Parâmetros hematológicos e composição corporal de pacientes institucionalizados de um hospital de saúde mental do interior do Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanardo, Fernanda de Cassia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17139/tde-05062023-113645/
Resumo: INTRODUÇÃO: As doenças e o prognóstico do estado nutricional são pouco estudados em pacientes institucionalizados com diagnósticos psiquiátricos. As alterações na reologia do sangue, fluxo sanguíneo e estresse oxidativo, em associação com a idade, contribuem para prejuízos na função cognitiva e no risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. OBJETIVO: Verificar a associação entre parâmetros antropométricos e bioquímicos com doenças existentes em pacientes institucionalizados de uma unidade hospitalar de saúde mental localizada no interior do estado de São Paulo. MÉTODO: O estudo foi realizado nas Unidades Assistenciais e no Núcleo de Cuidados Prolongados do Centro de Atenção Integral a Saúde - CAIS-SR, de Santa Rita do Passa Quatro - São Paulo. Foi realizada busca ativa de prontuários para caracterização da amostra e obtenção de dados e informações sobre doenças, medicações em uso e resultados de exames laboratoriais. Foi realizada avaliação nutricional com aferição de peso, altura, circunferências corporais e medida da impedância bioelétrica. RESULTADOS: Os dados foram analisados utilizando o programa Stata® 10.1. Foram calculadas estatísticas descritivas de tendência central, percentual de adequação, intervalo de confiança e proporções. Foram utilizados testes estatísticos adequados para avaliar a possível associação entre as variáveis. Foram verificados dados que correlacionam a viscosidade sanguínea a parâmetros antropométricos associados a adiposidade, com destaque para a circunferência da cintura. CONCLUSÃO: Há, na maioria dos estudos, correlações positivas entre adiposidade e os diferentes parâmetros reológicos. Estas associações podem contribuir para compreensão dos mecanismos relacionados ao estado nutricional que favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas e suas complicações.
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