Efeitos da aplicação de calcário nos parâmetros nutricionais, produtivos e na resposta hiperespectral foliar da cana-de-açúcar em solo de baixa fertilidade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-14102022-151024/ |
Resumo: | A cana pode alcançar produções mais elevadas em um único ciclo e por períodos mais longos, neste caso, são necessárias novas técnicas que monitorem de forma rápida e precisa o estado nutricional das plantas em múltiplas escalas. Assim, o objetivo deste trabalho após cinco anos de aplicação, foi avaliar o efeito do calcário nas safras (2019/20 e 2020/21) em relação aos atributos químicos do solo, produtividade e os indicadores de qualidade tecnológica; e através de dados hiperespectrais de reflectância foliar, identificar comprimentos de ondas característicos do estresse nutricional da cana-de-açúcar. O experimento foi instalado em 06/10/2016, ocorrendo as análises após três ciclos produtivos. A calagem foi aplicada de forma fracionada, as quantidades ao final de 5 anos de cultivo, foram: 0, 9, 15 e 21 t ha-1 de calcário do tipo dolomítico. A coleta de solos e folhas para análises nutricionais foram obtidos no exponencial crescimento vegetativo da cultura, enquanto os parâmetros produtivos ao final de cada safra. Os dados de reflectância hiperespectral das folhas foram registrados na fase de exponencial crescimento da cultura. Os comprimentos de onda sensíveis ao N, P, K, S, Ca e Mg foram identificados usando análise de correlação linear. Aplicou-se, também, o teste ANOSIM e o teste PCA para avaliar variabilidade dos dados. As doses de calcário na 4ª e 5ª safra influenciaram de forma positiva, com o aumento nos teores do pH, Ca, Mg, SB e V%, deixando as concentrações de Al, H+Al e m% a níveis baixos. Porém, houve uma redução nos teores de K no solo. Na safra 2019/20, as somatórias das doses foram: 0, 6, 12 e 18 t ha-1 e com produtividades de 64, 77, 67 e 65 t ha-1, respectivamente. No ano subsequente, as produtividades foram: 51, 59, 55 e 54 t ha-1 para as doses 0, 9, 15 e 21 t ha-1, respectivamente. Em relação aos efeitos dos nutrientes na reflectância, a ordem do grau de correlação na região do visível foram: P > K > N > Ca > S > Mg e para região do infravermelho próximo a correlação passou a ser: P > K > Ca > N > S > Mg. O P teve picos agudos negativos e com alta correlação nos comprimentos de onda 706-717 nm, com correlação de -0,78; e na faixa e 522-543 nm (verde), com -0,76. Houve agrupamento entre as doses, porém os grupos não diferiram entre si. |
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Efeitos da aplicação de calcário nos parâmetros nutricionais, produtivos e na resposta hiperespectral foliar da cana-de-açúcar em solo de baixa fertilidadeEffects of lime application on nutritional, productive parameters and leaf hyperspectral response of sugarcane in low fertility soilCalagemEspectroscopiaLimingReflectância espectralSpectral ReflectanceSpectroscopyA cana pode alcançar produções mais elevadas em um único ciclo e por períodos mais longos, neste caso, são necessárias novas técnicas que monitorem de forma rápida e precisa o estado nutricional das plantas em múltiplas escalas. Assim, o objetivo deste trabalho após cinco anos de aplicação, foi avaliar o efeito do calcário nas safras (2019/20 e 2020/21) em relação aos atributos químicos do solo, produtividade e os indicadores de qualidade tecnológica; e através de dados hiperespectrais de reflectância foliar, identificar comprimentos de ondas característicos do estresse nutricional da cana-de-açúcar. O experimento foi instalado em 06/10/2016, ocorrendo as análises após três ciclos produtivos. A calagem foi aplicada de forma fracionada, as quantidades ao final de 5 anos de cultivo, foram: 0, 9, 15 e 21 t ha-1 de calcário do tipo dolomítico. A coleta de solos e folhas para análises nutricionais foram obtidos no exponencial crescimento vegetativo da cultura, enquanto os parâmetros produtivos ao final de cada safra. Os dados de reflectância hiperespectral das folhas foram registrados na fase de exponencial crescimento da cultura. Os comprimentos de onda sensíveis ao N, P, K, S, Ca e Mg foram identificados usando análise de correlação linear. Aplicou-se, também, o teste ANOSIM e o teste PCA para avaliar variabilidade dos dados. As doses de calcário na 4ª e 5ª safra influenciaram de forma positiva, com o aumento nos teores do pH, Ca, Mg, SB e V%, deixando as concentrações de Al, H+Al e m% a níveis baixos. Porém, houve uma redução nos teores de K no solo. Na safra 2019/20, as somatórias das doses foram: 0, 6, 12 e 18 t ha-1 e com produtividades de 64, 77, 67 e 65 t ha-1, respectivamente. No ano subsequente, as produtividades foram: 51, 59, 55 e 54 t ha-1 para as doses 0, 9, 15 e 21 t ha-1, respectivamente. Em relação aos efeitos dos nutrientes na reflectância, a ordem do grau de correlação na região do visível foram: P > K > N > Ca > S > Mg e para região do infravermelho próximo a correlação passou a ser: P > K > Ca > N > S > Mg. O P teve picos agudos negativos e com alta correlação nos comprimentos de onda 706-717 nm, com correlação de -0,78; e na faixa e 522-543 nm (verde), com -0,76. Houve agrupamento entre as doses, porém os grupos não diferiram entre si.Sugarcane can achieve higher yields in a single cycle and for longer periods, in this case, new techniques are needed that quickly and accurately monitor the nutritional status of plants on multiple scales. Thus, the objective of this work after five years of application was to evaluate the effect of limestone on the harvests (2019/20 and 2020/21) in relation to soil chemical attributes, productivity and technological quality indicators; and through hyperspectral leaf reflectance data, to identify wavelengths characteristic of nutritional stress of sugarcane. The experiment was installed on 10/06/2016, and the analyses occurred after three productive cycles. The lime was applied in a fractional way, the quantities at the end of 5 years of cultivation were: 0, 9, 15 and 21 t ha-1 of dolomitic limestone. The collection of soils and leaves for nutritional analyses were obtained in the exponential vegetative growth of the crop, while the productive parameters at the end of each crop. The hyperspectral reflectance data of tealeaf’s were recorded in the exponential growth phase of the crop. The wavelengths sensitive to N, P, K, S, Ca and Mg were identified using linear correlation analysis. The ANOSIM test and the PCA test were also applied to evaluate data variability. The limestone doses in the 4th and 5th crop influenced positively, with the increase in the contents of pH, Ca, Mg, SB and V%, leaving the concentrations of Al, H+Al and m% at low levels. However, there was a reduction in k contents in the soil. In the 2019/20 harvest, the sums of the doses were: 0, 6, 12 and 18 t ha-1 and with yields of 64, 77, 67 and 65 t ha-1, respectively. In the following year, the yields were: 51, 59, 55 and 54 t ha-1 for doses 0, 9, 15 and 21 t ha-1, respectively. Regarding the effects of nutrients on reflectance, the order of the degree of correlation in the region of the visible were: P > K > N > Ca > S > Mg and for the near infrared region the correlation became P > K > Ca > N > S > Mg. P had negative acute peaks and with high correlation in wavelengths 706-717 nm, with a correlation of -0.78; and in the range and 522-543 nm (green), with -0.76. There was grouping between doses, but the groups did not differ from each other.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFiorio, Peterson RicardoSilva, Carlos Augusto Alves Cardoso2022-08-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-14102022-151024/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-10-17T18:24:33Zoai:teses.usp.br:tde-14102022-151024Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-10-17T18:24:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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