Consumo dietético e fatores associados em adolescentes residentes em áreas da Região Sudoeste da Grande São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandez, Priscila Maria Fúncia
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-12092022-150010/
Resumo: Objetivo: Descrever o consumo dietético de adolescentes de áreas da Região Sudoeste da Grande São Paulo, segundo características socioeconômicas, demográficas e de estilo de vida. Metodologia: Estudo transversal, de base populacional (Inquérito de Saúde de São Paulo - ISA/SP), realizado por meio de inquérito domiciliar entre 2001 e 2002 com 795 adolescentes de 12 a 19 anos. O consumo alimentar foi obtido através do Recordatório de 24 horas. Foram utilizados modelos de regressão linear múltipla para energia e macronutrientes para identificar os fatores associados. Resultados: Dos participantes, 51 % eram meninos e 56% estavam entre a 58 e a 88 série do ensino fundamental. Foi encontrado alto percentual (21,4%) de sedentarismo ou prática insuficiente de atividade física e uma prevalência de 11,2% de sobrepeso e 3,1% de obesidade. O consumo médio de energia foi diferente para os sexos: 1812,65kcal para meninas e 2300,30kcal para meninos. A distribuição do valor calórico total foi 14% de proteínas, 50,2% de carboidratos e 36,3% de lipídeos. O Índice de Massa Corporal (IMC) relacionou-se inversamente ao consumo de energia e macronutrientes. O consumo de energia esteve relacionado ao nível de atividade física, IMC e indicadores sociais. A renda esteve correlacionada com as variáveis de consumo, permanecendo significativa apenas no modelo explicativo das proteínas. Conclusões: Foi possível verificar que as variáveis socioeconômicas, antropométricas e de estilo de vida estiveram associadas ao consumo dietético. O conhecimento desses fatores torna-se importante na implementação de políticas públicas de saúde para melhoria das condições de nutrição e vida dos adolescentes.
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