Validação do uso de n-alcanos como indicadores para estudos nutricionais em veados - catingueiro (Mazama gouazoubira).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/91/91131/tde-29072004-155914/ |
Resumo: | Determinações do consumo e da digestibilidade, atravé s do método de coleta total de fezes, foram realizadas em 8 veadoscatingueiros (Mazama gouazoubira) recebendo uma dieta peletizada composta por 63,9% de feno de alfafa, 16,9% de amido de milho, 14,7% de levedura (Saccharomyces cerevisiae), 2,5% de melaço, 1,5% de um premix vitamínico-mineral e 0,5% de cloreto de sódio em base seca. As estimativas dos coeficientes de digestibilidade foram determinadas paralelamente através do uso de indicador fecal (n-alcanos) com o intuito de validar a metodologia para esses pequenos ruminantes. O consumo médio de matéria seca e água durante o período de coleta foram: 24g ± 2,5 e 67 mL ± 11,5 por quilo de peso vivo (PV), sendo que os animais não apresentaram perdas de peso durante o período experimental. Quando expresso em peso metabólico (PV0,75), os animais consumiram em média 48g ± 5,2 de matéria seca e 136,4 mL ± 23,8 de água. O consumo de energia digestível foi em média 1.089 kcal/dia. As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente obtidas através da coleta total de fezes, foram de 61,6% ± 1,7 para matéria seca, 63,9% ± 1,6 matéria orgânica, 69,7% ± 3,4 nitrogênio, 31,7% ± 3,7 fibra em detergente neutro, 45,2 ± 2,4 celulose e 18,8 ± 5,6 para a lignina. Os coeficientes de digestibilidade estimados para as diferentes frações através da utilização dos n-alcanos C31 e C33 se mostraram precisos e acurados em relação aos coeficientes de digestibilidade observados por coleta total quando as recuperações fecais foram incluídas nos cálculos de digestibilidade (P>0,05). Consistente com valores obtidos em ovinos, as recuperações fecais dos n-alcanos de cadeia ímpares aumentaram com o aumento do número de carbonos da cadeia de hidrocarboneto sendo que estes valores poderão ser utilizados em futuros estudos onde se deseja determinar a composição botânica da dieta dos cervídeos. |
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Validação do uso de n-alcanos como indicadores para estudos nutricionais em veados - catingueiro (Mazama gouazoubira). Validation of the use of n-alkanes as markers for nutritional trials with grey brocket deer (Mazama gouazoubira).avaliação nutricionaldigestabilidadedigestibilitygrey brocket deerhidrocarboretohydrocarbonnutritional evaluationveado-campeiroDeterminações do consumo e da digestibilidade, atravé s do método de coleta total de fezes, foram realizadas em 8 veadoscatingueiros (Mazama gouazoubira) recebendo uma dieta peletizada composta por 63,9% de feno de alfafa, 16,9% de amido de milho, 14,7% de levedura (Saccharomyces cerevisiae), 2,5% de melaço, 1,5% de um premix vitamínico-mineral e 0,5% de cloreto de sódio em base seca. As estimativas dos coeficientes de digestibilidade foram determinadas paralelamente através do uso de indicador fecal (n-alcanos) com o intuito de validar a metodologia para esses pequenos ruminantes. O consumo médio de matéria seca e água durante o período de coleta foram: 24g ± 2,5 e 67 mL ± 11,5 por quilo de peso vivo (PV), sendo que os animais não apresentaram perdas de peso durante o período experimental. Quando expresso em peso metabólico (PV0,75), os animais consumiram em média 48g ± 5,2 de matéria seca e 136,4 mL ± 23,8 de água. O consumo de energia digestível foi em média 1.089 kcal/dia. As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente obtidas através da coleta total de fezes, foram de 61,6% ± 1,7 para matéria seca, 63,9% ± 1,6 matéria orgânica, 69,7% ± 3,4 nitrogênio, 31,7% ± 3,7 fibra em detergente neutro, 45,2 ± 2,4 celulose e 18,8 ± 5,6 para a lignina. Os coeficientes de digestibilidade estimados para as diferentes frações através da utilização dos n-alcanos C31 e C33 se mostraram precisos e acurados em relação aos coeficientes de digestibilidade observados por coleta total quando as recuperações fecais foram incluídas nos cálculos de digestibilidade (P>0,05). Consistente com valores obtidos em ovinos, as recuperações fecais dos n-alcanos de cadeia ímpares aumentaram com o aumento do número de carbonos da cadeia de hidrocarboneto sendo que estes valores poderão ser utilizados em futuros estudos onde se deseja determinar a composição botânica da dieta dos cervídeos.Feed intake and digestibility estimates were determined by the total fecal collection method of 8 deer (Mazama gouazoubira) receiving a pelleted diet of 63.9% alfalfa hay, 16.9% corn starch, 14.7% yeast (Saccharomyces cerevisiae), 2.5% mollasses, 1.5% mineral-vitamin mix, and 0.5% NaCl on DM basis. n-alkane tracer method was used in parallel with total fecal collection to validate its application on wild small ruminants. The mean DM feed intake and water intake during the collection period were 24g ± 2.5 and 67 mL ± 11.5 per kg BW, and the animals did not present weight losses during the experimental period. When these values were expressed on kg of metabolic live weight, the animals consumed 48g ± 5.2 of DM and 136.4 mL ± 23.8 of water. Digestible energy intake was estimated at 1,089 kcal/day. The mean coefficients of apparent digestibility observed by total fecal collection for dry matter was 61.6% ± 1.7; organic matter 63.9% ± 1.6, nitrogen 69.7 % ± 3.4, neutral detergent fiber 31.7% ± 3.7, cellulose 45.2 % ± 2.4, and lignin 18.8% ± 5.6. The digestibility coefficients estimated for the different fractions by the n-alkanes C31 and C33 were accurate when compared to those observed by the total fecal collection method when feces recovery was included on digestibility calculations (P>0.05). Consistent with values obtained in sheep, the fecal recoveries of the odd chain n-alkanes was greater with the increase of the number of carbons of the chain of hydrocarbon and these values can be used in future studies to determine the botanical composition of the deers diet.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLanna, Dante Pazzanese DuarteBarbosa, Juliano2004-01-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/91/91131/tde-29072004-155914/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:49Zoai:teses.usp.br:tde-29072004-155914Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Determinações do consumo e da digestibilidade, atravé s do método de coleta total de fezes, foram realizadas em 8 veadoscatingueiros (Mazama gouazoubira) recebendo uma dieta peletizada composta por 63,9% de feno de alfafa, 16,9% de amido de milho, 14,7% de levedura (Saccharomyces cerevisiae), 2,5% de melaço, 1,5% de um premix vitamínico-mineral e 0,5% de cloreto de sódio em base seca. As estimativas dos coeficientes de digestibilidade foram determinadas paralelamente através do uso de indicador fecal (n-alcanos) com o intuito de validar a metodologia para esses pequenos ruminantes. O consumo médio de matéria seca e água durante o período de coleta foram: 24g ± 2,5 e 67 mL ± 11,5 por quilo de peso vivo (PV), sendo que os animais não apresentaram perdas de peso durante o período experimental. Quando expresso em peso metabólico (PV0,75), os animais consumiram em média 48g ± 5,2 de matéria seca e 136,4 mL ± 23,8 de água. O consumo de energia digestível foi em média 1.089 kcal/dia. As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente obtidas através da coleta total de fezes, foram de 61,6% ± 1,7 para matéria seca, 63,9% ± 1,6 matéria orgânica, 69,7% ± 3,4 nitrogênio, 31,7% ± 3,7 fibra em detergente neutro, 45,2 ± 2,4 celulose e 18,8 ± 5,6 para a lignina. Os coeficientes de digestibilidade estimados para as diferentes frações através da utilização dos n-alcanos C31 e C33 se mostraram precisos e acurados em relação aos coeficientes de digestibilidade observados por coleta total quando as recuperações fecais foram incluídas nos cálculos de digestibilidade (P>0,05). Consistente com valores obtidos em ovinos, as recuperações fecais dos n-alcanos de cadeia ímpares aumentaram com o aumento do número de carbonos da cadeia de hidrocarboneto sendo que estes valores poderão ser utilizados em futuros estudos onde se deseja determinar a composição botânica da dieta dos cervídeos. |
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