Anemia e intervenção nutricional em Programa Saúde da Família em Diamantina-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Ana Catarina Perez
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-24112022-132057/
Resumo: Este estudo objetivou avaliar a eficácia de uma intervenção alternativa no controle da deficiência do ferro, que constituía na adição de 4mg de ferro proveniente de Fechel® diretamente no prato do almoço dos comensais. Metodologia: a amostra foi constituída por 125 famílias voluntárias (77% do universo), cadastradas no Programa Saúde da Família em Diamantina-MG, selecionadas por ter filhos com idades entre 2 a 4 anos. Foram formados dois grupos: intervenção e placebo este diferenciado por adicionar solução não contendo ferro na refeição. Através de entrevista identificou-se características familiares referentes a composição familiar, idade, escolaridade, trabalho, renda. A prática alimentar e adequação de consumo foram analisadas através de inquéritos de freqüência alimentar e recordatórios de 24 horas sendo que alimentos fontes de ferro natural (feijão e carnes) e fortificados com o mineral (derivados de farinhas de trigo e de milho) foram destacados. O diagnóstico de anemia foi feito pela medida da concentração de hemoglobina exclusivamente nas crianças com idades entre 2 e 4 anos e em suas mães por elas representarem os dois grupos de maior risco nutricional para a anemia. Juntamente com a orientação para uso de suplemento foram feitas palestras ressaltando a importância da anemia na qualidade de vida de toda a a população e distribuído um folder/calendário para marcação do uso do suplemento. Resultados: com relação à prática alimentar verificou-se que a alimentação habitual da família é a habitual no Brasil: arroz, feijão, carne de algum tipo, pão, macarrão e biscoitos e de fubá. As farinhas de milho utilizadas são grosseiras e provenientes de pequenos fabricantes de forma quase artesanal. Leite, verduras e frutas são destinadas quase exclusivamente para as crianças pequenas. Verificou-se pois que alimentos fontes de ferro natural ou artificial são pouco ou nunca consumidas pelas famílias atendidas pelo PSF. Após três meses de intervenção foi feita a dosagem de hemoglobina para diagnóstico da anemia. Verificou-se pelos calendários que a solução de suplemento de ferro/placebo ficou restrita à criança de 2 a 4 anos. Não foi utilizado para os outros membros da família motivado por: aumentava o apetite, diminuía o apetite, não havia justificativa para tomar um \"remédio\". Verificou-se prevalências iguais de anemia nas mães dos GI (32%) e GC (34%) enquanto entre as crianças do GI nenhuma foi diagnosticada como anêmica contra 29% de ocorrência da anemia entre aquelas do GC. Conclusões: a metodologia de intervenção avaliada neste projeto mostrou-se eficaz porém a adesão a ela limita sua aplicação a situações específicas onde a adição do ferro possa ser conduzida de forma a não dar a conotação de \"remédio\" para o suplemento. É, portanto, uma intervenção recomendável para creches, asilos, abrigos especialmente das regiões norte/nordeste que não fazem uso rotineiro de alimentos que tem farinha de trigo ou farinha de fubá na sua composição.
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A prática alimentar e adequação de consumo foram analisadas através de inquéritos de freqüência alimentar e recordatórios de 24 horas sendo que alimentos fontes de ferro natural (feijão e carnes) e fortificados com o mineral (derivados de farinhas de trigo e de milho) foram destacados. O diagnóstico de anemia foi feito pela medida da concentração de hemoglobina exclusivamente nas crianças com idades entre 2 e 4 anos e em suas mães por elas representarem os dois grupos de maior risco nutricional para a anemia. Juntamente com a orientação para uso de suplemento foram feitas palestras ressaltando a importância da anemia na qualidade de vida de toda a a população e distribuído um folder/calendário para marcação do uso do suplemento. Resultados: com relação à prática alimentar verificou-se que a alimentação habitual da família é a habitual no Brasil: arroz, feijão, carne de algum tipo, pão, macarrão e biscoitos e de fubá. As farinhas de milho utilizadas são grosseiras e provenientes de pequenos fabricantes de forma quase artesanal. Leite, verduras e frutas são destinadas quase exclusivamente para as crianças pequenas. Verificou-se pois que alimentos fontes de ferro natural ou artificial são pouco ou nunca consumidas pelas famílias atendidas pelo PSF. Após três meses de intervenção foi feita a dosagem de hemoglobina para diagnóstico da anemia. Verificou-se pelos calendários que a solução de suplemento de ferro/placebo ficou restrita à criança de 2 a 4 anos. Não foi utilizado para os outros membros da família motivado por: aumentava o apetite, diminuía o apetite, não havia justificativa para tomar um \"remédio\". Verificou-se prevalências iguais de anemia nas mães dos GI (32%) e GC (34%) enquanto entre as crianças do GI nenhuma foi diagnosticada como anêmica contra 29% de ocorrência da anemia entre aquelas do GC. Conclusões: a metodologia de intervenção avaliada neste projeto mostrou-se eficaz porém a adesão a ela limita sua aplicação a situações específicas onde a adição do ferro possa ser conduzida de forma a não dar a conotação de \"remédio\" para o suplemento. É, portanto, uma intervenção recomendável para creches, asilos, abrigos especialmente das regiões norte/nordeste que não fazem uso rotineiro de alimentos que tem farinha de trigo ou farinha de fubá na sua composição.This study had as objective to evaluate the efficiency of alternative intervention in a lack of iron control, that constitute in adding 4 mg of iron from Fechel® directly in the lunch plate of the studied. Method: The sample had been formed of 125 volunteers families (77% of universe) registered in cadastre of the Health Family\'s Program in Diamantina-MG, select by having children in age between 2 and 4 years old. Two groups had been formed: intervention (GI) and control group (GC), the last one differed by adding a solution without iron in the meal. Through interviews has been identified some family characteristics referred to family compound, age, scholarship, business work and profit. The food practice and consume adequacy had been analyzed through food frequency questionnaire and recall 24 hours, where natural source of iron of food (as beans and meat) and food fortified with mineral (wheat flour and com flour derivates) were outstanding. The anemia diagnostic had been made from the hemoglobin concentration exclusively on children between 2 and 4 years old and on their mothers because they represent the two groups with biggest nutritional risk for anemia. Parallel to the orientation of supplement usage, there were lecture showing the importance of anemia in quality of life of all population, and had been distributed and folder/calendar to mark the supplement use to the participants. Results: Relatively to practical alimentary, it had been observed that the food habits are like normal Brazilian habits: rice, beans, pasta and com wheat. Corn wheat used is rough and made by small factories in almost hand made way. Milk, vegetables and fruits are meant almost exclusive for small children. After three months of intervention it had been made the evaluation of hemoglobin to diagnose anemia. It had been seen by calendars that the solution of iron supplement/placebo were restricted to the 2-4 years olds child. It has not been used from others family members because of: increase the appetite, decrease the appetite, or just because was not justified to take a \"medicine\". It had been verified equal prevalence of anemia on mothers on GI (32%) and GC (34%), while in children of GI no one was diagnosed as anemic, against 29% of occurrence of anemia in those in GC. Conclusions: The method of intervention evaluated showed efficient, but the addict to it is limited in specific conditions where the addition of iron may be conducted in a way of not having a connotation as \"medicine\" to the supplement. It is, therefore, an intervention recommended for nursing homes, shelter for elderly, popular food services in school or others institutional restaurants, specially at north/northeast region of Brazil that are not used to food that have in the composition wheat flour and com flour.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSzarfarc, Sophia CornbluthDias, Ana Catarina Perez2006-08-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-24112022-132057/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-11-24T15:23:05Zoai:teses.usp.br:tde-24112022-132057Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-11-24T15:23:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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