Capacidade combinatória de linhagens de tomate cereja roxo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-11052022-105121/ |
Resumo: | O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das culturas alimentícias mais importantes em nível mundial, tanto em relação ao aspecto econômico quando social. Esta hortaliça é uma das espécies que possui potencial para uso como alimento nutracêutico, cujo termo se refere a qualquer alimento ou parte deste que proporcione benefícios à saúde, incluindo a prevenção e o tratamento de doenças. Neste sentido, o tomateiro é uma das espécies que pode ajudar a atender a demanda por alimentos com elevado valor nutricional, devido à possibilidade de enriquecer os frutos com compostos tais como as antocianinas. As antocianinas são a mais ampla classe de pigmentos hidrossolúveis encontrados nas plantas em inúmeras formas, das quais predominam a petunidina, cianidina, delfinidina e peonidina, sendo uma subclasse do grupo dos compostos fenólicos, amplamente reconhecidas por seu potencial anticarcinogênico, anti-inflamatório e de prevenção de doenças metabólicas. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi estimar as capacidades combinatórias de linhagens de tomateiro cereja roxo, desenvolvidas no Laboratório de Melhoramento de Hortaliças (LMH) da Esalq/USP, visando identificar os melhores genótipos para novos cruzamentos, além de caracterizar e identificar híbridos que possuam potencial para serem lançados como novas cultivares. Para tanto, foram utilizadas sete linhagens que deram origem à 21 híbridos do grupo cereja, cuja coloração dos frutos é roxa. Tanto as linhagens como os híbridos foram cultivados em estufa, sendo avaliadas a Produção de frutos por planta (PROD, kg.planta-1), Número de frutos por planta (NFP, número.planta-1), Massa média de fruto (MMF, g.fruto-1 ), Diâmetro de fruto (D, mm), Comprimento de fruto (C, mm), Fator de Forma (FF, C/D), em um experimento com três repetições e quatro plantas por parcela. Com base nestes dados, foi realizada uma caracterização geral e também a estimativa das capacidades gerais e específicas de combinação, sendo possível constatar que diferenças entre significativas entre os genótipos estudados, em relação aos caracteres morfoagronômicos. Além disso, os híbridos H1-4, H1-6, H1-7, H2-6, H3-7 e H6-7 foram aqueles que apresentaram maior rendimento em PROD, o que aparentemente se deu pelas combinações entre linhagens com maior número de frutos e maior massa média, sendo estes híbridos potenciais candidatos a novas cultivares. Todas as linhagens apresentaram CGC significativa para ao menos uma das variáveis estudadas na análise dialélica. Isso indica que há efeitos aditivos importantes que podem ser explorados em novos programas de melhoramento utilizando essas linhagens, com destaque para as linhagens L1 e L7, que se mostraram promissoras para aumentar tanto a produção como a massa média dos frutos, nos cruzamentos em que elas foram utilizadas. Por fim, poucas combinações entre linhagens mostraram CEC significativas e no sentido desejado de acordo com cada variável, sendo estes os híbridos H1-4, H2-6 e H3-7 para PROD, os híbridos H2-4 e H4-6 para MMF e os híbridos H1-4, H5-7 e H2-6 para NFP. |
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Capacidade combinatória de linhagens de tomate cereja roxoCombining ability of purple cherry tomato inbred linesSolanum lycopersicumSolanum lycopersicumAnthocyaninsAntocianinasDialeloDiallelHíbridosHybridsO tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das culturas alimentícias mais importantes em nível mundial, tanto em relação ao aspecto econômico quando social. Esta hortaliça é uma das espécies que possui potencial para uso como alimento nutracêutico, cujo termo se refere a qualquer alimento ou parte deste que proporcione benefícios à saúde, incluindo a prevenção e o tratamento de doenças. Neste sentido, o tomateiro é uma das espécies que pode ajudar a atender a demanda por alimentos com elevado valor nutricional, devido à possibilidade de enriquecer os frutos com compostos tais como as antocianinas. As antocianinas são a mais ampla classe de pigmentos hidrossolúveis encontrados nas plantas em inúmeras formas, das quais predominam a petunidina, cianidina, delfinidina e peonidina, sendo uma subclasse do grupo dos compostos fenólicos, amplamente reconhecidas por seu potencial anticarcinogênico, anti-inflamatório e de prevenção de doenças metabólicas. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi estimar as capacidades combinatórias de linhagens de tomateiro cereja roxo, desenvolvidas no Laboratório de Melhoramento de Hortaliças (LMH) da Esalq/USP, visando identificar os melhores genótipos para novos cruzamentos, além de caracterizar e identificar híbridos que possuam potencial para serem lançados como novas cultivares. Para tanto, foram utilizadas sete linhagens que deram origem à 21 híbridos do grupo cereja, cuja coloração dos frutos é roxa. Tanto as linhagens como os híbridos foram cultivados em estufa, sendo avaliadas a Produção de frutos por planta (PROD, kg.planta-1), Número de frutos por planta (NFP, número.planta-1), Massa média de fruto (MMF, g.fruto-1 ), Diâmetro de fruto (D, mm), Comprimento de fruto (C, mm), Fator de Forma (FF, C/D), em um experimento com três repetições e quatro plantas por parcela. Com base nestes dados, foi realizada uma caracterização geral e também a estimativa das capacidades gerais e específicas de combinação, sendo possível constatar que diferenças entre significativas entre os genótipos estudados, em relação aos caracteres morfoagronômicos. Além disso, os híbridos H1-4, H1-6, H1-7, H2-6, H3-7 e H6-7 foram aqueles que apresentaram maior rendimento em PROD, o que aparentemente se deu pelas combinações entre linhagens com maior número de frutos e maior massa média, sendo estes híbridos potenciais candidatos a novas cultivares. Todas as linhagens apresentaram CGC significativa para ao menos uma das variáveis estudadas na análise dialélica. Isso indica que há efeitos aditivos importantes que podem ser explorados em novos programas de melhoramento utilizando essas linhagens, com destaque para as linhagens L1 e L7, que se mostraram promissoras para aumentar tanto a produção como a massa média dos frutos, nos cruzamentos em que elas foram utilizadas. Por fim, poucas combinações entre linhagens mostraram CEC significativas e no sentido desejado de acordo com cada variável, sendo estes os híbridos H1-4, H2-6 e H3-7 para PROD, os híbridos H2-4 e H4-6 para MMF e os híbridos H1-4, H5-7 e H2-6 para NFP.The tomato plant (Solanum lycopersicum L.) is one of the most important food crops in the world, regarding both economic and social aspects. This vegetable is one of the species that has the potential for use as a nutraceutical food, whose term refers to any food or food part which provides health benefits, including the prevention and treatment of diseases. In this sense, tomato is one of the species that can help meet the demand for foods enhanced in nutritional value, due to the possibility of enriching fruits with compounds such as anthocyanins. Anthocyanins are the widest class of water-soluble pigments found in plants in numerous forms, of which petunidine, cianidin, delfinidine and peonidine stand out, being a subclass of the phenolic compound group, which is recognized for their anticarcinogenic, anti-inflammatory and potential to prevent metabolic diseases. For this reason, the objective of this work was to estimate the combining abilities of purple cherry tomato inbred lines, developed at the Vegetable Breeding Laboratory (LMH) of Esalq/USP, aiming to identify the best genotypes for new crosses, besides characterizing and identifying potentially outstanding hybrids adequate to be released as new cultivars. For this purpose, seven lines were used to generate 21 hybrids of the cherry group whose fruit color was purple. Both lines and hybrids were grown in a greenhouse, and fruit yield per plant (PROD, kg.plant-1), Number of fruits per plant (NFP, number.plant-1), average fruit mass (MMF, g.fruit-1), Fruit diameter (D, mm), Fruit length (C, mm), Shape Factor (FF, C/D) were evaluated in an experiment with three replicates and four plants per plot. Based on these data, a general characterization was performed and also the estimation of the general and specific combining abilities, being possible to verify significant differences among the genotypes studied regarding morphoagronomic traits. In addition, combinations H1-4, H1-6, H1-7, H2-6, H3-7 and H6-7 were those with the highest PROD, which apparently occurred by the combinations between lines with higher number of fruits and higher average fruit mass, being these hybrids potentially candidates for new cultivars. All strains presented significant GCA estimates for at least one of the variables studied in the diallelic analysis which is an evidence that there are important additive effects that can be explored in new breeding programs using these lines, especially L1 and L7 lines, which have shown promise to increase both yield and average fruit mass, in the crosses they were involved. Finally, few combinations between lines showed significant SCA estimates and in the desired direction according to each variable, being hybrids H1-4, H2-6 and H3-7 for PROD, hybrids H2-4 and H4-6 for MMF and hybriof H1-4, H5-7 and H2-6 for NFP.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPiotto, Fernando AngeloNandi, Gustavo2022-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-11052022-105121/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-05-12T13:06:39Zoai:teses.usp.br:tde-11052022-105121Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-05-12T13:06:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das culturas alimentícias mais importantes em nível mundial, tanto em relação ao aspecto econômico quando social. Esta hortaliça é uma das espécies que possui potencial para uso como alimento nutracêutico, cujo termo se refere a qualquer alimento ou parte deste que proporcione benefícios à saúde, incluindo a prevenção e o tratamento de doenças. Neste sentido, o tomateiro é uma das espécies que pode ajudar a atender a demanda por alimentos com elevado valor nutricional, devido à possibilidade de enriquecer os frutos com compostos tais como as antocianinas. As antocianinas são a mais ampla classe de pigmentos hidrossolúveis encontrados nas plantas em inúmeras formas, das quais predominam a petunidina, cianidina, delfinidina e peonidina, sendo uma subclasse do grupo dos compostos fenólicos, amplamente reconhecidas por seu potencial anticarcinogênico, anti-inflamatório e de prevenção de doenças metabólicas. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi estimar as capacidades combinatórias de linhagens de tomateiro cereja roxo, desenvolvidas no Laboratório de Melhoramento de Hortaliças (LMH) da Esalq/USP, visando identificar os melhores genótipos para novos cruzamentos, além de caracterizar e identificar híbridos que possuam potencial para serem lançados como novas cultivares. Para tanto, foram utilizadas sete linhagens que deram origem à 21 híbridos do grupo cereja, cuja coloração dos frutos é roxa. Tanto as linhagens como os híbridos foram cultivados em estufa, sendo avaliadas a Produção de frutos por planta (PROD, kg.planta-1), Número de frutos por planta (NFP, número.planta-1), Massa média de fruto (MMF, g.fruto-1 ), Diâmetro de fruto (D, mm), Comprimento de fruto (C, mm), Fator de Forma (FF, C/D), em um experimento com três repetições e quatro plantas por parcela. Com base nestes dados, foi realizada uma caracterização geral e também a estimativa das capacidades gerais e específicas de combinação, sendo possível constatar que diferenças entre significativas entre os genótipos estudados, em relação aos caracteres morfoagronômicos. Além disso, os híbridos H1-4, H1-6, H1-7, H2-6, H3-7 e H6-7 foram aqueles que apresentaram maior rendimento em PROD, o que aparentemente se deu pelas combinações entre linhagens com maior número de frutos e maior massa média, sendo estes híbridos potenciais candidatos a novas cultivares. Todas as linhagens apresentaram CGC significativa para ao menos uma das variáveis estudadas na análise dialélica. Isso indica que há efeitos aditivos importantes que podem ser explorados em novos programas de melhoramento utilizando essas linhagens, com destaque para as linhagens L1 e L7, que se mostraram promissoras para aumentar tanto a produção como a massa média dos frutos, nos cruzamentos em que elas foram utilizadas. Por fim, poucas combinações entre linhagens mostraram CEC significativas e no sentido desejado de acordo com cada variável, sendo estes os híbridos H1-4, H2-6 e H3-7 para PROD, os híbridos H2-4 e H4-6 para MMF e os híbridos H1-4, H5-7 e H2-6 para NFP. |
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