Determinação de temperaturas-base, graus-dia e influência de variáveis bioclimáticas na duração de fases fenológicas de cultivares de girassol (Helianthus annuus L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1987 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-113629/ |
Resumo: | O trabalho foi realizado com base em observações fenológicas do Ensaio Nacional de Cultivares de Girassol conduzido durante vários anos, nos locais de Campos Novos, Chapecó, Londrina e Campinas. Caracterizou-se a influência das variâncias térmicas (temperaturas extremas e média do ar, amplitude térmica), de variáveis obtidas a partir do balanço hídrico no solo (razão entre a evapotranspiração real e potencial, excesso hídrico, deficiência hídrica e armazenamento), do déficit de saturação de vapor d'água do ar, do fotoperíodo e da insolação sobre a duração das fases emergência à floração; floração à colheita e emergência à colheita das cultivares Cargill 33, IAC Anhandy e Issanka, através de um modelo estatístico de regressão múltipla. Determinou-se fator de correção dos graus-dia, considerando a não linearidade do desenvolvimento relativo com a temperatura e a ocorrência de um excesso e/ou deficiência hídrica. Comparou-se método de determinação de temperatura-base quando se utiliza diferentes formas de cálculo dos graus-dia. Comparou-se as estimativas de duração das fases emergência à floração; floração à colheita e emergência à colheita, com base em graus-dia corrigidos ou não para temperatura e disponibilidade hídrica, calculados através das temperaturas extremas e das médias |
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Determinação de temperaturas-base, graus-dia e influência de variáveis bioclimáticas na duração de fases fenológicas de cultivares de girassol (Helianthus annuus L.)Determination of base-temperatures, degree-day and influence of bioclimatological variables over the duration of phenological phases of sunflower cultivars (Helianthus annuus L.)FENOLOGIAGIRASSOLTEMPERATURAVARIEDADES VEGETAISO trabalho foi realizado com base em observações fenológicas do Ensaio Nacional de Cultivares de Girassol conduzido durante vários anos, nos locais de Campos Novos, Chapecó, Londrina e Campinas. Caracterizou-se a influência das variâncias térmicas (temperaturas extremas e média do ar, amplitude térmica), de variáveis obtidas a partir do balanço hídrico no solo (razão entre a evapotranspiração real e potencial, excesso hídrico, deficiência hídrica e armazenamento), do déficit de saturação de vapor d'água do ar, do fotoperíodo e da insolação sobre a duração das fases emergência à floração; floração à colheita e emergência à colheita das cultivares Cargill 33, IAC Anhandy e Issanka, através de um modelo estatístico de regressão múltipla. Determinou-se fator de correção dos graus-dia, considerando a não linearidade do desenvolvimento relativo com a temperatura e a ocorrência de um excesso e/ou deficiência hídrica. Comparou-se método de determinação de temperatura-base quando se utiliza diferentes formas de cálculo dos graus-dia. Comparou-se as estimativas de duração das fases emergência à floração; floração à colheita e emergência à colheita, com base em graus-dia corrigidos ou não para temperatura e disponibilidade hídrica, calculados através das temperaturas extremas e das médiasThe present work was based on phenological observations from a national essay carried out with sunflower cultivars over several years, at Campos (SC), Chapecó (SC), Londrina (PR), and Campinas (SP). By using a multiple regression statistical model a characterization was made of the influence of thermal variations (maximum, minimum and mean air temperatures, thermal amplitude): of variable obtained from soil water balance (ratio of actual evapotranspiration to potential evapotranspiration, water excess, water deficit and water storage): of air water-vapor saturation deficit: of photoperiod and sunshine, over the duration of emergence and flowering phases; flowering to harvest phase and emergence to harvest phase for cultivars Cargill 33, IAC Anhandy and Issanka. A degree-days correction factor was determined considering the nonlinearity of the relative development with temperature and the occurrence of water excess and/or water deficit. A comparison was made among methods of determination of base temperature when different forms of calculation of degree-days are utilized. A comparison was also made among the estimates of duration of phases: emergency to flowering, flowering to harvest and emergency to harvest, based on corrected/non-corrected degree-days, for temperature and water availability calculated through maximum, minimum and mean temperatureBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAngelocci, Luiz RobertoMassignam, Angelo Mendes1987-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11131/tde-20191218-113629/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T18:19:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-113629Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T18:19:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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