Comportamento de oito variedades comerciais de abacateiro (Persea americana Miller) na região de Limeira, SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1982 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-014520/ |
Resumo: | Em experimento instalado em 1969, na Estação Experimental de Limeira, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, no município de Cordeirópolis, foi estudado o comportamento de oito variedades comerciais de abacateiro quanto ao desenvolvimento vegetativo, produção e peso médio do fruto. As condições ecológicas do local do experimento caracterizam-se por clima quente de inverno seco do tipo Cwa (Kuppen) e solo, pertencente ao grande Grupo Latossolo Vermelho Escuro-orto. As oito variedades estudadas são aquelas G-- na época, eram na sua totalidade de maior valor comercial: Pollock, S immonds, Herculano, Collinson, Quintal, Linda, Prince.e Wagner. Como porta-enxerto foram utilizados seed- lings da variedade Waldin. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com quatro repetições e duas plantas úteis por parcela. No decorrer do ensaio, as plantas receberam tratos culturais necessários para o seu bom desenvolvimento. Os dados de desenvolvimento vegetativo, ou sejam altura da planta e diâmetro da copa foram coletados anualmente de 1971 à 1976. Os dados de produção e peso médio dos frutos foram considerados anualmente de 1974 à 1981, exceto 1976. As variedades da raça antilhana (Pollock e Sirnmonds ) e as híbridas entre as raças antilhas a nas x guatemalense (Herculano, Collinson e Quintal) apresentaram maior desenvolvimento vegetativo que as variedades da raça guatemalense (Linda, Prince e Wagner). A tendência de maior desenvolvimento vegetativo coube à variedade Herculano e a menor à variedade Prince. As variedades comportaram-se de maneira diferente quanto ao início e hábito de produção. Ficou ressaltada a precocidade da variedade Quintal e a baixa produção da variedade Prince. A produtividade das variedades híbridos (antilhana x guatemalense) foi superior à das variedades antilhanas, e a produtividade destas superior à das variedades guatemalenses. A tendência de maior média de produção foi alcançada pela variedade Herculano e a menor pela variedade Prince. Dentro das variedades Herculano, Collinson, Linda, Prince e Wagner, o peso médio dos frutos variou em função do ano de produção. Isto não ocorreu para as variedades Pollock, Simmonds e Quintal, cujo peso médio dos frutos não variou. O peso médio dos frutos variou em função do volume de produção. Para maiores produções corresponderam em geral frutos de menor tamanho. |
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Comportamento de oito variedades comerciais de abacateiro (Persea americana Miller) na região de Limeira, SPBehaviour of eight commercial avocado varieties (Persea americana Miller) at limeira region, State of São Paulo, BrazilABACATEVARIEDADES VEGETAISEm experimento instalado em 1969, na Estação Experimental de Limeira, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, no município de Cordeirópolis, foi estudado o comportamento de oito variedades comerciais de abacateiro quanto ao desenvolvimento vegetativo, produção e peso médio do fruto. As condições ecológicas do local do experimento caracterizam-se por clima quente de inverno seco do tipo Cwa (Kuppen) e solo, pertencente ao grande Grupo Latossolo Vermelho Escuro-orto. As oito variedades estudadas são aquelas G-- na época, eram na sua totalidade de maior valor comercial: Pollock, S immonds, Herculano, Collinson, Quintal, Linda, Prince.e Wagner. Como porta-enxerto foram utilizados seed- lings da variedade Waldin. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com quatro repetições e duas plantas úteis por parcela. No decorrer do ensaio, as plantas receberam tratos culturais necessários para o seu bom desenvolvimento. Os dados de desenvolvimento vegetativo, ou sejam altura da planta e diâmetro da copa foram coletados anualmente de 1971 à 1976. Os dados de produção e peso médio dos frutos foram considerados anualmente de 1974 à 1981, exceto 1976. As variedades da raça antilhana (Pollock e Sirnmonds ) e as híbridas entre as raças antilhas a nas x guatemalense (Herculano, Collinson e Quintal) apresentaram maior desenvolvimento vegetativo que as variedades da raça guatemalense (Linda, Prince e Wagner). A tendência de maior desenvolvimento vegetativo coube à variedade Herculano e a menor à variedade Prince. As variedades comportaram-se de maneira diferente quanto ao início e hábito de produção. Ficou ressaltada a precocidade da variedade Quintal e a baixa produção da variedade Prince. A produtividade das variedades híbridos (antilhana x guatemalense) foi superior à das variedades antilhanas, e a produtividade destas superior à das variedades guatemalenses. A tendência de maior média de produção foi alcançada pela variedade Herculano e a menor pela variedade Prince. Dentro das variedades Herculano, Collinson, Linda, Prince e Wagner, o peso médio dos frutos variou em função do ano de produção. Isto não ocorreu para as variedades Pollock, Simmonds e Quintal, cujo peso médio dos frutos não variou. O peso médio dos frutos variou em função do volume de produção. Para maiores produções corresponderam em geral frutos de menor tamanho.An experiment with eight avocado varieties was carried out i n 1969 at Limeira, a n Experimental Station of Instituto Agronômico, in order to study the plant growth, yield and fruit average weight. The ecological con d itions of experiment place are hot climate with dry winter of the type Cwa. (Kuppen) and the soil Red dark-ortho Latosol. The eight varieties studied were: Pollock, Simmonds, Herculano, Collinson, Quintal, Linda, Prince and Wagner. The seedl ings of Waldin variety was used as rootstock. The experiment was designed as Randomized B lock, with four replications and two plants per plot. The expeririment was fertilized and well conducted. No irrigation was used. The plant growth, i.e., plant height and scion diameter was measured since 1971 until 1976. The yield and fruit average weight was considered since 1974 until 1981, except 1976. The West lndian varieties and the West lndian x Guatemalan hybrids showed higher growth than Guatemalan race. The highest and s hortest growth was due to the Herculano and Prince variety. The West lndian x Guatemalan hybrids yield were superior to the Guatemalan and West lndian varieties. The highest and smallest yield was due to the Herculano and Prince varieties respectively. The eight varieties studied were different in relation to the fruit average weight. The effect of the the year on the fruit average weight was noted in the Herculano, Collinson, Linda, Prince and Wagner varieties, and it is also depended, on the yield. ln general, highest yield corresponded smallest fruit average weight.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSampaio, Vladimir RodriguesSoares, Nilberto Bernardo1982-10-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-014520/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:03:25Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-014520Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:03:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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