Efeito de aditivos no metabolismo ruminal e parâmetros sanguíneos em bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ortolan, Josiane Hernandes
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-11052011-102543/
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três diferentes aditivos (Levedura, Virginiamicina e Bicarbonato de sódio) na dieta de bovinos composta de 30% de silagem de milho e 70% de concentrado sobre alguns parâmetros do metabolismo ruminal (concentração de amônia, pH, protozoários ciliados), degradabilidade in situ da dieta e alguns parâmetros sanguíneos (pH, PCO2, PO2, TCO2, HCO3, Beefc, sO2 e lactato). Para tanto, quatro bovinos zebuínos, machos castrados, da raça Nelore, com cânulas ruminais e peso vivo médio de 295 Kg, foram utilizados em um experimento em quadrado latino 4 x 4 com 10 dias de adaptação e sete dias de colheita de amostras em cada período. Os animais foram alojados em galpão de alvenaria, com cochos e bebedouros individuais. No geral, houve uma diferença significativa no pH em todos os tratamentos nas primeiras 2 horas após a alimentação (P < 0,05), entretanto, não houve diferença entre os tratamentos nesse período. Já em relação aos parâmetros sanguíneos, o tratamento virginiamicina apresentou menor valor de pH em relação ao tratamento levedura (P < 0,10). No entanto, os tratamentos controle e bicarbonato de sódio não apresentaram diferença estatística (P < 0,10). Houve um aumento na concentração de oxigênio saturado (sO2) no tratamento levedura, enquanto no tratamento virginiamicina, o valor encontra se diminuído. Não houve diferença estatística entre os demais tratamentos (P > 0,05). Os demais parâmetros não apresentaram diferenças estatísticas (P > 0,05). Houve diferença significativa entre os tratamentos em todos os tempos. O tratamento com bicarbonato de sódio obteve maior concentração de protozoários, deferindo dos demais (P < 0,05). Os tratamentos levedura e virginiamicina, não diferiram entre si (P > 0,05). O tratamento controle apresentou a menor concentração de protozoários em relação aos demais tratamentos (P < 0,05). Não houve efeito significativo nos valores encontrados (P > 0,05) para amônia ruminal. Na degradabilidade, apenas o coeficiente de degradabilidade da matéria seca (CDMS) diferiu estatisticamente dos outros tratamentos (P < 0,05).
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spelling Efeito de aditivos no metabolismo ruminal e parâmetros sanguíneos em bovinosEffect of addictive in the metabolism ruminal and sanguine parameters in cattleAmônia ruminalBicarbonate of sodiumBicarbonato de sódioDegradaçãoDegradationLevedura protozoáriosProtozoaRuminal ammoniaVirginiamicinaVirginiamicynYeastO presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três diferentes aditivos (Levedura, Virginiamicina e Bicarbonato de sódio) na dieta de bovinos composta de 30% de silagem de milho e 70% de concentrado sobre alguns parâmetros do metabolismo ruminal (concentração de amônia, pH, protozoários ciliados), degradabilidade in situ da dieta e alguns parâmetros sanguíneos (pH, PCO2, PO2, TCO2, HCO3, Beefc, sO2 e lactato). Para tanto, quatro bovinos zebuínos, machos castrados, da raça Nelore, com cânulas ruminais e peso vivo médio de 295 Kg, foram utilizados em um experimento em quadrado latino 4 x 4 com 10 dias de adaptação e sete dias de colheita de amostras em cada período. Os animais foram alojados em galpão de alvenaria, com cochos e bebedouros individuais. No geral, houve uma diferença significativa no pH em todos os tratamentos nas primeiras 2 horas após a alimentação (P < 0,05), entretanto, não houve diferença entre os tratamentos nesse período. Já em relação aos parâmetros sanguíneos, o tratamento virginiamicina apresentou menor valor de pH em relação ao tratamento levedura (P < 0,10). No entanto, os tratamentos controle e bicarbonato de sódio não apresentaram diferença estatística (P < 0,10). Houve um aumento na concentração de oxigênio saturado (sO2) no tratamento levedura, enquanto no tratamento virginiamicina, o valor encontra se diminuído. Não houve diferença estatística entre os demais tratamentos (P > 0,05). Os demais parâmetros não apresentaram diferenças estatísticas (P > 0,05). Houve diferença significativa entre os tratamentos em todos os tempos. O tratamento com bicarbonato de sódio obteve maior concentração de protozoários, deferindo dos demais (P < 0,05). Os tratamentos levedura e virginiamicina, não diferiram entre si (P > 0,05). O tratamento controle apresentou a menor concentração de protozoários em relação aos demais tratamentos (P < 0,05). Não houve efeito significativo nos valores encontrados (P > 0,05) para amônia ruminal. Na degradabilidade, apenas o coeficiente de degradabilidade da matéria seca (CDMS) diferiu estatisticamente dos outros tratamentos (P < 0,05).The present work had as objective evaluates the effects of three different addictive (Yeast, Virginiamycin and Bicarbonate of sodium) in the diet of bovine composed of 30% of corn silage and 70% of concentrated on some parameters of the metabolism ruminal (concentration of ammonia, pH, protozoa ciliated), degradability in situ of the diet and some sanguine parameters (pH, PCO2, PO2, TCO2, HCO3, Beefc, sO2 and lactato). For so much, four bovine zebu, castrated males, of the race Nelore, with stems ruminate and medium alive weight of 295 Kg, they were used in an experiment in Latin square 4 x 4 with 10 days of adaptation and seven days of crop of samples in each period. The animals were housed at masonry hangar. In the general, there was a significant difference in the pH in all of the treatments in the first 2 hours after the feeding (P < 0.05), however, there was not difference among the treatments in that period. Already in relation to the sanguine parameters, the treatment virginiamycin presented smaller pH value in relation to the treatment yeast (P < 0.10). However, the treatments control and bicarbonate of sodium didn\'t present statistical difference (P < 0.10). There was an increase in the concentration of oxygen saturated (sO2) in the treatment yeast, while in the treatment virginiamycin, the value finds if decreased. There was not statistical difference among the other treatments (P > 0.05). The other parameters didn\'t present statistical differences (P > 0.05). There was significant difference among the treatments in all of the times. The treatment with bicarbonate of sodium obtained larger concentration of protozoa, granting of the others (P < 0.05). The treatments yeast and virginiamycin didn\'t differ amongst themselves (P > 0.05). The treatment control presented to smallest concentration of protozoa in relation to the other treatments (P < 0.05). There was not significant effect in the found values (P > 0.05) for ammonia ruminal. In the degradability, just the coefficient of degradability of the matter dries (CDMS) differed of the other treatments (P < 0.05).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPZanetti, Marcus AntônioOrtolan, Josiane Hernandes2010-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-11052011-102543/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:29Zoai:teses.usp.br:tde-11052011-102543Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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