Influência da densidade básica e do teor de extrativos na umidade de equilíbrio da madeira.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1979 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-151914/ |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da densidade básica e do teor de extrativos na umidade de equilíbrio em madeira de Pinho (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), de mogno (Swietenia macrophylla King), e de eucalipto (Eucalyptus citriodora Hook). O teor de extrativos solúveis em água e solúveis em álcool-benzeno, a densidade básica, e as umidades de equilíbrio correspondentes às temperaturas de 40°C, 50°C e 60°C e umidades relativas de 40%, 60% e 79% foram determinadas para amostras das três espécies. Os dados obtidos foram então analisados através da regressão linear e da teoria da adsorção de Hailwood e Horrobin, descrita por SKAAR (1972). As principais conclusões do presente estudo são: 1. Um acréscimo do teor de extrativos ocasionou um decréscimo da umidade de equilíbrio nas três espécies estudadas. 2. O efeito dos extrativos acentuou-se com o aumento da umidade relativa, porém não se alterou com mudanças da temperatura. 3. Quantitativamente a redução da umidade de equilíbrio provocada pelos extrativos solúveis em água é igual à ocasionada pelos extrativos solúveis em álcool-benzeno. 4. A densidade básica não alterou a umidade de equilíbrio para as três espécies estudadas. A influência da densidade básica é um reflexo de sua correlação com o teor de extrativos. 5. A atuação dos extrativos como material de enchimento reduziu a adsorção monomolecular e polimolecular de umidade. |
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Influência da densidade básica e do teor de extrativos na umidade de equilíbrio da madeira.DENSIDADE DA MADEIRAUMIDADE DE EQUILÍBRIOEste trabalho teve como objetivo verificar a influência da densidade básica e do teor de extrativos na umidade de equilíbrio em madeira de Pinho (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), de mogno (Swietenia macrophylla King), e de eucalipto (Eucalyptus citriodora Hook). O teor de extrativos solúveis em água e solúveis em álcool-benzeno, a densidade básica, e as umidades de equilíbrio correspondentes às temperaturas de 40°C, 50°C e 60°C e umidades relativas de 40%, 60% e 79% foram determinadas para amostras das três espécies. Os dados obtidos foram então analisados através da regressão linear e da teoria da adsorção de Hailwood e Horrobin, descrita por SKAAR (1972). As principais conclusões do presente estudo são: 1. Um acréscimo do teor de extrativos ocasionou um decréscimo da umidade de equilíbrio nas três espécies estudadas. 2. O efeito dos extrativos acentuou-se com o aumento da umidade relativa, porém não se alterou com mudanças da temperatura. 3. Quantitativamente a redução da umidade de equilíbrio provocada pelos extrativos solúveis em água é igual à ocasionada pelos extrativos solúveis em álcool-benzeno. 4. A densidade básica não alterou a umidade de equilíbrio para as três espécies estudadas. A influência da densidade básica é um reflexo de sua correlação com o teor de extrativos. 5. A atuação dos extrativos como material de enchimento reduziu a adsorção monomolecular e polimolecular de umidade.The objectives of this study were to determine the influences of specific gravity and extractives content on the equilibrium moisture content for Parana-pine (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.), mahogany (Swietenia macrophylla King) and eucalipt (Eucalyptus citriodora Hook) woods. Water-soluble and alcohol-benzene-soluble extractives content, specific gravity and the equilibrium moisture content at temperatures of 40°C, 50°C and 60°C, and relative humidity of 40%, 60% and 79% were determined for samples of the three species. The data were analyzed through linear regression and water sorption theory of Hailwood and Horrobin. The most important conclusions are summarized as follows: 1. for all three species tested when the extractives content increases the equilibrium moisture content decreases. 2. the extractive effect increases with the relative humidity increase, but it remains constant with temperature change. 3. the equilibrium moisture content reduction caused by the water-soluble extractives is quantitatively the same caused by the alcohol-benzene-soluble extractives. 4. the specific gravity did not affect the equilibrium moisture content for the species studied. The specific gravity influence was simply a reflection of its correlation with extractive content. 5. the bulking effect of the extractives reduced the monomolecular and the polymolecular adsorption.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGalvão, Antonio Paulo MendesJankowsky, Ivaldo Pontes1979-05-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-151914/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-03-14T17:03:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-151914Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-03-14T17:03:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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