Alterações de propriedades de solos cultivados com cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Jane Marisa Jonasson Costa
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20230818-145358/
Resumo: Tomando-se o ecossistema natural inalterado como referência, avaliaram-se as mudanças nas propriedades de solos representativos do Estado de São Paulo cultivados com cana-de-açúcar por períodos de tempo variando de 12 a 40 anos com diferente composição granulométrica e fertilidade. Os solos selecionados foram Latossolo Vermelho-Escuro distrófico e álico de textura média e argilosa, Latossolo Roxo distrófico textura muito argilosa, Terra Roxa Estruturada eutrófica argilosa e Areia Quartzosa álica com ocorrência nos municípios de Lençóis Paulista, Ribeirão Preto, Barra Bonita e São Carlos. As amostragens foram realizadas até 100 cm e foram avaliados parâmetros físicos, químicos, mineralógicos e micromorfológicos. Os solos originalmente álicos e distróficos tiveram significativos aumentos nos cátions trocáveis, saturação em bases, pH e capacidade de troca catiônica efetiva. Por sua vez, os solos originalmente eutróficos tornaram-se distróficos sem, no entanto, atingir níveis que possam ser considerados preocupantes. Ocorreram perdas importantes de carbono independente das características dos solos e do manejo o que influenciou na diminuição da capacidade de troca catiônica e aumento do ponto de carga zero. Os micronutrientes apresentaram tendências à diminuição com o cultivo. A densidade do solo apresentou acréscimos diferenciados de acordo com a composição granulométrica refletindo em aumento da água disponível e restrição do desenvolvimento radicular. A porosidade total e macroporosidade sofreram reduções atingindo níveis considerados críticos em áreas de cana soca; na reforma do canavial as operações de preparo contribuíram para regeneração parcial do espaço poroso aproximando-se dos valores originais do ecossistema natural. O cultivo promoveu alterações a níveis microscópicos até a profundidade de 30 cm principalmente em relação à trama e morfologia dos poros. A atividade biológica foi reduzida em função do cultivo contribuindo para a redução da macroporosidade.
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