Dietas normoprotéica e hiperprotéica associadas a um programa de exercício com pesos: implicações sobre a força e área de secção transversa musculares em adultos jovens
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/39/39132/tde-23072024-090950/ |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar se o padrão de dieta hiperproteíca (4g/kg-1/d-1), associados ao treinamento com pesos apresenta maior aumento da massa muscular e força quando comparado ao padrão dietético normoprotéico. Dezesseis voluntários da Escola de Educação Física da Polícia Militar foram separados em dois grupos segundo a suplementação: com proteína (HP), perfazendo juntamente com as proteínas ingeridas através da dieta 4g/kg-1/d-1 , e com carboidrato (NP), na quantidade calórica da suplementação proteica (225g). Os dois grupos foram submetidos ao treinamento com pesos para os músculos bíceps (rosca direta e rosca scotch) e tríceps braquial (rosca testa e tríceps francês), três vezes por semana durante oito semanas. Foram analisados a força, massa e área de secção transversa musculares (Mm e área M), a concentração de cortisol e a insulina. O grupo HP apresentou maior consumo de proteína e o grupo NP de carboidrato. Os grupos também apresentaram diferença nos valores de cortisol, o grupo HP apresentou aumento das concentrações e o grupo NP redução das concentrações. O grupo NP apresentou correlação direta entre a maior ingestão de carboidrato (%) e o aumento área M, e também entre a força para o exercício tríceps francês e o aumento da Mm e a ingestão de carboidrato. Sugere-se que a correlação entre a ingestão de carboidrato e o aumento da área Mm e da força para o tríceps pelo grupo NP, associada ao aumento nas concentrações de cortisol estejam relacionadas a situação metabólica favorável para síntese proteíca |
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Dietas normoprotéica e hiperprotéica associadas a um programa de exercício com pesos: implicações sobre a força e área de secção transversa musculares em adultos jovensEffects of normo protein and high protein intake on muscle cross sectional area and muscular strengh following resistance trainingFat free massForçaMassa muscularMuscle cross sectional areaProtein supplementationStrengthSuplementação proteícaO objetivo deste trabalho foi verificar se o padrão de dieta hiperproteíca (4g/kg-1/d-1), associados ao treinamento com pesos apresenta maior aumento da massa muscular e força quando comparado ao padrão dietético normoprotéico. Dezesseis voluntários da Escola de Educação Física da Polícia Militar foram separados em dois grupos segundo a suplementação: com proteína (HP), perfazendo juntamente com as proteínas ingeridas através da dieta 4g/kg-1/d-1 , e com carboidrato (NP), na quantidade calórica da suplementação proteica (225g). Os dois grupos foram submetidos ao treinamento com pesos para os músculos bíceps (rosca direta e rosca scotch) e tríceps braquial (rosca testa e tríceps francês), três vezes por semana durante oito semanas. Foram analisados a força, massa e área de secção transversa musculares (Mm e área M), a concentração de cortisol e a insulina. O grupo HP apresentou maior consumo de proteína e o grupo NP de carboidrato. Os grupos também apresentaram diferença nos valores de cortisol, o grupo HP apresentou aumento das concentrações e o grupo NP redução das concentrações. O grupo NP apresentou correlação direta entre a maior ingestão de carboidrato (%) e o aumento área M, e também entre a força para o exercício tríceps francês e o aumento da Mm e a ingestão de carboidrato. Sugere-se que a correlação entre a ingestão de carboidrato e o aumento da área Mm e da força para o tríceps pelo grupo NP, associada ao aumento nas concentrações de cortisol estejam relacionadas a situação metabólica favorável para síntese proteícaThe aim of this study was to verify if volunteers that had high protein intake presented highier increase of the muscle mass and strength improvement than the volunteers that consumed a high carbohydrate diet attending a high intensity resistance training program. A group of 16 men (X=28,5 years) were divided into two groups according to the supplementation: high protein intake (HP), 4g/kg-1/d-1 and high carbohydrate intake, receiving the same calories as HP group through maltodextrin. Both groups attended the same resistance training protocol: biceps and triceps exercises, 3 times a week, during 8 weeks. They performed strength test, antropometric tests, computed tomography (to verify the muscle cross sectional area M area), cortisol and insulin tests. The protein intake was higher in group HP and the carbohydrate intake was highier in group NP. There were also significant differences in cortisol between the two groups. No group presented correlation between a highier carbohydrate intake (%) and M area and among the highier increase dor strength for the triceps exercise (TFR2) and muscle mass and highier carbohydrate intake. Results indicated that high carbohydrate intake is effective in increasing strength for triceps, muscle cross sectional area when combined with resistance trainingBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLancha Junior, Antonio HerbertOliveira, Patrícia Veiga de2005-05-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/39/39132/tde-23072024-090950/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-07-23T12:20:02Zoai:teses.usp.br:tde-23072024-090950Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-07-23T12:20:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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