Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Jane Marisa Jonasson Costa
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20230818-145358/
Resumo: Tomando-se o ecossistema natural inalterado como referência, avaliaram-se as mudanças nas propriedades de solos representativos do Estado de São Paulo cultivados com cana-de-açúcar por períodos de tempo variando de 12 a 40 anos com diferente composição granulométrica e fertilidade. Os solos selecionados foram Latossolo Vermelho-Escuro distrófico e álico de textura média e argilosa, Latossolo Roxo distrófico textura muito argilosa, Terra Roxa Estruturada eutrófica argilosa e Areia Quartzosa álica com ocorrência nos municípios de Lençóis Paulista, Ribeirão Preto, Barra Bonita e São Carlos. As amostragens foram realizadas até 100 cm e foram avaliados parâmetros físicos, químicos, mineralógicos e micromorfológicos. Os solos originalmente álicos e distróficos tiveram significativos aumentos nos cátions trocáveis, saturação em bases, pH e capacidade de troca catiônica efetiva. Por sua vez, os solos originalmente eutróficos tornaram-se distróficos sem, no entanto, atingir níveis que possam ser considerados preocupantes. Ocorreram perdas importantes de carbono independente das características dos solos e do manejo o que influenciou na diminuição da capacidade de troca catiônica e aumento do ponto de carga zero. Os micronutrientes apresentaram tendências à diminuição com o cultivo. A densidade do solo apresentou acréscimos diferenciados de acordo com a composição granulométrica refletindo em aumento da água disponível e restrição do desenvolvimento radicular. A porosidade total e macroporosidade sofreram reduções atingindo níveis considerados críticos em áreas de cana soca; na reforma do canavial as operações de preparo contribuíram para regeneração parcial do espaço poroso aproximando-se dos valores originais do ecossistema natural. O cultivo promoveu alterações a níveis microscópicos até a profundidade de 30 cm principalmente em relação à trama e morfologia dos poros. A atividade biológica foi reduzida em função do cultivo contribuindo para a redução da macroporosidade.
id USP_7a2e2906515a00a997dc012d7a8a82a9
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20230818-145358
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcarChanges in properties of soils cropped to sugarcaneCANA-DE-AÇÚCARMICROMORFOLOGIA DO SOLOMINERALOGIA DO SOLOPROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLOTomando-se o ecossistema natural inalterado como referência, avaliaram-se as mudanças nas propriedades de solos representativos do Estado de São Paulo cultivados com cana-de-açúcar por períodos de tempo variando de 12 a 40 anos com diferente composição granulométrica e fertilidade. Os solos selecionados foram Latossolo Vermelho-Escuro distrófico e álico de textura média e argilosa, Latossolo Roxo distrófico textura muito argilosa, Terra Roxa Estruturada eutrófica argilosa e Areia Quartzosa álica com ocorrência nos municípios de Lençóis Paulista, Ribeirão Preto, Barra Bonita e São Carlos. As amostragens foram realizadas até 100 cm e foram avaliados parâmetros físicos, químicos, mineralógicos e micromorfológicos. Os solos originalmente álicos e distróficos tiveram significativos aumentos nos cátions trocáveis, saturação em bases, pH e capacidade de troca catiônica efetiva. Por sua vez, os solos originalmente eutróficos tornaram-se distróficos sem, no entanto, atingir níveis que possam ser considerados preocupantes. Ocorreram perdas importantes de carbono independente das características dos solos e do manejo o que influenciou na diminuição da capacidade de troca catiônica e aumento do ponto de carga zero. Os micronutrientes apresentaram tendências à diminuição com o cultivo. A densidade do solo apresentou acréscimos diferenciados de acordo com a composição granulométrica refletindo em aumento da água disponível e restrição do desenvolvimento radicular. A porosidade total e macroporosidade sofreram reduções atingindo níveis considerados críticos em áreas de cana soca; na reforma do canavial as operações de preparo contribuíram para regeneração parcial do espaço poroso aproximando-se dos valores originais do ecossistema natural. O cultivo promoveu alterações a níveis microscópicos até a profundidade de 30 cm principalmente em relação à trama e morfologia dos poros. A atividade biológica foi reduzida em função do cultivo contribuindo para a redução da macroporosidade.Cropped and adjacent virgin sites were compared to examine the effects of cropping on soil properties of representative areas from São Paulo State, Brazil, under sugarcane for 12 and 40 years. The selected soils examined in this study were Oxisols, Alfisols and Quartzpsaments. Physical, chemical, mineralogical and micromorphological analysis were performed in samples taken to a depth of 100 cm. On soils with low initial fertility (allic and dystrophic soils) cultivation significantly increases exchangeable cations, base saturation, pH and the effective cation exchange capacity. The originally eutrophic soils showed a decrease in fertility. Cropping resulted in losses of organic carbon independently of soil characteristics and management, resulting in decrease of cation exchange capacity and increase of the zero point of charge. Micronutrients showed lowering trends with time of cropping. Bulk density showed different increases dependent on the granulometric composition and seem to have influenced positively the water content between -0.01 MPa and -1.5 MPa and negatively the root system growth. Total porosity and macroporosity decreased to critical levels. Disturbance caused by cropping operations contributed substantially for regeneration of the macroporosity. Micromorphological observations revealed changes in the soil surface (0-30 cm) mainly in fabric and pore morphology and showed that faunal activity was reduced.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDemattê, José Luiz IoriattiLima, Jane Marisa Jonasson Costa1995-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20230818-145358/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-08-21T21:11:03Zoai:teses.usp.br:tde-20230818-145358Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-08-21T21:11:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar
Changes in properties of soils cropped to sugarcane
title Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar
spellingShingle Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar
Lima, Jane Marisa Jonasson Costa
CANA-DE-AÇÚCAR
MICROMORFOLOGIA DO SOLO
MINERALOGIA DO SOLO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
title_short Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar
title_full Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar
title_fullStr Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar
title_sort Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar
author Lima, Jane Marisa Jonasson Costa
author_facet Lima, Jane Marisa Jonasson Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Demattê, José Luiz Ioriatti
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Jane Marisa Jonasson Costa
dc.subject.por.fl_str_mv CANA-DE-AÇÚCAR
MICROMORFOLOGIA DO SOLO
MINERALOGIA DO SOLO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
topic CANA-DE-AÇÚCAR
MICROMORFOLOGIA DO SOLO
MINERALOGIA DO SOLO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
description Tomando-se o ecossistema natural inalterado como referência, avaliaram-se as mudanças nas propriedades de solos representativos do Estado de São Paulo cultivados com cana-de-açúcar por períodos de tempo variando de 12 a 40 anos com diferente composição granulométrica e fertilidade. Os solos selecionados foram Latossolo Vermelho-Escuro distrófico e álico de textura média e argilosa, Latossolo Roxo distrófico textura muito argilosa, Terra Roxa Estruturada eutrófica argilosa e Areia Quartzosa álica com ocorrência nos municípios de Lençóis Paulista, Ribeirão Preto, Barra Bonita e São Carlos. As amostragens foram realizadas até 100 cm e foram avaliados parâmetros físicos, químicos, mineralógicos e micromorfológicos. Os solos originalmente álicos e distróficos tiveram significativos aumentos nos cátions trocáveis, saturação em bases, pH e capacidade de troca catiônica efetiva. Por sua vez, os solos originalmente eutróficos tornaram-se distróficos sem, no entanto, atingir níveis que possam ser considerados preocupantes. Ocorreram perdas importantes de carbono independente das características dos solos e do manejo o que influenciou na diminuição da capacidade de troca catiônica e aumento do ponto de carga zero. Os micronutrientes apresentaram tendências à diminuição com o cultivo. A densidade do solo apresentou acréscimos diferenciados de acordo com a composição granulométrica refletindo em aumento da água disponível e restrição do desenvolvimento radicular. A porosidade total e macroporosidade sofreram reduções atingindo níveis considerados críticos em áreas de cana soca; na reforma do canavial as operações de preparo contribuíram para regeneração parcial do espaço poroso aproximando-se dos valores originais do ecossistema natural. O cultivo promoveu alterações a níveis microscópicos até a profundidade de 30 cm principalmente em relação à trama e morfologia dos poros. A atividade biológica foi reduzida em função do cultivo contribuindo para a redução da macroporosidade.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-03-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20230818-145358/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20230818-145358/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257219920297984