Ação de aditivos homeopáticos sobre o desempenho, saúde ruminal, hepática e qualidade de carne de bovinos Nelore terminados em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jéssica Luana Gemelli
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-30042021-152735
Resumo: Objetivou-se avaliar a atividade de aditivos homeopáticos sobre o desempenho, proteção hepática, ruminal, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore confinados. Foram utilizados 40 machos não castrados, com aproximadamente 24 meses de idade, peso médio inicial de 416 ± 41,96 kg. O período experimental teve duração de 95 dias, dividido em 3 períodos (Período 1: 0 a 28 dias; Período 2: 28 a 56 dias; Período 3: 56 a 95 dias). Os animais foram previamente adaptados à dieta por 15 dias e o concentrado foi gradativamente aumentado, até atingir a proporção de 70% de concentrado e 30% de forragem (silagem de milho), os mesmos foram submetidos a uma dieta de maior nível energético por 10 dias, conforme proporção de 80:20 (concentrado:volumoso). A distribuição dos animais foi em blocos casualizados (DBC), distribuídos em dois blocos, de acordo com o peso médio inicial (leve e pesado), alojados em baias com dois animais, cada baia representando uma unidade experimental, totalizando 20 baias e três dietas: Dieta 1 - grupo controle (sem inclusão de aditivo homeopático); Dieta 2 - inclusão de aditivo homeopático hepático; Dieta 3 - inclusão de aditivo homeopático ruminal. Durante o período experimental foi avaliado o perfil bioquímico sanguíneo dos bovinos e as características de desempenho. Ao final deste período, os bovinos foram abatidos. Durante o abate, foram analisadas as incidências de abcessos hepáticos e rumenites e foram retirados fragmentos do rúmen para análise morfológica das papilas ruminais, também foi realizado o cálculo de rendimento de carcaça quente (RCQ) e mensuração do pH. Na desossa, foi avaliada no músculo Longissimus a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) entre a 12ª e 13ª costelas, cor e pH. Foram coletadas amostras de 2,54 cm de espessura do m. Longissimus, embaladas a vácuo e maturadas por 14 dias, a 2°C para análises de perdas por cocção (PPC) e maciez objetiva (FC). A incidência de abscessos hepáticos e rumenites não foi influenciada pelas dietas utilizadas, assim como não houve diferença entre as dietas para morfologia de papilas e peso de fígados (P ≥ 0,05). Houve diferença entre as concentrações séricas das principais variáveis do perfil metabólico hepático em relação aos dias (0, 28, 56, 86 dias): aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, gama glutamil transpeptidase, ureia, globulinas, bilirrubina total, albumina, proteína total e glicose (P ≤ 0,05). Não foi observada diferença entre as dietas para o peso vivo final, peso final por período e GMD (P ≥ 0,05), entretanto houve efeito entre os períodos (P ≤ 0,05) para estas variáveis. Em relação a IMS e a EA foi observado interação entre o período e as dietas (P ≤ 0,05). RCQ, AOL, EGS, PPC, FC e teor de L*, a* e b* (P ≥ 0,05) não foram influenciadas pelas dietas. Em geral, não foi possível observar efeito dos aditivos homeopáticos sobre a saúde hepática e ruminal dos animais, além das características de carcaça e qualidade de carne. Entretanto, os aditivos homeopáticos possibilitaram uma melhor eficiência alimentar do que os animais sem a suplementação, demonstrando que a utilização de produtos alternativos pode favorecer a melhoria da eficiência alimentar dos bovinos.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Ação de aditivos homeopáticos sobre o desempenho, saúde ruminal, hepática e qualidade de carne de bovinos Nelore terminados em confinamento Action of homeopathic additives on performance, ruminal, hepatic health and meat quality of Nellore cattle finished on feedlot 2020-12-17Angélica Simone Cravo PereiraTeresa Cristina AlvesDaniel Montanher PolizelArlindo Saran NettoJéssica Luana GemelliUniversidade de São PauloZootecniaUSPBR Alternativas nutricionais Eficiência alimentar Feed efficiency Força de cisalhamento Metabolic profile Nutritional alternatives Perfil metabólico Proteção ruminal Rumen protection Shear force Objetivou-se avaliar a atividade de aditivos homeopáticos sobre o desempenho, proteção hepática, ruminal, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore confinados. Foram utilizados 40 machos não castrados, com aproximadamente 24 meses de idade, peso médio inicial de 416 ± 41,96 kg. O período experimental teve duração de 95 dias, dividido em 3 períodos (Período 1: 0 a 28 dias; Período 2: 28 a 56 dias; Período 3: 56 a 95 dias). Os animais foram previamente adaptados à dieta por 15 dias e o concentrado foi gradativamente aumentado, até atingir a proporção de 70% de concentrado e 30% de forragem (silagem de milho), os mesmos foram submetidos a uma dieta de maior nível energético por 10 dias, conforme proporção de 80:20 (concentrado:volumoso). A distribuição dos animais foi em blocos casualizados (DBC), distribuídos em dois blocos, de acordo com o peso médio inicial (leve e pesado), alojados em baias com dois animais, cada baia representando uma unidade experimental, totalizando 20 baias e três dietas: Dieta 1 - grupo controle (sem inclusão de aditivo homeopático); Dieta 2 - inclusão de aditivo homeopático hepático; Dieta 3 - inclusão de aditivo homeopático ruminal. Durante o período experimental foi avaliado o perfil bioquímico sanguíneo dos bovinos e as características de desempenho. Ao final deste período, os bovinos foram abatidos. Durante o abate, foram analisadas as incidências de abcessos hepáticos e rumenites e foram retirados fragmentos do rúmen para análise morfológica das papilas ruminais, também foi realizado o cálculo de rendimento de carcaça quente (RCQ) e mensuração do pH. Na desossa, foi avaliada no músculo Longissimus a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) entre a 12ª e 13ª costelas, cor e pH. Foram coletadas amostras de 2,54 cm de espessura do m. Longissimus, embaladas a vácuo e maturadas por 14 dias, a 2°C para análises de perdas por cocção (PPC) e maciez objetiva (FC). A incidência de abscessos hepáticos e rumenites não foi influenciada pelas dietas utilizadas, assim como não houve diferença entre as dietas para morfologia de papilas e peso de fígados (P ≥ 0,05). Houve diferença entre as concentrações séricas das principais variáveis do perfil metabólico hepático em relação aos dias (0, 28, 56, 86 dias): aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, gama glutamil transpeptidase, ureia, globulinas, bilirrubina total, albumina, proteína total e glicose (P ≤ 0,05). Não foi observada diferença entre as dietas para o peso vivo final, peso final por período e GMD (P ≥ 0,05), entretanto houve efeito entre os períodos (P ≤ 0,05) para estas variáveis. Em relação a IMS e a EA foi observado interação entre o período e as dietas (P ≤ 0,05). RCQ, AOL, EGS, PPC, FC e teor de L*, a* e b* (P ≥ 0,05) não foram influenciadas pelas dietas. Em geral, não foi possível observar efeito dos aditivos homeopáticos sobre a saúde hepática e ruminal dos animais, além das características de carcaça e qualidade de carne. Entretanto, os aditivos homeopáticos possibilitaram uma melhor eficiência alimentar do que os animais sem a suplementação, demonstrando que a utilização de produtos alternativos pode favorecer a melhoria da eficiência alimentar dos bovinos. The objective of this study was to evaluate the activity of homeopathic additives on the performance, liver and ruminal protection, carcass traits and meat quality of the carcass and meat of Nellore confined bovines. Forty whole males, with approximately 24 months of age, initial average weight of 416 ± 41.96 kg were used. The experimental period lasted 95 days, divided into 3 periods (Period 1: 0 to 28 days; Period 2: 28 to 56 days; Period 3: 56 to 95 days). The animals were previously adapted to the diet for 15 days and the concentrate was gradually increased, until reaching the proportion of 70% concentrate and 30% forage (corn silage), they were submitted to a higher energy level diet for 10 days, according to the proportion of 20:80 (forage:concentrate). The animals were distributed in randomized blocks (DBC), distributed in two blocks, according to the initial average weight (light and heavy), housed in stalls with two animals, each stall representing an experimental unit, totaling 20 stalls and three diets: Diet 1 - control group (no homeopathic additives); Diet 2 - inclusion of homeopathic hepatic additive; Diet 3 - inclusion of homeopathic ruminal additive. During the experimental period the bovine blood biochemical profile and performance characteristics were evaluated. At the end of this period, the cattle were slaughtered. During slaughter, the incidence of hepatic abscesses and rumenites were analyzed and fragments of the rumen were removed for morphological analysis of the rumen papillae, the following calculations of dressing percentage (DP) and the pH was evaluated. At boning, the rib eye area, fat thickness between 12th and 13th ribs, colour and pH were assessed in Longissimus muscle. Samples of 2.54 cm thick were collected from the m. Longissimus, vacuum packed and aging for 14 days at 2°C for analysis of cooking loss (CL) and shear force (SF). The incidence of liver abscesses and rumenites was not influenced by the diets used. There was no difference between the diets for papillary morphology and liver weight (P ≥ 0,05). There was a difference between the serum concentrations of the main variables of the hepatic metabolic profile in relation to the days (0, 28, 56, 86 days): aspartate aminotransferase, alanine aminotransferase, gamma glutamyl transpeptidase, urea, globulins, total bilirubin, albumin, total protein and glucose (P ≤ 0.05). No difference was observed between diets for final body weight, final body weight per period and average daily gain (ADG) (P ≥ 0.05), however there was effect between periods (P ≤ 0.05). Regarding dry matter intake (DMI) and feed efficiency (FE), interaction was observed between the period and the diets (P ≤ 0.05). DP, rib eye area, fat thickness, CL, SF and L*, a* and b* content (P ≥ 0.05) were not influenced by the diets. In general, it was not possible to observe the effect of homeopathic additives on the liver and ruminal health of the animals, besides the carcass traits and meat quality. However, the additives enabled a higher feed efficiency than the animals without supplementation, demonstrating that the use alternative products can favour the improvement of the feed efficiency beef cattle. https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-30042021-152735info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T20:26:05Zoai:teses.usp.br:tde-30042021-152735Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:31:43.146697Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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