Efeitos de diferentes fontes e níveis de selênio sobre o desempenho e a imunidade humoral de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Funari Júnior, Pascoal
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-17022009-133824/
Resumo: As pesquisas em nutrição de frangos de corte estão em busca de ajustes que forneçam as aves os nutrientes necessários para um ótimo desempenho do sistema imune para que isto reflita em melhor desempenho produtivo. Neste contexto a utilização de microminerais orgânicos vem ganhando força e se mostrando uma alternativa para aumentar a produção. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de 3 fontes e 2 níveis de selênio sobre o desempenho e a imunidade humoral de frangos de corte. Foram utilizados 1440 pintos de um dia, machos, criados até os 42 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 dietas experimentais (A: 0,15 mg/kg Se inorgânico; B: 0,15 mg/kg Se orgânico; C: 0,15 mg/kg Se inorg.+orgânico; D: 0,45 mg/kg Se inorgânico; E: 0,45 mg/kg Se orgânico; F: 0,45 mg/kg Se inorg.+orgânico) e 6 repetições com 40 aves cada. Foi utilizado um arranjo fatorial 3x2 e os dados obtidos foram analisados pelo PROC GLM do SAS. Quanto ao desempenho considerando o período total de criação houve efeito do nível de Se sobre o ganho de peso (GP) e ganho médio diário (GMD), houve interação entre fonte e nível para a conversão alimentar. Quanto a imunidade, a variação dos níveis e fontes de Se não demonstraram efeito sobre os parâmetros avaliados neste trabalho. Foi possível concluir que o nível de inclusão de Se na dieta interfere no ganho de peso médio, ganho médio diário de peso e no peso médio, sendo que a maior inclusão resultou em maior ganho. A interação entre fonte e nível de Se pode alterar uma das variáveis mais importantes de uma produção que é a conversão alimentar.
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