Exigências hídricas e coeficientes culturais da batata (Solanum tuberosum L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Encarnação, Carlos Ramirez Franco da
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-093512/
Resumo: No presente trabalho, buscou-se determinar, com a utilização de evapotranspirômetros de lençol freático à nível constante, o consumo de água da cultura de batatinha (Solanum tuberosum L.) em suas diferentes fases de desenvolvimento. Estas determinações, mostraram que esta cultura, requereu 271,3 mm no seu ciclo total, com o consumo médio diário de 1,7mm na fase de germinação; 2,3 mm na fase vegetativa; 3,1 mm na fase de floração e formação de tubérculos; 3,4 mm na fase de desenvolvimento dos tubérculos I; 3,7 mm na fase de desenvolvimento dos tubérculos II e 1,4 mm na fase de maturação. Os valores medidos, foram relacionados aos da evapotrasnspiração de referência (EtoCa) obtida com emprego do método do tanque Classe A, que foi tomado como padrão às estimativas da ETo, obtidas com o emprego dos métodos de PENMAN (EToP), PENMAN modificados do (EToPm), THORNTHWAITE (EToT), radiação solar (EToR) e LINACRE (EToL). A análise estatísticas dos resultados , revelou não existir diferenças significativas entre (EToCa) e (EToP), (EToPm), (EToT) e (EToR), diferindo entretanto (EToCa) de (EToL). Os valores dos Coeficientes do Tanque Classe A (Kp) recomendados pela FAO (1979), que ajusta a evaporação medida neste equipamento aos valores de ETo, foram confrontados com os obtidos pelo método de Penmam para a obtenção da evapotranspiração de referência (ETo) e a evaporação do tanque Classe A (Kpp). A análise estatística destes valores revelou que eles se situam na mesma faixa de grandeza. As correlações entre Kp e Kpp, foram desprezadas por se apresentam inconsistentes devido ao grande número de repetições de Kp. Os valores médios de Kp e Kpp quando comparados exibem a mesma tendência e ordem de grandeza. Através da relação entre os valores medidos nos evapotranspirômetros e as estimativas de ETo pelos métodos relacionados no presente estudo, foram determinados aos coeficientes culturais (Kc) para a batatinha que quando analisados estatisticamente apresentaram alta correlação entre si. Os valores dos coeficientes de correlação de Kendall para este caso foram: (descrito na tese) (Classe A) x Penmann = 0,84; (descrito na tese) (Classe A) x Penman (modificado = 0,64; (descrito na tese) (Classe A) x Thornthawaite = 0,60; (descrito na tese) (Classe A) x Radiação Solar = 0,63 e (descrito na tese) (Classe A) x Linacre = 0,73. Os coeficientes culturais Kc recomendados pela FAO (1979), ajustados para cultura com o ciclo de 100 dias, foram comparados com os obtidos pela utilização dos métodos propostos e apresentaram-se sempre superiores aos demais métodos nas fases de germinação e maturação e inferiores nas demais fases fenológicas da cultura.
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spelling Exigências hídricas e coeficientes culturais da batata (Solanum tuberosum L.)Water requirements and crop coefficients of a potato (Solanum tuberosum L.)BATATACOEFICIENTE DE CULTURAEXIGÊNCIAS HÍDRICASIRRIGAÇÃONo presente trabalho, buscou-se determinar, com a utilização de evapotranspirômetros de lençol freático à nível constante, o consumo de água da cultura de batatinha (Solanum tuberosum L.) em suas diferentes fases de desenvolvimento. Estas determinações, mostraram que esta cultura, requereu 271,3 mm no seu ciclo total, com o consumo médio diário de 1,7mm na fase de germinação; 2,3 mm na fase vegetativa; 3,1 mm na fase de floração e formação de tubérculos; 3,4 mm na fase de desenvolvimento dos tubérculos I; 3,7 mm na fase de desenvolvimento dos tubérculos II e 1,4 mm na fase de maturação. Os valores medidos, foram relacionados aos da evapotrasnspiração de referência (EtoCa) obtida com emprego do método do tanque Classe A, que foi tomado como padrão às estimativas da ETo, obtidas com o emprego dos métodos de PENMAN (EToP), PENMAN modificados do (EToPm), THORNTHWAITE (EToT), radiação solar (EToR) e LINACRE (EToL). A análise estatísticas dos resultados , revelou não existir diferenças significativas entre (EToCa) e (EToP), (EToPm), (EToT) e (EToR), diferindo entretanto (EToCa) de (EToL). Os valores dos Coeficientes do Tanque Classe A (Kp) recomendados pela FAO (1979), que ajusta a evaporação medida neste equipamento aos valores de ETo, foram confrontados com os obtidos pelo método de Penmam para a obtenção da evapotranspiração de referência (ETo) e a evaporação do tanque Classe A (Kpp). A análise estatística destes valores revelou que eles se situam na mesma faixa de grandeza. As correlações entre Kp e Kpp, foram desprezadas por se apresentam inconsistentes devido ao grande número de repetições de Kp. Os valores médios de Kp e Kpp quando comparados exibem a mesma tendência e ordem de grandeza. Através da relação entre os valores medidos nos evapotranspirômetros e as estimativas de ETo pelos métodos relacionados no presente estudo, foram determinados aos coeficientes culturais (Kc) para a batatinha que quando analisados estatisticamente apresentaram alta correlação entre si. Os valores dos coeficientes de correlação de Kendall para este caso foram: (descrito na tese) (Classe A) x Penmann = 0,84; (descrito na tese) (Classe A) x Penman (modificado = 0,64; (descrito na tese) (Classe A) x Thornthawaite = 0,60; (descrito na tese) (Classe A) x Radiação Solar = 0,63 e (descrito na tese) (Classe A) x Linacre = 0,73. Os coeficientes culturais Kc recomendados pela FAO (1979), ajustados para cultura com o ciclo de 100 dias, foram comparados com os obtidos pela utilização dos métodos propostos e apresentaram-se sempre superiores aos demais métodos nas fases de germinação e maturação e inferiores nas demais fases fenológicas da cultura.The objective of this work was to determine using constant level water table evapotranspirometers, the water requirements of a potato (Solanum tuberosum L.) crop. For the whole cycle, the crop required (271.3 mm), with a daily mean consumption of : 1.7 mm during the vegetative stage; 3.1 mm during the flowering and tubers formation stage; 3.4 mm during the tubers growing stage I; 3.7 mm during the tubers growing stage II; and 1.4 mm during the ripening stage. The measured values were related to the reference evapotranspiration (ETo) obtained from the class A method (EToCa) wich was taken as standard to the estimation of ETo from Penman’s (EToP) and modified Penman’s methods (EToL). The statistical of results showed significant difference between (EToCa) and among (EToPm), (EToT) and ETor). The FAO (1979) recommended pan Class A coefficients (Kp), which fits its measured evaporation (ECa) with ETo values, were compared with those represented by EToP/ECa = Kpp ratio. The statistical analysis showed that Kp and (Kpp) were the same order of magnitude. From the values obtained with the evapotranspirometers and those estimated with the cited methods, crop coefficients (Kc) were determined for the potato crop and the Kendall correlation coefficients between the were: (see thesis) (Classe A) x Penman = 0,84; (see thesis) (Classe A) x modified Penman = 0,64; (see thesis) (Classe A) x Thorthwaite = 0,60; (see thesis) (Classe A) x solar radiation ? 0,63; and (see thesis) (Classe A) x Linocre = 0,73. The FAO (1979) recommended crop coefficients Kc, for a 100 day crop, were compared with those obtained with the proposed methods and they were always higher during germination and ripening periods and lower during the others phonological periods.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPVilla Nova, Nilson AugustoEncarnação, Carlos Ramirez Franco da1987-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-093512/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T18:27:05Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-093512Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T18:27:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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