História das tavernas do ouro ao café (séculos 18 e 19)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Avelar, Lucas Endrigo Brunozi
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-17072023-190724/
Resumo: O trabalho apresenta uma introdução à história das tavernas no Brasil. A partir de fontes de naturezas diversas, descrevemos o processo de emergência, disseminação e transformação do comércio e da cultura de taverna entre os séculos 18 e 19. As áreas de mineração e as zonas de plantation foram os espaços privilegiados da análise, incluindo a cidade do Rio de Janeiro. Estabelecimentos contraditórios construídos para a ocupação do sertão, ora abrigando momentos de autonomia, ora reproduzindo as imposições do cativeiro, as vendas e tavernas hospedaram a ordem e a desordem, o caminho e o descaminho, o lícito e o ilícito. Ao examinar seus momentos decisivos no campo e na cidade, verificamos que, apesar de estigmatizadas, elas cumpriram funções variadas que garantiram sua longevidade.
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