Desenvolvimento de método analítico para o monitoramento ambiental de peptídeos de cianobactérias em amostras de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Felipe Garcia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9143/tde-15052023-110631/
Resumo: Cianobactérias são organismos fotossintetizantes que habitam diferentes ecossistemas. No ambiente de água doce, especialmente em represas, lagos e lagoas, podem crescer de forma acelerada (floração) e causar problemas de toxicidade e contaminação da água. Elas produzem diversos metabólitos que podem ser tóxicos, como microcistinas e nodularinas, mais amplamente conhecidas e estudadas. No entanto, a riqueza de compostos produzidos é alta e ainda muito pouco se conhece em relação à sua estrutura química e sua toxicidade. Sabe-se, entretanto, que boa parte destes compostos são de origem peptídica, geralmente polipeptídeos necessários para sua sobrevivência. Desta forma, esse estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia analítica por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (em inglês, High-Performance Liquid Chromatography, HPLC ou LC) acoplada a espectrometria de massas (em inglês, mass spectrometry, MS) para a determinação quantitativa e simultânea dos cianopeptídeos namalídeos e espumiginas. Ambos compostos foram recém descobertos, e analisados neste estudo a partir da cianobactéria Sphaerospermopsis torques-reginae (cepa ITEP- 024). Foram testados diversos métodos de extração, purificação e separação com sua biomassa seca. Todos com vantagens e desvantagens, no entanto, a melhor opção foi uma extração direta. Outro ponto avaliado foram os padrões internos (PI), na qual foram testados diversos compostos quimicamente similares aos do estudo, e alguns se mostraram promissores para o estudo, como o HHL (N-Hippuryl-His-Leu-hydratade) e GPA (Z-Gly-Pro-Arg-p-nitroanilida acetate salt). O método cromatográfico foi otimizado para as análises.
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