão em suco de limão (pH 2,4) foi realizada por 2 minutos cada, 1 vez ao dia, durante 6 dias. Posteriormente, os grupos tiveram seus corpos de prova imersos nas respectivas soluções por 2 minutos, 3 vezes ao dia, durante 7 dias. As leituras de cor e rugosidade superficial foram realizadas anteriormente ao período experimental e após a imersão nos enxaguatórios bucais. A análise dos resultados foi realizada através dos testes estatísticos ANOVA - II way e Teste de Tukey 5%. Os dentes submetidos ao clareamento caseiro e à imersão em bebida ácida apresentaram uma maior alteração de cor. As diferentes soluções não apresentaram diferença estatística quanto à alteração de cor. A rugosidade superficial foi maior para o período de 7 dias, sendo que apenas o grupo submetido à imersão em bebida ácida apresentou um aumento significante na rugosidade superficial. Foi possível concluir que apenas o clareamento caseiro e a imersão em bebidas ácidas promoveram alteração na coloração da estrutura dental. Não houve influência dos enxaguatórios bucais utilizados isoladamente ou em associação com os tratamentos na rugosidade superficial. Apenas a imersão em bebida ácida ocasionou aumento na rugosidade superficial.Mouthwashes can induce the tooth color alteration, due to the desmineralization occured by the prolonged use of them and consequent increase of surface roughness. Another factors, as the home bleaching and the daily consumption of acid drinks are, in the same way, responsible for the dental enamel dissolution. Attempting to overcome the Chlorhexidine 0,12% adverse effects, it was developed a mouthwash containing a medical plant, denominated as Casearia sylvestris. The aim of this study was to evaluate the action of a mouthwash containing Casearia sylvestris and Chlorhexidine 0,12% on color and surface roughness from the dental enamel submitted to bleaching gel and a drink with pH 2,4. Bovine teeth samples were divided in 3 groups (n=30), according to the solution: distillated water, Chlorhexidine 0,12% and a mouthwash containing Casearia sylvestris. Each group was divided in subgroups, according to the categories (n=10): Control group, bleached teeth and teeth immersed in an acid drink. The bleaching procedure was realized with carbamide peroxide 16%, during 6 hours by 8 days, while the acid drink immersion was done during 2 minutes each, once in a day and during 6 days. Posteriorly, the samples were immersed on the respective solutions by 2 minutes, three times at a day, during 7 days. The color and surface roughness lecture were performed before the experimental period and after the immersion on mouthwashes. The data were analyzed by two-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey`s test. The teeth submitted to home bleaching and to the immersion in acid drink showed higher color alteration. At the group wich no treatment was applied, the mouthwash containing Casearia sylvestris induce the highest color alteration when compared with the other solutions, and that was statistically equal when the teeth were submitted to different treatments. The surface roughness was higher to the 7 days period, although the only the group submitted to the immersion in acid drink presented a significant enhance on surface roughness. In conclusion, only the bleaching and the immersion in acid drinks promoted a higher color alteration. The mouthwashes did not promoted an alteration on the color of the dental structure. There was no influence from mouthwashes utilized when isolated or in association with the treatments on surface roughness. Only the immersion in acid drink caused an increase on surface roughness.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCatirse, Alma Blasida Concepcion Elizaur BenitezBohner, Lauren Oliveira Lima2013-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/58/58131/tde-12032014-135715/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:49Zoai:teses.usp.br:tde-12032014-135715Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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