Variação do N-amoniacal e N-nítrico em um Latossol roxo cultivado com milho (Zea mays, L.) e com lablab (Dolichos lablab, L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Wanderley José de
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-144144/
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo conhecer a variação nos teores de N-amoniacal e nítrico durante a cultura do milho (Zea mays L.), sob condições de cultura adubada com sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio e não adubada; correlacionar a marcha de absorção de nitrogênio pelo milho com os teores de nitrogênio mineral durante seu período de crescimento; conhecer a variação do N-amoniacal e nítrico, sob condições de solo adubado e não adubado, mas mantido sem cultura; avaliar o efeito residual do sulfato de amônio em solo com e sem vegetação; conhecer o efeito do lablab, plantado logo após a cultura do milho, ou de solo mantido sem vegetação, sobre o teor de N-total, N-amoniacal e N-nítrico. Para tal usou-se o seguinte delineamento experimental, com seis repetições: a) M + A (parcelas com milho e adubadas); b) M (parcelas com milho e não adubadas); c) A (parcelas sem milho e adubadas); d) L (parcelas sem milho e não adubadas). Após a cultura do milho foi plantado uma leguminosa (Dolichos lablab L.) em todas as parcelas, a qual foi incorporada ao solo por ocasião do florescimento. Diariamente foram observadas as condições de precipitação atmosférica, temperatura do solo a 10 cm de profundidade e umidade atual a 20 cm; periodicamente foram coletadas amostras de planta (para determinação da massa seca a 80°C e do conteúdo em nitrogênio) e de solo (para determinação do N-amoniacal, N-nítrico, N-total, C-orgânico, relação C/N e pH em água); ao final da cultura do milho foi feita uma amostragem para avaliação da produção de grãos de seu conteúdo em nitrogênio. As principais conclusões a que se pôde chegar foram: a) O N-amoniacal tendeu a se acumular no solo nos meses de temperatura e precipitação mais elevada, com a maior concentração em meados de dezembro, enquanto o acúmulo de N-nítrico esteve associado a períodos com precipitação atmosférica e umidade atual de solo mais baixas. b) Nos meses de novembro a fevereiro houve condições favoráveis para a predominância do N-nítrico em relação ao N-amoniacal. c) Durante a cultura do milho deve ter havido um processo de fixação do N-molecular, culminando com um pico cerca de 4 meses após o plantio. d) A adubação residual da cultura do milho ou das parcelas mantidas sem cultura não foi suficiente para determinar aumento significativo na produção de massa seca a 70-80°C pela leguminosa ou no seu teor de nitrogênio. e) A adubação nitrogenada, por ocasião do plantio do milho, pareceu não ser o mais indicado sob o ponto de vista do máximo aproveitamento do adubo. f) O uso da leguminosa após a cultura do milho, nas condições do trabalho, não determinou aumento significativo no teor de N-total do solo, quando se compararam os dados ao início e ao fim do experimento, sugerindo-se trabalhos para pesquisa da melhor época de plantio da leguminosa, melhor espaçamento, uso da inoculante, adubação dentre outros parâmetros.
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Para tal usou-se o seguinte delineamento experimental, com seis repetições: a) M + A (parcelas com milho e adubadas); b) M (parcelas com milho e não adubadas); c) A (parcelas sem milho e adubadas); d) L (parcelas sem milho e não adubadas). Após a cultura do milho foi plantado uma leguminosa (Dolichos lablab L.) em todas as parcelas, a qual foi incorporada ao solo por ocasião do florescimento. Diariamente foram observadas as condições de precipitação atmosférica, temperatura do solo a 10 cm de profundidade e umidade atual a 20 cm; periodicamente foram coletadas amostras de planta (para determinação da massa seca a 80°C e do conteúdo em nitrogênio) e de solo (para determinação do N-amoniacal, N-nítrico, N-total, C-orgânico, relação C/N e pH em água); ao final da cultura do milho foi feita uma amostragem para avaliação da produção de grãos de seu conteúdo em nitrogênio. As principais conclusões a que se pôde chegar foram: a) O N-amoniacal tendeu a se acumular no solo nos meses de temperatura e precipitação mais elevada, com a maior concentração em meados de dezembro, enquanto o acúmulo de N-nítrico esteve associado a períodos com precipitação atmosférica e umidade atual de solo mais baixas. b) Nos meses de novembro a fevereiro houve condições favoráveis para a predominância do N-nítrico em relação ao N-amoniacal. c) Durante a cultura do milho deve ter havido um processo de fixação do N-molecular, culminando com um pico cerca de 4 meses após o plantio. d) A adubação residual da cultura do milho ou das parcelas mantidas sem cultura não foi suficiente para determinar aumento significativo na produção de massa seca a 70-80°C pela leguminosa ou no seu teor de nitrogênio. e) A adubação nitrogenada, por ocasião do plantio do milho, pareceu não ser o mais indicado sob o ponto de vista do máximo aproveitamento do adubo. f) O uso da leguminosa após a cultura do milho, nas condições do trabalho, não determinou aumento significativo no teor de N-total do solo, quando se compararam os dados ao início e ao fim do experimento, sugerindo-se trabalhos para pesquisa da melhor época de plantio da leguminosa, melhor espaçamento, uso da inoculante, adubação dentre outros parâmetros.The objective of this research was to study the fluctuation of ammonium-N and nitrate-N during the growth of fertilized (ammonium sulphate, ordinary superphosphate, and potassium chloride) and non-fertilized corn (Zea mays L.); to correlate the nitrogen absorption and the content of soil mineral nitrogen during this corn growth period; to study the fluctuation of ammonium-N and nitrate-N in fertilized and non-fertilized soil but without the crop; to study the residual effect of ammonium sulphate in a soil with and without corn; and to study the effect of lablab (Dolichos lablab L.), when planted after corn, with later incorporation of the legume, on the soil total-N, ammonium-N, and nitrate-N. The treatments used were: a) M + A (corn with N, P, K fertilization); b) M (corn without fertilization); c) A (soil without corn, but with N, P, K fertilization); d) L (soil without corn as fertilization). After the corn harvesting the lablab was planted in the same plots, and at the flowering stage, this legume was incorporated to the soil. It was daily observed the rainfall, soil temperature at 10 cm depth, and humidity of the soil at 20 cm depth; plants (for mass and nitrogen analysis) and soil (for ammonium-N, nitrate-N, total-N, organic-C, C/N ratio, and pH analysis) were periodically sampled; at the end of the corn cycle it was made a sample to estimate the yield of grains and their nitrogen content. From the results obtained the following conclusions can be drawn: a) The ammonium-N accumulated in the soil during the months when the rainfall and the temperature were high, being the highest concentration in December; the accumulation of nitrate-N was related to periods with low rainfall and also low soil humidity; b) During the period from November to February there were conditions that leaded to the accumulation of ammonium-N rather than nitrate-N; since then to October the nitrate-N was in higher concentration than ammonium-N; c) During the growth of corn it is probable that it has happened fixation of atmospheric nitrogen, occurring a peak about four months after planting in all treatments; d) The residual effect of the N, P, K fertilization seemed not to be effective in producing a significant increase in the mass production or in the nitrogen content of the legume; e) The fertilization with ammonium sulphate at planting time seemed not to be the most interesting; the data indicated that its application about 20-25 and 50-55 days after planting could lead to a better use of the ammonium added to the soil; f) The legume planted after corn, in this experiment, did not increase significantly the content of soil total-N, and the data suggested research to study a better time for legume planting, the best spacing and plant density, the use of inoculation, fertilization, and another parameters.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCardoso, Elke Jurandy Bran NogueiraMelo, Wanderley José de1975-01-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240301-144144/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-28T18:43:46Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-144144Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-28T18:43:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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