Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, André Fernando
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11148/tde-21122012-135600/
Resumo: A competitividade existente no setor sucroenergético faz com que as empresas busquem novos modelos de sobrevivência e desenvolvimento. A produção da cultura de cana-de-açúcar apresenta elevada complexidade, sendo constituída de inúmeros processos interdependentes, de modo que a qualidade da matéria prima é dependente destes processos. O dinamismo natural e a complexidade do processo de produção da cana apresentam um grande número de variáveis que podem afetar a qualidade da matéria-prima. Devido a este fato surgem dificuldades de priorização das atividades (foco), contribuindo para a não otimização dos processos, gerando assim desperdícios. O objetivo deste projeto foi planejar a qualidade do processo, identificando os indicadores críticos. O mapeamento do processo de produção foi identificado por meio de revisões bibliográficas obtendo-se assim as qualidades exigidas e as características da qualidade para todo o processo de produção da cultura da cana-de-açúcar, resultando na construção da matriz da qualidade. A qualidade exigida pela cana de açúcar foi dividia em 5 macroprocessos e as características da qualidade foram divididas em 3 macroprocessos. Por meio da metodologia do Desdobramento da Função da Qualidade (QFD) identificou-se que das 122 qualidades exigidas prioritárias identificadas por meio de revisões bibliográficas para o processo de produção, 86 delas correspondem a 80% de toda a qualidade exigida e das 93 características da qualidade identificadas, 52 correspondem a 80% de todos os indicadores críticos. Após a identificação das qualidades exigidas prioritárias e das características da qualidade para o processo de produção da destilaria efetuou-se a correlação entre os indicadores. Ao realizar as correlações observou-se que os indicadores produtividade do canavial e porcentagem de falha foram os indicadores que tiveram maior correlação, devido a eles estarem diretamente ligados a todo o processo de produção.
id USP_7ade1b9fcab655a6008df1f68d7eae51
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-21122012-135600
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergéticoAgriculture quality planning for sugar cane industryCana-de-açúcarDesdobramento da função qualidadeIndicadores de qualidadeProcess Quality - PlanningQualidade do processo - PlanejamentoQuality Function DeploymentQuality IndicatorsSugarcaneA competitividade existente no setor sucroenergético faz com que as empresas busquem novos modelos de sobrevivência e desenvolvimento. A produção da cultura de cana-de-açúcar apresenta elevada complexidade, sendo constituída de inúmeros processos interdependentes, de modo que a qualidade da matéria prima é dependente destes processos. O dinamismo natural e a complexidade do processo de produção da cana apresentam um grande número de variáveis que podem afetar a qualidade da matéria-prima. Devido a este fato surgem dificuldades de priorização das atividades (foco), contribuindo para a não otimização dos processos, gerando assim desperdícios. O objetivo deste projeto foi planejar a qualidade do processo, identificando os indicadores críticos. O mapeamento do processo de produção foi identificado por meio de revisões bibliográficas obtendo-se assim as qualidades exigidas e as características da qualidade para todo o processo de produção da cultura da cana-de-açúcar, resultando na construção da matriz da qualidade. A qualidade exigida pela cana de açúcar foi dividia em 5 macroprocessos e as características da qualidade foram divididas em 3 macroprocessos. Por meio da metodologia do Desdobramento da Função da Qualidade (QFD) identificou-se que das 122 qualidades exigidas prioritárias identificadas por meio de revisões bibliográficas para o processo de produção, 86 delas correspondem a 80% de toda a qualidade exigida e das 93 características da qualidade identificadas, 52 correspondem a 80% de todos os indicadores críticos. Após a identificação das qualidades exigidas prioritárias e das características da qualidade para o processo de produção da destilaria efetuou-se a correlação entre os indicadores. Ao realizar as correlações observou-se que os indicadores produtividade do canavial e porcentagem de falha foram os indicadores que tiveram maior correlação, devido a eles estarem diretamente ligados a todo o processo de produção.The existing competitiveness in the sugarcane industry causes companies to seek new models of survival and development. The sugarcane production has a high level of complexity, consisting of several interdependent processes, which the quality of raw materials depends upon. The dynamic nature and complexity of sugarcane production, containing a large number of variables, can affect the quality of raw material. Therefore, difficulties in prioritizing activities (focus) arise, not contributing to the optimization of the processes, thereby generating waste. The objective of this project was to plan the quality of the process, identifying the critical indicators. The production process mapping was identified from literature reviews, thus obtaining the required qualities and the characteristics of quality for the entire sugarcane process, resulting in the construction of the quality matrix. The quality demanded by the sugarcane was divided into five macro processes, whereas the quality characteristics were divided into three macro processes. Through the methodology of Quality Function Deployment (QFD), it was identified that of the 122 priority required qualities identified from literature reviews, 86 of them account for 80% of all required quality; of the 93 identified quality characteristics, 52 correspond for 80% of all critical indicators. After the identification of the priority required qualities and the quality characteristics for the production process of distillery, a correlation between the indicators was done. It was observed during the correlation stage that the sugarcane productivity and the failure percentage were the indicators with the greatest correlation, due to them being directly connected to the entire production process.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMilan, MarcosFerreira, André Fernando2012-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11148/tde-21122012-135600/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:35Zoai:teses.usp.br:tde-21122012-135600Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético
Agriculture quality planning for sugar cane industry
title Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético
spellingShingle Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético
Ferreira, André Fernando
Cana-de-açúcar
Desdobramento da função qualidade
Indicadores de qualidade
Process Quality - Planning
Qualidade do processo - Planejamento
Quality Function Deployment
Quality Indicators
Sugarcane
title_short Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético
title_full Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético
title_fullStr Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético
title_full_unstemmed Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético
title_sort Gestão da qualidade agrícola para o setor sucroenergético
author Ferreira, André Fernando
author_facet Ferreira, André Fernando
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Milan, Marcos
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, André Fernando
dc.subject.por.fl_str_mv Cana-de-açúcar
Desdobramento da função qualidade
Indicadores de qualidade
Process Quality - Planning
Qualidade do processo - Planejamento
Quality Function Deployment
Quality Indicators
Sugarcane
topic Cana-de-açúcar
Desdobramento da função qualidade
Indicadores de qualidade
Process Quality - Planning
Qualidade do processo - Planejamento
Quality Function Deployment
Quality Indicators
Sugarcane
description A competitividade existente no setor sucroenergético faz com que as empresas busquem novos modelos de sobrevivência e desenvolvimento. A produção da cultura de cana-de-açúcar apresenta elevada complexidade, sendo constituída de inúmeros processos interdependentes, de modo que a qualidade da matéria prima é dependente destes processos. O dinamismo natural e a complexidade do processo de produção da cana apresentam um grande número de variáveis que podem afetar a qualidade da matéria-prima. Devido a este fato surgem dificuldades de priorização das atividades (foco), contribuindo para a não otimização dos processos, gerando assim desperdícios. O objetivo deste projeto foi planejar a qualidade do processo, identificando os indicadores críticos. O mapeamento do processo de produção foi identificado por meio de revisões bibliográficas obtendo-se assim as qualidades exigidas e as características da qualidade para todo o processo de produção da cultura da cana-de-açúcar, resultando na construção da matriz da qualidade. A qualidade exigida pela cana de açúcar foi dividia em 5 macroprocessos e as características da qualidade foram divididas em 3 macroprocessos. Por meio da metodologia do Desdobramento da Função da Qualidade (QFD) identificou-se que das 122 qualidades exigidas prioritárias identificadas por meio de revisões bibliográficas para o processo de produção, 86 delas correspondem a 80% de toda a qualidade exigida e das 93 características da qualidade identificadas, 52 correspondem a 80% de todos os indicadores críticos. Após a identificação das qualidades exigidas prioritárias e das características da qualidade para o processo de produção da destilaria efetuou-se a correlação entre os indicadores. Ao realizar as correlações observou-se que os indicadores produtividade do canavial e porcentagem de falha foram os indicadores que tiveram maior correlação, devido a eles estarem diretamente ligados a todo o processo de produção.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11148/tde-21122012-135600/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11148/tde-21122012-135600/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257256020672512