Ação de bioestimulante nas culturas do amendoinzeiro, sorgo e trigo e interações hormonais entre auxinas, citocininas e giberelinas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-15012007-143914/ |
Resumo: | Hormônios vegetais têm o papel de controlar os diversos processos do desenvolvimento vegetal. A aplicação tanto de biorreguladores quanto de bioestimulantes pode promover alterações durante o desenvolvimento vegetal e, têm sido utilizados com a finalidade de incrementar a produtividade de culturas de interesse econômico. Com o objetivo de avaliar o efeito sobre a germinação de sementes, vigor de plântulas, desenvolvimento radicular e produção de plantas de trigo, amendoinzeiro e sorgo, um bioestimulante líquido contendo cinetina, ácido indolbutírico e ácido giberélico, foi aplicado em concentrações crescentes, via tratamento de sementes. Também, para melhor elucidar as interações entre as classes hormonais dos componentes do bioestimulante, aplicações isoladas e combinadas de auxinas, citocininas e giberelinas foram realizadas utilizando-se de plantas teste de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) do cultivar Micro-Tom. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ/USP de janeiro de 2004 a agosto de 2005. Os resultados obtidos foram submetidos à regressão polinomial e ao teste de Tukey através do programa SAS. A aplicação conjunta de ácido giberélico, ácido indolbutírico e cinetina ou de Stimulate ® promoveu incrementos significativos sobre o acúmulo de matéria seca nas raízes e nas massas de matéria fresca e seca dos frutos do tomateiro \'Micro-Tom\' com relação ao controle. Stimulate ® nas concentrações de 3,5 a 5,0ml kg-1 de sementes de amendoinzeiro proporcionou aumentos significativos na porcentagem de plântulas normais, no comprimento do hipocótilo e da raiz primária de plântulas, no crescimento radicular vertical e total, na velocidade de crescimento radicular vertical, na massa de matéria seca e número de vagens e grãos por planta do cultivar IAC-Tatu ST. Nos experimentos para avaliação da produção de plantas do híbrido de sorgo 822 da Dow AgroScience, no intervalo de concentrações de 10 a 13ml kg-1 de sementes, o Stimulate ® proporcionou aumentos significativos na massa de matéria seca de parte aérea, de panículas e de grãos e no comprimento de panículas. Stimulate ®, aplicado via tratamento de sementes, no intervalo de concentrações de 3,5 a 5,0ml kg-1 de sementes de trigo, proporcionou aumentos significativos na altura e massa de matéria seca de parte aérea, número de perfilhos e de espigas por planta. Concentrações crescentes do produto proporcionaram aumentos lineares no crescimento radicular vertical e total e na velocidade de crescimento radicular vertical. A porcentagem de plântulas normais, o vigor de plântulas, a produção de grãos por planta e a produtividade não foram influenciadas. |
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Ação de bioestimulante nas culturas do amendoinzeiro, sorgo e trigo e interações hormonais entre auxinas, citocininas e giberelinasBiostimulant action on peanut, sorghum and wheat crops and hormonal interactions among auxins, citokinins and gibberellinsAmendoimEstimulantes de crescimento vegetalHormonal balanceHormônios vegetaisPlant regulatorsProdutividadeReguladores de crescimento vegetalSorgoSynergismTrigoYieldHormônios vegetais têm o papel de controlar os diversos processos do desenvolvimento vegetal. A aplicação tanto de biorreguladores quanto de bioestimulantes pode promover alterações durante o desenvolvimento vegetal e, têm sido utilizados com a finalidade de incrementar a produtividade de culturas de interesse econômico. Com o objetivo de avaliar o efeito sobre a germinação de sementes, vigor de plântulas, desenvolvimento radicular e produção de plantas de trigo, amendoinzeiro e sorgo, um bioestimulante líquido contendo cinetina, ácido indolbutírico e ácido giberélico, foi aplicado em concentrações crescentes, via tratamento de sementes. Também, para melhor elucidar as interações entre as classes hormonais dos componentes do bioestimulante, aplicações isoladas e combinadas de auxinas, citocininas e giberelinas foram realizadas utilizando-se de plantas teste de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) do cultivar Micro-Tom. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ/USP de janeiro de 2004 a agosto de 2005. Os resultados obtidos foram submetidos à regressão polinomial e ao teste de Tukey através do programa SAS. A aplicação conjunta de ácido giberélico, ácido indolbutírico e cinetina ou de Stimulate ® promoveu incrementos significativos sobre o acúmulo de matéria seca nas raízes e nas massas de matéria fresca e seca dos frutos do tomateiro \'Micro-Tom\' com relação ao controle. Stimulate ® nas concentrações de 3,5 a 5,0ml kg-1 de sementes de amendoinzeiro proporcionou aumentos significativos na porcentagem de plântulas normais, no comprimento do hipocótilo e da raiz primária de plântulas, no crescimento radicular vertical e total, na velocidade de crescimento radicular vertical, na massa de matéria seca e número de vagens e grãos por planta do cultivar IAC-Tatu ST. Nos experimentos para avaliação da produção de plantas do híbrido de sorgo 822 da Dow AgroScience, no intervalo de concentrações de 10 a 13ml kg-1 de sementes, o Stimulate ® proporcionou aumentos significativos na massa de matéria seca de parte aérea, de panículas e de grãos e no comprimento de panículas. Stimulate ®, aplicado via tratamento de sementes, no intervalo de concentrações de 3,5 a 5,0ml kg-1 de sementes de trigo, proporcionou aumentos significativos na altura e massa de matéria seca de parte aérea, número de perfilhos e de espigas por planta. Concentrações crescentes do produto proporcionaram aumentos lineares no crescimento radicular vertical e total e na velocidade de crescimento radicular vertical. A porcentagem de plântulas normais, o vigor de plântulas, a produção de grãos por planta e a produtividade não foram influenciadas.Plant hormones can control several processes of plant development. Application of bioregulators or biostimulants can promote changes during plant development and have been used to increase yield of crops. Aiming to evaluate the effects on seed germination, seedling vigor, root growth and yield of wheat, peanut and sorghum plants, a liquid biostimulant containing kinetin, indolbutyric acid and gibberellic acid, was applied at increasing concentrations, through seed treatment. Also, to better elucidate the interactions among the hormonal classes of the components of the biostimulant, isolated and combined applications of auxin, cytokinin and gibberellin were accomplished on tomato test plants (Lycopersicon esculentum Mill.) from Micro-Tom cultivar. Experiments were carried out in the greenhouse of the Department of Biological Sciences at ESALQ/USP from January 2004 to August 2005. Data were submitted to polynomial regression and Tukey\'s test through SAS program. Combined applications of gibberellic acid, indolbutyric acid and kinetin or Stimulate ® promoted significative increases on dry matter accumulation on roots and fresh and dry matter mass of fruit of \'Micro-Tom\' ® tomato plants compared to the control. Stimulate ® at the concentrations of 3.5 to 5.0ml kg-1 of peanut seeds significantly increased the percentage of normal seedlings, hypocotyl and primary root length of seedlings, vertical and total root growth, vertical root growth speed, number and dry matter mass of pods and grains per plant of IAC-Tatu ST cultivar. On the experiments to determine production of sorghum plants Dow AgroScienc hybrid 822, Stimulate ® at the concentrations of 10 to 13ml kg-1 of seeds significantly increased dry matter mass of shoot, panicles and grains and panicle length. Stimulate ®, applied by seed treatment, from 3.5 to 5.0ml kg-1 of wheat seeds, promoted significative increases on plant height and shoot dry matter mass, number of tillers and spikes per plant. Increasing concentrations of the product promoted linear increases on vertical and total root growth and vertical root growth speed. The percentage of normal seedlings, seedling vigor, grain production per plant and yield were not influenced.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCastro, Paulo Roberto de Camargo eCáto, Stella Consorte2006-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-15012007-143914/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:50Zoai:teses.usp.br:tde-15012007-143914Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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