Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cleiton Stigger Perleberg
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142211
Resumo: A estrutura floral das plantas de cenoura apresenta maturação desuniforme das umbelas, constituindo um problema para a colheita de sementes. Além disso, a pesquisa tem relatado que a qualidade das sementes é mais dependente do grau de maturidade do embrião do que do tamanho da semente ou da umbela de origem. No presente trabalho, utilizou-se a fluorescência de clorofila das sementes provenientes das umbelas primária, secundária e terciária para determinar a sua qualidade fisiológica (testes de germinação, deterioração controlada e tetrazólio). Três classes de fluorescência de clorofila foram selecionadas, considerando as correspondentes faixas de corrente elétrica captadas: baixa (10-20 pA), média (20-40 pA) e alta (> 40 pA). Com base nos resultados obtidos concluiu-se que o uso de fluorescência de clorofila de sementes de cenoura, como método não destrutivo, é viável para determinar a qualidade fisiológica de sementes com diferentes níveis de maturidade. Sementes com teor de fluorescência de clorofila entre 10-20 pA, independentemente da umbela de origem, apresentam maiores valores de germinação e de vigor, em relação àquelas com fluorescência de clorofila mais elevado (acima de 20 pA).
id USP_8547e5a2958026f1393418a38073a57a
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191220-142211
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura Using chlorophyll fluorescence to evaluate the physiological quality of carrot seeds 2001-10-05Edson Yugho AzumaCleiton Stigger PerlebergUniversidade de São PauloFitotecniaUSPBR CENOURA FUORESCÊNCIA DE CLOROFILA QUALIDADE FISIOLÓGICA SEMENTES A estrutura floral das plantas de cenoura apresenta maturação desuniforme das umbelas, constituindo um problema para a colheita de sementes. Além disso, a pesquisa tem relatado que a qualidade das sementes é mais dependente do grau de maturidade do embrião do que do tamanho da semente ou da umbela de origem. No presente trabalho, utilizou-se a fluorescência de clorofila das sementes provenientes das umbelas primária, secundária e terciária para determinar a sua qualidade fisiológica (testes de germinação, deterioração controlada e tetrazólio). Três classes de fluorescência de clorofila foram selecionadas, considerando as correspondentes faixas de corrente elétrica captadas: baixa (10-20 pA), média (20-40 pA) e alta (> 40 pA). Com base nos resultados obtidos concluiu-se que o uso de fluorescência de clorofila de sementes de cenoura, como método não destrutivo, é viável para determinar a qualidade fisiológica de sementes com diferentes níveis de maturidade. Sementes com teor de fluorescência de clorofila entre 10-20 pA, independentemente da umbela de origem, apresentam maiores valores de germinação e de vigor, em relação àquelas com fluorescência de clorofila mais elevado (acima de 20 pA). The floral structure of the carrot plants, with no uniform maturation of the umbels it is a problem to the seed harvest. Some researchers, however, have been considering that seed quality is more dependent on the embryos maturity degree than on the umbel of origin or the seed size. In the present work, the method of chlorophyll fluorescence was used to determine the physiological quality (germination, controlled deterioration and tetrazolium tests) of the seeds from the primary, secondary and tertiary umbels. Three levels of chlorophyll fluorescence were determined, according the corresponding electrical signal: low (10-20 pA), medium (20-40 pA) and high (> 40 pA). Based on the results, it was possible to conclude that the use of the chlorophyll fluorescence of carrot seeds is a viable non-destructive method to determine the physiological quality of the seeds with different levels of maturity. Seeds with low chlorophyll fluorescence, between 10-20 pA, independently of the umbel of origin, presented larger germination and vigour values, compared to those with higher chlorophyll fluorescence (> 20 pA). https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142211info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:38:34Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-142211Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:01:20.705979Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Using chlorophyll fluorescence to evaluate the physiological quality of carrot seeds
title Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura
spellingShingle Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura
Cleiton Stigger Perleberg
title_short Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura
title_full Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura
title_fullStr Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura
title_full_unstemmed Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura
title_sort Uso de fluorescência de clorofila para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura
author Cleiton Stigger Perleberg
author_facet Cleiton Stigger Perleberg
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Edson Yugho Azuma
dc.contributor.author.fl_str_mv Cleiton Stigger Perleberg
contributor_str_mv Edson Yugho Azuma
description A estrutura floral das plantas de cenoura apresenta maturação desuniforme das umbelas, constituindo um problema para a colheita de sementes. Além disso, a pesquisa tem relatado que a qualidade das sementes é mais dependente do grau de maturidade do embrião do que do tamanho da semente ou da umbela de origem. No presente trabalho, utilizou-se a fluorescência de clorofila das sementes provenientes das umbelas primária, secundária e terciária para determinar a sua qualidade fisiológica (testes de germinação, deterioração controlada e tetrazólio). Três classes de fluorescência de clorofila foram selecionadas, considerando as correspondentes faixas de corrente elétrica captadas: baixa (10-20 pA), média (20-40 pA) e alta (> 40 pA). Com base nos resultados obtidos concluiu-se que o uso de fluorescência de clorofila de sementes de cenoura, como método não destrutivo, é viável para determinar a qualidade fisiológica de sementes com diferentes níveis de maturidade. Sementes com teor de fluorescência de clorofila entre 10-20 pA, independentemente da umbela de origem, apresentam maiores valores de germinação e de vigor, em relação àquelas com fluorescência de clorofila mais elevado (acima de 20 pA).
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001-10-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142211
url https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142211
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Fitotecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502914491809792