Monitoramento dos mecanismos de resistência em Salmonella spp. e Escherichia coli isoladas de animais de produção agropecuária e alimentos derivados.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ketrin Cristina da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42132/tde-13022012-082940/
Resumo: A emergência de fenótipos de resistências aos antimicrobianos, tanto na clínica humana e veterinária quanto na agropecuária, constitui uma urgência epidemiológica. O objetivo do presente trabalho foi monitorar os mecanismos de resistência em amostras de Salmonella spp. e E. coli isoladas (2005-2010) de animais de produção agropecuária (aves e suínos) e fontes relacionadas. Do total de 143 amostras de Salmonella spp., 9% (3 S. Thyphimurium, 7 S. Schwarzengrund e 2 S. Agona) eram resistentes a cefolosporinas de amplo espectro pela produção de ESBL do tipo CTX-M-2, prevalecendo dois clusters disseminados clonalmente no ciclo de produção avícola. Em E. coli, a resistência às cefalosporinas de amplo espectro foi associada com a presença do gene blaCTX-M-2 (n=24), blaCMY-2 (n=2) e blaCTX-M-15 (n=1, novo ST, complexo clonal 206), não existindo relação clonal no ciclo de produção suína. Em 5 amostras de E. coli (suínos) resistentes a fluoroquinolonas foi confirmada a presença de genes do tipo qnr. A aquisição e disseminação de genes conferindo resistências a cefaloporinas de amplo espectro e quinolonas, em isolados de origem animal, pode ter impacto em saúde pública.
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