Propriedades de solos sob floresta natural e sua alteração em consequência do desmatamento e cultivo, na Amazônia Oriental
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1987 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-183758/ |
Resumo: | Foram avaliadas as propriedades físicas e químicas dos solos de um ecossistema natural de terra firme e sua alteração em decorrência do desmatamento e do cultivo. O estudo foi realizado na Amazônia Oriental, Estado do Pará (Brasil), município de Capitão Poço, na Estação Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, e adjacências, em Latossolo Amarelo e Podzólico Vermelho Amarelo. Tomando-se por base os solos sob condições naturais, verificou-se as modificações ocorridas na sequência queimada-cultivo-pousio. Foram estudados os seguintes aspectos: evolução da matéria orgânica, alteração do complexo de troca iônica e alteração da estrutura, incluindo análise micromorfológica. Constatou-se que no ecossistema estudado os solos possuem originalmente uma organização pedológica caracterizada por um adensamento natural que e agravado onde a textura e mais fina. Embora localizado em cotas elevadas e apresentando relevo plano, possuem drenagem variável e muitas vezes deficiente. Com o desmatamento e o cultivo, a ausência de vegetação que propicie adições constantes de resíduos acarretam mudanças na quantidade e na qualidade da matéria orgânica, as quais afetam a organização estrutural do solo. As modificações do solo se traduzem principalmente através do aumento do teor de ácidos fúlvidos acompanhado da diminuição do teor de ácidos húmicos, provocando a desestabilização do complexo organo mineral no horizonte A do solo. Em consequência, há maior dispersão das fiações finas que migram e obstruem os macroporos, o plasma torna-se denso, a densidade do solo aumenta e a porosidade diminui. Após o segundo ano quando o cultivo e interrompido devido a baixa produtividade, o desenvolvimento da vegetação natural favorece o acumulo de resíduos que aliados a forte atividade da fauna causam a inversão do processo de alteração, com a recuperação parcial da quantidade de ácidos húmicos e diminuição do teor de acidas fúlvidos. Ocorre a reorganização da estrutura: a microagregação reaparece, a densidade do solo diminui. Conclui-se finalmente que o desmatamento provoca a degradação física do solo após o primeiro ano de cultivo, e que o pousio, ao contrário, promove a sua recuperação. |
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Propriedades de solos sob floresta natural e sua alteração em consequência do desmatamento e cultivo, na Amazônia OrientalSoil properties under natural forest ano its alteration after clearing ano tillage in the Oriental AmazonAMAZÔNIA ORIENTALCULTIVODESMATAMENTOFLORESTASPROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLOForam avaliadas as propriedades físicas e químicas dos solos de um ecossistema natural de terra firme e sua alteração em decorrência do desmatamento e do cultivo. O estudo foi realizado na Amazônia Oriental, Estado do Pará (Brasil), município de Capitão Poço, na Estação Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido, e adjacências, em Latossolo Amarelo e Podzólico Vermelho Amarelo. Tomando-se por base os solos sob condições naturais, verificou-se as modificações ocorridas na sequência queimada-cultivo-pousio. Foram estudados os seguintes aspectos: evolução da matéria orgânica, alteração do complexo de troca iônica e alteração da estrutura, incluindo análise micromorfológica. Constatou-se que no ecossistema estudado os solos possuem originalmente uma organização pedológica caracterizada por um adensamento natural que e agravado onde a textura e mais fina. Embora localizado em cotas elevadas e apresentando relevo plano, possuem drenagem variável e muitas vezes deficiente. Com o desmatamento e o cultivo, a ausência de vegetação que propicie adições constantes de resíduos acarretam mudanças na quantidade e na qualidade da matéria orgânica, as quais afetam a organização estrutural do solo. As modificações do solo se traduzem principalmente através do aumento do teor de ácidos fúlvidos acompanhado da diminuição do teor de ácidos húmicos, provocando a desestabilização do complexo organo mineral no horizonte A do solo. Em consequência, há maior dispersão das fiações finas que migram e obstruem os macroporos, o plasma torna-se denso, a densidade do solo aumenta e a porosidade diminui. Após o segundo ano quando o cultivo e interrompido devido a baixa produtividade, o desenvolvimento da vegetação natural favorece o acumulo de resíduos que aliados a forte atividade da fauna causam a inversão do processo de alteração, com a recuperação parcial da quantidade de ácidos húmicos e diminuição do teor de acidas fúlvidos. Ocorre a reorganização da estrutura: a microagregação reaparece, a densidade do solo diminui. Conclui-se finalmente que o desmatamento provoca a degradação física do solo após o primeiro ano de cultivo, e que o pousio, ao contrário, promove a sua recuperação.Physical and chemical soil properties under "terra firme" natural forest were appraised besides changes occured when the forest was cleared and soil cultivated. The study was performed in the Oriental Amazon region, Pará State (Brazil), Capitão Poço Country, in the experimental center of the Centro de Pesquisas Agropecuárias do Trópico Úmido (EMBRAPA) and surrounding areas of Yellow Latosol and Red Yellow Podzolic. Taking the soil of the forest as a base, the changes occured in the sequential rnanagment, burning, tillage and fallow-land, were observed. The following aspects were studied in the soil: organic matter evolution, alteration in the ionic exchange as well as in the structure, including the micromorphological analyses. It was observed that in this kind of ecosystem the soils have an original pedological organization characterized by natural compactacion, which increases as texture becomes finer. Although located on higher quote with flat sat-off the soil has variable drainage and deficient drainage in some cases. With forest clearing and tillage, the absence of vegetation which is responsable for a constant adition of residuals were responsible for the changes in the quality and quantity of organic matter, which affects soil structure. Soil modification was expressed mainly through fulvic acid increase, which is followed by a decrease of the humic acid content, giving rise to a desestabilization of the organo mineral complex in the A horizon. As a result, there is greater dispersion and migration of fine fraction which causes the obstruction of macropores, increasing soil plasma and bulk density, and lowering soil porosity. After a second year, when the tillage was interrupted due to a lowering of productivity, the development of a natural vegetation gave rise to an accumulation of residues which together with strong soil fauna activity reversed the process of degradation, with parcial recovery of the ammount of humic acid and a decrease in the level of fulvic acids with soil structural reorganization, followed by microaggregation and lower bulk density. Finally, it could be concluded, that forest clearing induces the soil physical degradation after first year of tillage and that fallow land acts in an inverse way, causing its recovery.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCerri, Carlos ClementeMartins, Paulo Fernando da Silva1987-03-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-183758/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-07T22:49:45Zoai:teses.usp.br:tde-20210104-183758Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-07T22:49:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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