Padrões de consumo alimentar associados a outros fatores de risco predisponentes a doenças cardiovasculares em residentes da área urbana do município de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-28042021-174640/ |
Resumo: | Introdução. Estudos epidemiológicos têm mostrado que a alimentação é um dos fatores envolvidos na etiologia de doenças cardiovasculares (DCV). Identificar padrões alimentares, levando em conta a complexidade de correlações entre os alimentos, permite examinar o efeito da dieta com diferentes composições de alimentos, podendo descrever associações com doenças de forma mais abrangente do que as descritas por nutrientes ou alimentos singulares. Objetivo. Identificar padrões de consumo alimentar de residentes da área urbana do município de São Paulo e suas associações com fatores de risco para DCV. Metodologia. Realizou-se inquérito epidemiológico com delineamento transversal em amostra probabilística de base populacional com pessoas entre 15-59 anos de idade, ambos os sexos, residentes no município de São Paulo, com aplicação de questionário em 782 pessoas para levantamento de dados socioeconômicos, culturais, comportamentais, além de aplicação de questionário de freqüência alimentar (QFA) e dosagens bioquímicas em 700 pessoas. Utilizou-se análise fatorial por componentes principais na identificação dos padrões alimentares derivados do QFA; análise de covariância para verificar as associações com FR sócio-demográficos e comportamentais e regressão linear múltipla, para avaliar a associação entre os escores fatoriais e os FR biológicos para DCV. Resultados. Foram identificados quatro padrões alimentares: o padrão 1 \"cafeteria\" ou \"fast-food\", composto por alimentos que contém grandes quantidades de açúcares simples, farinhas refinadas e gorduras saturadas associou-se com a área sócio ambiental categorizada como média, escolaridade superior e com o consumo de álcool; com o aumento da pressão arterial sistólica e diastólica, com o índice de massa corporal (IMC) e com a diminuição do HDL-col. O padrão 2 \"tradicional\" (cereais, leguminosas, infusões) associou-se com o sexo feminino e com a idade superior a 50 anos; associou-se também com o consumo de álcool, com a renda mais alta e com a área sócio ambiental categorizada como média. Associou-se ainda com o aumento da glicemia e do peso corporal; com a diminuição dos triglicérides e da obesidade periférica. O padrão 3 \"moderno\" se caracterizou por conter alimentos com baixos teores de gorduras e açúcares simples e peixes; associou-se com a área sócio ambiental categorizada como alta. Associou-se também com o nível de renda e escolaridade superior e ocupação na categoria de empregador. Associou-se de modo significativo com a diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica, do colesterol total e do LDL-col e da glicemia. O padrão 4 foi chamado de \"aterogênico\" por conter alimentos ricos em gorduras saturadas, além de sal e bebidas alcoólicas. Este padrão associou-se com o sexo masculino, escolaridade fundamental, com o tabagismo e consumo de álcool e com a área homogênea categorizada como média. Também associou-se significativamente com o aumento do colesterol total, dos triglicérides e da glicemia, com a obesidade central e periférica. Observou-se também o baixo consumo de todos padrões alimentares nas áreas homogêneas categorizadas como baixa e muito baixa. Conclusões. Três dos padrões alimentares identificados \"fast-food\", \"tradicional\" e \"aterogênico\" associaram-se significativamente com fatores sociodemográficos, comportamentais e biológicos para DCV. Apenas o padrão alimentar caracterizado por conter alimentos com baixos teores de gorduras e açúcares simples mostrou-se, efetivamente, associado a FR biológicos para reduzir riscos cardiovasculares. |
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Padrões de consumo alimentar associados a outros fatores de risco predisponentes a doenças cardiovasculares em residentes da área urbana do município de São PauloDietary patterns associated with other risk factors for cardiovascular disease in urban residents of São Paulo cityAnálise FatorialCardiovascular DiseaseConsumo AlimentarDietary PatternsDoenças CardiovascularesFactor AnalysisFood ConsumptionPadrão AlimentarIntrodução. Estudos epidemiológicos têm mostrado que a alimentação é um dos fatores envolvidos na etiologia de doenças cardiovasculares (DCV). Identificar padrões alimentares, levando em conta a complexidade de correlações entre os alimentos, permite examinar o efeito da dieta com diferentes composições de alimentos, podendo descrever associações com doenças de forma mais abrangente do que as descritas por nutrientes ou alimentos singulares. Objetivo. Identificar padrões de consumo alimentar de residentes da área urbana do município de São Paulo e suas associações com fatores de risco para DCV. Metodologia. Realizou-se inquérito epidemiológico com delineamento transversal em amostra probabilística de base populacional com pessoas entre 15-59 anos de idade, ambos os sexos, residentes no município de São Paulo, com aplicação de questionário em 782 pessoas para levantamento de dados socioeconômicos, culturais, comportamentais, além de aplicação de questionário de freqüência alimentar (QFA) e dosagens bioquímicas em 700 pessoas. Utilizou-se análise fatorial por componentes principais na identificação dos padrões alimentares derivados do QFA; análise de covariância para verificar as associações com FR sócio-demográficos e comportamentais e regressão linear múltipla, para avaliar a associação entre os escores fatoriais e os FR biológicos para DCV. Resultados. Foram identificados quatro padrões alimentares: o padrão 1 \"cafeteria\" ou \"fast-food\", composto por alimentos que contém grandes quantidades de açúcares simples, farinhas refinadas e gorduras saturadas associou-se com a área sócio ambiental categorizada como média, escolaridade superior e com o consumo de álcool; com o aumento da pressão arterial sistólica e diastólica, com o índice de massa corporal (IMC) e com a diminuição do HDL-col. O padrão 2 \"tradicional\" (cereais, leguminosas, infusões) associou-se com o sexo feminino e com a idade superior a 50 anos; associou-se também com o consumo de álcool, com a renda mais alta e com a área sócio ambiental categorizada como média. Associou-se ainda com o aumento da glicemia e do peso corporal; com a diminuição dos triglicérides e da obesidade periférica. O padrão 3 \"moderno\" se caracterizou por conter alimentos com baixos teores de gorduras e açúcares simples e peixes; associou-se com a área sócio ambiental categorizada como alta. Associou-se também com o nível de renda e escolaridade superior e ocupação na categoria de empregador. Associou-se de modo significativo com a diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica, do colesterol total e do LDL-col e da glicemia. O padrão 4 foi chamado de \"aterogênico\" por conter alimentos ricos em gorduras saturadas, além de sal e bebidas alcoólicas. Este padrão associou-se com o sexo masculino, escolaridade fundamental, com o tabagismo e consumo de álcool e com a área homogênea categorizada como média. Também associou-se significativamente com o aumento do colesterol total, dos triglicérides e da glicemia, com a obesidade central e periférica. Observou-se também o baixo consumo de todos padrões alimentares nas áreas homogêneas categorizadas como baixa e muito baixa. Conclusões. Três dos padrões alimentares identificados \"fast-food\", \"tradicional\" e \"aterogênico\" associaram-se significativamente com fatores sociodemográficos, comportamentais e biológicos para DCV. Apenas o padrão alimentar caracterizado por conter alimentos com baixos teores de gorduras e açúcares simples mostrou-se, efetivamente, associado a FR biológicos para reduzir riscos cardiovasculares.lntroduction. Recent epidemiologic publications pointed out that diet is one of the more important factors involved in the etiology of cardiovascular disease (CVD). Also was established that the intercorrelations among foods described better dietary paterns and their association with diseases than taking associations with nutrients or singular foods. Objective. The main purpose is to describe dietary patterns of urban residents of Sao Paulo city and their association with risk factors for CVO. Methodology. A cross-sectional household survey by randomzed sample including people aged 15-59 years in Sao Paulo City. The final sample was composed of more than 700 people with application of questionnaire for socio-economic, cultural and comportamental data-collecting, and also application of food frequency questionnaire (FFQ) and measures of blood samples. Factor analysis was used to identify dietary patterns derived from FFQ; covariance analysis to verify the associations with socio-demographic and comportamental risks and multiple linear regression to evaluate the association between factor-score and risk for CVD. Results. Four dietary patterns were identified: pattern 1 \"fast food\' that contains great amounts of sugars, refined flours and saturated fats were associated with categorized social area as medium, higher educational level and alcoholic drinking intake; with higher sistolic and diastolic blood pressure and body mass index (BMI) and lower HDL-col concentrations. Pattern 2 \'\"traditional\" (refined grains, legumes, beverages) were associated with women and older age; also associated with alcoholic drinking intake, the income highest and categorized social area as medium. This pattern still associated with higher concentrations of glucose and body mass index (BMI); with lower concentrations of triglicerides and peripheral obesity. Pattern 3 \"modem\" characterized for containing low-fats foods, simple sugar and associated with categorized social area as high. Also associated with higher educational and income levels and employer occupation category. This pattern was strongly associated with lower sistolic and diastolic blood pressure, total cholesterol, LDL-col and the glucose levels. Pattern 4 called \"aterogenic\" for containing rich foods in saturated fats, salt and alcoholic beverages. This pattern associated with men, lower educational level, cigarette smoking, alcoholic drinking intake and categorized social area as medium. Also associated significantly with higher concentrations of total cholesterol, triglicerides and glucose levels and peripheral and central obesity. lt was observed very low intake of food of all dietary patterns in categorized social areas as low and very low. Conclusions. Three dietary patterns (\"fast-food\", \"traditional\" e \"aterogenic\") were strongly associated with sociodemographic, behavioral and biological CDV risk factor. Only the \"modern\" pattern characterized for containing low-fat and low-sugar foods was effectively associated with biological factor for reduce CVD rísk.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMartins, Ignez SalasNeumann, Africa Isabel de La Cruz Perez2005-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-28042021-174640/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-04-29T00:04:02Zoai:teses.usp.br:tde-28042021-174640Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-04-29T00:04:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Introdução. Estudos epidemiológicos têm mostrado que a alimentação é um dos fatores envolvidos na etiologia de doenças cardiovasculares (DCV). Identificar padrões alimentares, levando em conta a complexidade de correlações entre os alimentos, permite examinar o efeito da dieta com diferentes composições de alimentos, podendo descrever associações com doenças de forma mais abrangente do que as descritas por nutrientes ou alimentos singulares. Objetivo. Identificar padrões de consumo alimentar de residentes da área urbana do município de São Paulo e suas associações com fatores de risco para DCV. Metodologia. Realizou-se inquérito epidemiológico com delineamento transversal em amostra probabilística de base populacional com pessoas entre 15-59 anos de idade, ambos os sexos, residentes no município de São Paulo, com aplicação de questionário em 782 pessoas para levantamento de dados socioeconômicos, culturais, comportamentais, além de aplicação de questionário de freqüência alimentar (QFA) e dosagens bioquímicas em 700 pessoas. Utilizou-se análise fatorial por componentes principais na identificação dos padrões alimentares derivados do QFA; análise de covariância para verificar as associações com FR sócio-demográficos e comportamentais e regressão linear múltipla, para avaliar a associação entre os escores fatoriais e os FR biológicos para DCV. Resultados. Foram identificados quatro padrões alimentares: o padrão 1 \"cafeteria\" ou \"fast-food\", composto por alimentos que contém grandes quantidades de açúcares simples, farinhas refinadas e gorduras saturadas associou-se com a área sócio ambiental categorizada como média, escolaridade superior e com o consumo de álcool; com o aumento da pressão arterial sistólica e diastólica, com o índice de massa corporal (IMC) e com a diminuição do HDL-col. O padrão 2 \"tradicional\" (cereais, leguminosas, infusões) associou-se com o sexo feminino e com a idade superior a 50 anos; associou-se também com o consumo de álcool, com a renda mais alta e com a área sócio ambiental categorizada como média. Associou-se ainda com o aumento da glicemia e do peso corporal; com a diminuição dos triglicérides e da obesidade periférica. O padrão 3 \"moderno\" se caracterizou por conter alimentos com baixos teores de gorduras e açúcares simples e peixes; associou-se com a área sócio ambiental categorizada como alta. Associou-se também com o nível de renda e escolaridade superior e ocupação na categoria de empregador. Associou-se de modo significativo com a diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica, do colesterol total e do LDL-col e da glicemia. O padrão 4 foi chamado de \"aterogênico\" por conter alimentos ricos em gorduras saturadas, além de sal e bebidas alcoólicas. Este padrão associou-se com o sexo masculino, escolaridade fundamental, com o tabagismo e consumo de álcool e com a área homogênea categorizada como média. Também associou-se significativamente com o aumento do colesterol total, dos triglicérides e da glicemia, com a obesidade central e periférica. Observou-se também o baixo consumo de todos padrões alimentares nas áreas homogêneas categorizadas como baixa e muito baixa. Conclusões. Três dos padrões alimentares identificados \"fast-food\", \"tradicional\" e \"aterogênico\" associaram-se significativamente com fatores sociodemográficos, comportamentais e biológicos para DCV. Apenas o padrão alimentar caracterizado por conter alimentos com baixos teores de gorduras e açúcares simples mostrou-se, efetivamente, associado a FR biológicos para reduzir riscos cardiovasculares. |
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