Avaliação das sub-frações dos carboidratos e das proteínas da silagem de milho, farelo de algodão e milho, usando a metodologia do CNCPS e "in situ", com bovinos da raça nelore
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-134736/ |
Resumo: | Visando gerar dados para viabilizar a utilização do "Cornell Net Carbohydrate and Protein system" (CNCPS) em nossas condições, foi determinada a composição bromatológica da silagem de milho, farelo de algodão e milho, e as degradabilidades potencial e efetiva, considerando-se ou não o lag time, das frações matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), fibra em detergente neutro (FDN) e amido (AM), em dietas com níveis de volumoso:concentrado de 80:20 (D1) e 60:40 (D2) .Para o ensaio de degradabilidade in situ foram utilizados 4 bovinos da raça nelore, machos, castrados e com peso médio de 520 kg. O maior nível de concentrado proporcionou redução (P < 0,05) na MS potencialmente degradável da silagem de milho e do farelo de algodão e aumentou (P < 0,05) a do milho. Embora não significativo (P > 0,05) e com variações pouco expressivas, observou-se que o aumento do nível de concentrado de 20 para 40% determinou: para silagem de milho, reduções na FDN potencialmente digestível e nas taxas de degradação da MS, FDN e NIDN, e aumentos nas taxas de degradação da PB e do AM.; para o farelo de algodão, reduções na FDN potencialmente degradável e nas taxas de degradação da MS, PB e FDN, e aumento na taxa de degradação da PB; e para o milho, aumentos na PB e AM potencialmente degradável e nas taxas de degradação da MS, PB e AM. Os valores encontrados para as taxas de degradação do NIDN e a porcentagem de desaparecimento desta fração foram considerados altos para a silagem e o farelo, e indicaram disponibilidade maior do que a estimada pelo CNCPS para estes alimentos. Observou-se efeito de animal (P < 0,01) para a degradabilidade efetiva de todas as frações avaliadas, sugerindo para trabalhos futuros, além da uniformidade entre os animais em estudo, a determinação de outros fatores envolvidos, enfatizando a determinação do pH ruminal além da taxa de passagem da dieta. Não houve efeito significativo (P > 0,05) de dietas ou do uso do lag time sobre a degradabilidade potencial das frações avaliadas para os alimentos. A silagem de milho teve seus valores de degradabilidade efetiva da MS (DEMS), nas duas dietas, significativamente (P < 0,05) aumentados com o uso do lag time, sendo este aumento da ordem de 23% para D1 e de 53% para a D2. Embora não significativos (P > 0,05), os efeitos de dieta ou do uso do lag time sobre a degradabilidade efetiva da PB, NIDN, FDN e AM determinaram variações entre os resultados de até 22%. Mesmo não havendo efeito (P > 0,05) das dietas, o uso do lag time aumentou significativamente (P < 0,05) a DEMS do farelo de algodão em 14% para D1 e em 15% para D2. As frações PB, NIDN e FDN não apresentaram efeito (P > 0,05) de dietas ou do uso do lag time sobre suas degradabilidades, sendo a variação máxima entre os resultados de 12%. Para o milho, houve efeito (P < 0,05) das dietas somente para a DEMS quando não considerado o lag time, onde D2 foi 10% superior. O uso do lag time aumentou significativamente (P < 0,05) a DEMS da D1 em 22, 6% e da D2 em 18%. As degradabilidades das frações PB e AM não foram significativamente (P > 0,05) alteradas com o uso do lag time e a variação entre resultados foi de até 10%. A degradabilidade e taxa de degradação do AM da silagem foi, em muito, superior à do milho, sendo que esta diferença não parece evidente nas estimativas feitas pelo CNCPS, sugerindo-se mais estudos e possíveis reconsiderações. As degradabilidades das frações PB e NIDN foram relativamente elevadas quando comparadas à literatura e ao CNCPS, o que poderia ser atribuído ao fato dos animais utilizados no estudo serem zebuínos, associado ou não a fatores proporcionados pelas dietas avaliadas, sugerindo teste de comparação entre diferentes espécies de bovinos. |
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Avaliação das sub-frações dos carboidratos e das proteínas da silagem de milho, farelo de algodão e milho, usando a metodologia do CNCPS e "in situ", com bovinos da raça neloreEvaluation of the carbohydrate and protein sub-fractions of corn silage, cotton seed meal, and corn using the CNCPS and the "in situ" methodologies, with nelore bovinesCARBOIDRATOSDIETA ANIMALFARELO DE ALGODÃOFARELO DE MILHOGADO NELOREPROTEÍNASSILAGEM DE MILHOVisando gerar dados para viabilizar a utilização do "Cornell Net Carbohydrate and Protein system" (CNCPS) em nossas condições, foi determinada a composição bromatológica da silagem de milho, farelo de algodão e milho, e as degradabilidades potencial e efetiva, considerando-se ou não o lag time, das frações matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), fibra em detergente neutro (FDN) e amido (AM), em dietas com níveis de volumoso:concentrado de 80:20 (D1) e 60:40 (D2) .Para o ensaio de degradabilidade in situ foram utilizados 4 bovinos da raça nelore, machos, castrados e com peso médio de 520 kg. O maior nível de concentrado proporcionou redução (P < 0,05) na MS potencialmente degradável da silagem de milho e do farelo de algodão e aumentou (P < 0,05) a do milho. Embora não significativo (P > 0,05) e com variações pouco expressivas, observou-se que o aumento do nível de concentrado de 20 para 40% determinou: para silagem de milho, reduções na FDN potencialmente digestível e nas taxas de degradação da MS, FDN e NIDN, e aumentos nas taxas de degradação da PB e do AM.; para o farelo de algodão, reduções na FDN potencialmente degradável e nas taxas de degradação da MS, PB e FDN, e aumento na taxa de degradação da PB; e para o milho, aumentos na PB e AM potencialmente degradável e nas taxas de degradação da MS, PB e AM. Os valores encontrados para as taxas de degradação do NIDN e a porcentagem de desaparecimento desta fração foram considerados altos para a silagem e o farelo, e indicaram disponibilidade maior do que a estimada pelo CNCPS para estes alimentos. Observou-se efeito de animal (P < 0,01) para a degradabilidade efetiva de todas as frações avaliadas, sugerindo para trabalhos futuros, além da uniformidade entre os animais em estudo, a determinação de outros fatores envolvidos, enfatizando a determinação do pH ruminal além da taxa de passagem da dieta. Não houve efeito significativo (P > 0,05) de dietas ou do uso do lag time sobre a degradabilidade potencial das frações avaliadas para os alimentos. A silagem de milho teve seus valores de degradabilidade efetiva da MS (DEMS), nas duas dietas, significativamente (P < 0,05) aumentados com o uso do lag time, sendo este aumento da ordem de 23% para D1 e de 53% para a D2. Embora não significativos (P > 0,05), os efeitos de dieta ou do uso do lag time sobre a degradabilidade efetiva da PB, NIDN, FDN e AM determinaram variações entre os resultados de até 22%. Mesmo não havendo efeito (P > 0,05) das dietas, o uso do lag time aumentou significativamente (P < 0,05) a DEMS do farelo de algodão em 14% para D1 e em 15% para D2. As frações PB, NIDN e FDN não apresentaram efeito (P > 0,05) de dietas ou do uso do lag time sobre suas degradabilidades, sendo a variação máxima entre os resultados de 12%. Para o milho, houve efeito (P < 0,05) das dietas somente para a DEMS quando não considerado o lag time, onde D2 foi 10% superior. O uso do lag time aumentou significativamente (P < 0,05) a DEMS da D1 em 22, 6% e da D2 em 18%. As degradabilidades das frações PB e AM não foram significativamente (P > 0,05) alteradas com o uso do lag time e a variação entre resultados foi de até 10%. A degradabilidade e taxa de degradação do AM da silagem foi, em muito, superior à do milho, sendo que esta diferença não parece evidente nas estimativas feitas pelo CNCPS, sugerindo-se mais estudos e possíveis reconsiderações. As degradabilidades das frações PB e NIDN foram relativamente elevadas quando comparadas à literatura e ao CNCPS, o que poderia ser atribuído ao fato dos animais utilizados no estudo serem zebuínos, associado ou não a fatores proporcionados pelas dietas avaliadas, sugerindo teste de comparação entre diferentes espécies de bovinos.To verify the use the "Cornell Net Carbohydrate and Protein System" (CNCPS) under Brazilian conditions the bromatological composition, potential and effective degradation, and degradation rates of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN), neutral detergent fiber (NDF) and starch (ST) were determined for corn silage, cotton seed meal and corn in diets with roughage:concentrate ratios of 80:20 (D1) and 60:40 (D2). Four nelore, castrated males, with an average weight of 520 kg were used. The higher concentrate level resulted in a reduction (P < 0,05) in the potentially degradable DM for corn silage and cotton seed meal, and in an increase for corn. For corn silage, the increase in concentrate from 20 to 40% resulted in reductions of potentially digestible NDF and degradation rates of DM, NDF and NDIN. Also, an increase in the degradation rates of CP and ST (P > 0,05) was observed. For cotton seed meal, the increase in concentrate resulted in reductions of potentially degradable NDF, and degradation rates of DM, CP, NDF. Also, an increase in the degradation rate of CP was found, although it was not significant (P > 0,05). For corn, the increase in concentrate resulted in an increase in potentially degradable CP and ST and degradation rates of DM, CP, and ST (not significant P > 0,05). The animal effect was higly significant (P < 0,01) for the effective degradation of all fractions evaluated. This suggest that not only uniformity of the animals should be considered, but also other factors involved, such as ruminal pH and diet passage rate, should be taken into account. The diets and use of lag time in the calculation had no significant effect (P > 0,05) upon potential degradation of the feedstuffs fractions studied. The use of lag time significantly increased effective degradation of DM (EDDM) for corn silage for the two diets (P < 0,05). The effect of lag time and diet upon effective degradation of CP, NIDN, NDF and ST resulted in variations of up to 22% (not significant P > 0,05). Even though the diets had no effect (P > 0,05), the use of lag time significantly increased (P < 0,05) cotton seed meal EDDM by 14% for D1 and 15% for D2. The diets and the use of lag time had no effect (P > 0,05) in the degradation of CP, NDIN and NDF. There was a diet effect (P < 0,05) on corn EDDM when lag time was not considered. This resulted in an 10% increase for diet D2. Furthermore, the use of lag time significantly increased (P < 0,05) EDDM in D1 by 22,6% and 18% in D2. The degradation of the CP and ST fractions were not significantly altered (P < 0,05) by the use of lag time. The degradation of silage ST was superior to that of corn ST. It is important to note that this difference is not evident when the estimations are made by CNCPS. This suggest that more studies should be conducted in this area. The degradation of CP and NIDN fractions were relatively high when compared to literature and CNCPS. It is important of mention that the animals utilized in this study were zebu. On the other hand, the diets could be associated with this finding, which also suggest a need to conduct studies that compare different species.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBose, Max Lazaro VieiraPereira, Joao Ricardo Alves1995-02-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-134736/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T21:16:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-134736Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T21:16:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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