Interação gene-dieta em camundongos suplementados com metionina nos períodos fetal e pós-natal: estudos de instabilidade genômica, metilação e expressão de genes relacionados com doenças cardiovasculares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aissa, Alexandre Ferro
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17135/tde-02072024-102344/
Resumo: A metionina obtida da dieta é um dos principais doadores do grupamento metil para o processo de metilação do DNA. A metilação ocorre predominantemente em dinucleotídeos CpG e a distribuição dessas sequências ocorre, principalmente, em regiões chamadas ilhas CpG, que são encontradas normalmente em regiões promotoras dos genes, participando na regulação da transcrição gênica. Durante o processo reprodutivo o genoma de mamíferos sofre uma profunda reprogramação dos padrões de metilação nas células germinativas e nos primeiros momentos pré-implantação do embrião. Problemas nos mecanismos de metilação durante o período embrionário podem favorecer o aparecimento de doenças durante toda a vida do indivíduo. Sabe-se também que problemas na metilação do DNA influenciam a expressão de genes ligados ao surgimento de doenças cardiovasculares. Este estudo teve o objetivo de estudar os efeitos da concentração de metionina na dieta sobre a instabilidade genômica, metilação e expressão de genes associados com doenças cardiovasculares, em fêmeas alimentadas com dietas especiais durante o período reprodutivo e em seus descendentes durante o período de desenvolvimento. Para isso, fêmeas foram alimentadas com dietas controle, suplementada com 2% de metionina ou deficiente com 0% de metionina, durante 10 semanas que compreenderam o período de pré-acasalamento, prenhez e amamentação. Em seus filhotes a intervenção nutricional foi iniciada 21 dias após o nascimento, logo após o desmame e se estendeu durante 18 semanas. Os resultados mostraram que houve um aumento da instabilidade cromossômica nas fêmeas alimentadas com a dieta suplementada enquanto nos filhotes apenas a dieta deficiente em metionina aumentou a instabilidade cromossômica. Os danos primários ao DNA, avaliados pelo ensaio do cometa nos tecidos das fêmeas, foram induzidos de uma maneira tecido específica, mostrando que a dieta suplementada foi genotóxica no sangue periférico, mas não no fígado e esse efeito parece não estar relacionado com a atividade de genes de reparo do DNA. Nas fêmeas, ambas as dietas induziram um aumento no estresse oxidativo no fígado, com efeito mais intenso induzido pela dieta deficiente. Este evento foi seguido por alterações na expressão de genes associados a doenças cardiovasculares no fígado e coração com um profundo efeito das dietas no acúmulo de lipídeos no fígado, por meio de alterações na expressão de genes e proteínas relacionados ao transporte e metabolismo de lipídeos, principalmente induzido pela dieta deficiente. Ambas as dietas aumentaram a concentração de citocinas inflamatórias no fígado, embora as maiores alterações tenham sido induzidas pela dieta deficiente. Ambas as dietas aumentaram a metilação global do DNA hepático. Ambas as dietas, tanto nas fêmeas quanto nos filhotes reduziram a metilação da ilha CpG localizada na região exônica do gene Apoa5, e esta alteração parece estar correlacionada com a redução na expressão do gene. As dietas influenciaram a expressão de 28 microRNAs, cujos genes alvos estão envolvidos no metabolismo de macromoléculas, regulação de processos metabólicos e morfogênese de estruturas anatômicas. As dietas das mães influenciaram o fenótipo dos filhotes, por meio de alterações no padrão de metilação de regiões promotoras e exônicas dos genes estudados, bem como alterações na expressão do gene.
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Durante o processo reprodutivo o genoma de mamíferos sofre uma profunda reprogramação dos padrões de metilação nas células germinativas e nos primeiros momentos pré-implantação do embrião. Problemas nos mecanismos de metilação durante o período embrionário podem favorecer o aparecimento de doenças durante toda a vida do indivíduo. Sabe-se também que problemas na metilação do DNA influenciam a expressão de genes ligados ao surgimento de doenças cardiovasculares. Este estudo teve o objetivo de estudar os efeitos da concentração de metionina na dieta sobre a instabilidade genômica, metilação e expressão de genes associados com doenças cardiovasculares, em fêmeas alimentadas com dietas especiais durante o período reprodutivo e em seus descendentes durante o período de desenvolvimento. Para isso, fêmeas foram alimentadas com dietas controle, suplementada com 2% de metionina ou deficiente com 0% de metionina, durante 10 semanas que compreenderam o período de pré-acasalamento, prenhez e amamentação. Em seus filhotes a intervenção nutricional foi iniciada 21 dias após o nascimento, logo após o desmame e se estendeu durante 18 semanas. Os resultados mostraram que houve um aumento da instabilidade cromossômica nas fêmeas alimentadas com a dieta suplementada enquanto nos filhotes apenas a dieta deficiente em metionina aumentou a instabilidade cromossômica. Os danos primários ao DNA, avaliados pelo ensaio do cometa nos tecidos das fêmeas, foram induzidos de uma maneira tecido específica, mostrando que a dieta suplementada foi genotóxica no sangue periférico, mas não no fígado e esse efeito parece não estar relacionado com a atividade de genes de reparo do DNA. Nas fêmeas, ambas as dietas induziram um aumento no estresse oxidativo no fígado, com efeito mais intenso induzido pela dieta deficiente. Este evento foi seguido por alterações na expressão de genes associados a doenças cardiovasculares no fígado e coração com um profundo efeito das dietas no acúmulo de lipídeos no fígado, por meio de alterações na expressão de genes e proteínas relacionados ao transporte e metabolismo de lipídeos, principalmente induzido pela dieta deficiente. Ambas as dietas aumentaram a concentração de citocinas inflamatórias no fígado, embora as maiores alterações tenham sido induzidas pela dieta deficiente. Ambas as dietas aumentaram a metilação global do DNA hepático. Ambas as dietas, tanto nas fêmeas quanto nos filhotes reduziram a metilação da ilha CpG localizada na região exônica do gene Apoa5, e esta alteração parece estar correlacionada com a redução na expressão do gene. As dietas influenciaram a expressão de 28 microRNAs, cujos genes alvos estão envolvidos no metabolismo de macromoléculas, regulação de processos metabólicos e morfogênese de estruturas anatômicas. As dietas das mães influenciaram o fenótipo dos filhotes, por meio de alterações no padrão de metilação de regiões promotoras e exônicas dos genes estudados, bem como alterações na expressão do gene.Methionine obtained from the diet is the major donor of methyl groups for DNA methylation. Methylation occurs predominantly in CpG dinucleotides, primarily distributed in regions called CpG islands, which are typically found in the promoter regions of genes participating in the regulation of gene transcription. During the reproductive process, the mammalian genome undergoes a profound reprogramming of methylation patterns in germ cells and early pre-implantation embryo events. Problems in methylation mechanisms during the embryonic period may induce the onset of diseases throughout the life of the individual. It is also known that problems in DNA methylation influence the expression of genes related to cardiovascular diseases. This study assessed the effects of methionine concentration in the diet on genomic instability, methylation, and the mRNA expression of genes related to cardiovascular diseases. We fed three groups of randomly allocated female Swiss albino mice a control (methionine-adequate) diet and two experimental (methionine-deficient or methionine-supplemented) diets for 10 weeks during their pre-mating, pregnancy, and lactation. ln their offspring, nutritional intervention was initiated 21 days after birth, after weaning, and lasted for 18 weeks. The results showed that there was increased chromosomal instability in females fed the supplemented diet, while in their offspring, only the diet deficient in methionine increased chromosomal instability. The primary DNA damage was measured by the comet assay in the tissues of females, and was found to be induced in a tissue-specific manner, indicating that the supplemented diet was genotoxic in peripheral blood but not in the liver. This effect was not triggered by the activity of DNA repair genes, as there was no increase in the expression of mismatch repair genes in the liver. ln the females, both diets induced an increase of oxidative stress in the liver, with a stronger effect induced by the methionine deficient diet. This event was followed by changes in the expression of genes related to cardiovascular disease in the liver and heart, with the diets having a profound effect on lipid accumulation in the liver, although changes in the expression of genes and proteins related to lipid transport and metabolism were mainly induced by the methionine deficient diet. Both diets increased the concentrations of inflammatory cytokines in the liver, although greater changes were induced by the methionine deficient diet. Both diets increased hepatic global DNA methylation. Both diets altered the expression of 28 microRNAs that target genes involved in the metabolism of macromolecules, regulation of metabolic processes and morphogenesis of anatomical structures. Both diets, both in females and in their offspring, reduced the methylation of the CpG island located in the intragenic region of the Apoa5 gene, and this change seems to be correlated with a reduction in the expression of Apoa5. The diets of mothers influenced the phenotypes of their offspring, through changes in the methylation of the promoter and intragenic regions of the genes studied, as well as through changes in the expression of the gene.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAntunes, Lusania Maria GreggiAissa, Alexandre Ferro2014-04-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17135/tde-02072024-102344/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-07-02T13:57:02Zoai:teses.usp.br:tde-02072024-102344Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-07-02T13:57:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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Dano ao DNA
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Epigenética
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Expressão gênica
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description A metionina obtida da dieta é um dos principais doadores do grupamento metil para o processo de metilação do DNA. A metilação ocorre predominantemente em dinucleotídeos CpG e a distribuição dessas sequências ocorre, principalmente, em regiões chamadas ilhas CpG, que são encontradas normalmente em regiões promotoras dos genes, participando na regulação da transcrição gênica. Durante o processo reprodutivo o genoma de mamíferos sofre uma profunda reprogramação dos padrões de metilação nas células germinativas e nos primeiros momentos pré-implantação do embrião. Problemas nos mecanismos de metilação durante o período embrionário podem favorecer o aparecimento de doenças durante toda a vida do indivíduo. Sabe-se também que problemas na metilação do DNA influenciam a expressão de genes ligados ao surgimento de doenças cardiovasculares. Este estudo teve o objetivo de estudar os efeitos da concentração de metionina na dieta sobre a instabilidade genômica, metilação e expressão de genes associados com doenças cardiovasculares, em fêmeas alimentadas com dietas especiais durante o período reprodutivo e em seus descendentes durante o período de desenvolvimento. Para isso, fêmeas foram alimentadas com dietas controle, suplementada com 2% de metionina ou deficiente com 0% de metionina, durante 10 semanas que compreenderam o período de pré-acasalamento, prenhez e amamentação. Em seus filhotes a intervenção nutricional foi iniciada 21 dias após o nascimento, logo após o desmame e se estendeu durante 18 semanas. Os resultados mostraram que houve um aumento da instabilidade cromossômica nas fêmeas alimentadas com a dieta suplementada enquanto nos filhotes apenas a dieta deficiente em metionina aumentou a instabilidade cromossômica. Os danos primários ao DNA, avaliados pelo ensaio do cometa nos tecidos das fêmeas, foram induzidos de uma maneira tecido específica, mostrando que a dieta suplementada foi genotóxica no sangue periférico, mas não no fígado e esse efeito parece não estar relacionado com a atividade de genes de reparo do DNA. Nas fêmeas, ambas as dietas induziram um aumento no estresse oxidativo no fígado, com efeito mais intenso induzido pela dieta deficiente. Este evento foi seguido por alterações na expressão de genes associados a doenças cardiovasculares no fígado e coração com um profundo efeito das dietas no acúmulo de lipídeos no fígado, por meio de alterações na expressão de genes e proteínas relacionados ao transporte e metabolismo de lipídeos, principalmente induzido pela dieta deficiente. Ambas as dietas aumentaram a concentração de citocinas inflamatórias no fígado, embora as maiores alterações tenham sido induzidas pela dieta deficiente. Ambas as dietas aumentaram a metilação global do DNA hepático. Ambas as dietas, tanto nas fêmeas quanto nos filhotes reduziram a metilação da ilha CpG localizada na região exônica do gene Apoa5, e esta alteração parece estar correlacionada com a redução na expressão do gene. As dietas influenciaram a expressão de 28 microRNAs, cujos genes alvos estão envolvidos no metabolismo de macromoléculas, regulação de processos metabólicos e morfogênese de estruturas anatômicas. As dietas das mães influenciaram o fenótipo dos filhotes, por meio de alterações no padrão de metilação de regiões promotoras e exônicas dos genes estudados, bem como alterações na expressão do gene.
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