Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Danielle Cristina Silva de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9138/tde-22122021-132604/
Resumo: A maioria dos estudos com o gênero Guadua descreve suas características físicas e estão concentrados nas áreas de construção civil e engenharia de materiais. Neste contexto, objetivo do presente trabalho foi a caracterização dos compostos majoritários e avaliação das atividades biológicas de extratos e frações de Guadua angustifolia Kunth. coletada em Tatuí, Estado de São Paulo. A análise da composição do óleo essencial das folhas revelou que este é composto em sua maior parte por terpenos e apresenta hexa-hidrofarnesil acetona e Z-fitol como compostos majoritários. Os compostos fenólicos ácido p-cumárico e quercetina-3-Ogalactosideo foram identificados nas frações das folhas e colmos, além de 36 outros compostos como α-tocoferol, esqualeno, fitol e neofitadieno. Os compostos fenólicos foram quantificados com teores semelhantes para os extratos brutos de folhas e colmos (35,9±1,23 e 31,0±1,24 µg de EAG/mg, respectivamente). Dentre as frações, a clorofórmica dos colmos foi a que apresentou o maior teor (57,46±5,67µg de EAG/mg). Com relação aos flavonoides, o extrato bruto das folhas apresentou teor mais elevado que os colmos (1,57 ±0,03 e 0,37±0,2 µg de EQ/mg, respectivamente), e a fração acetato de etila das folhas foi a que apresentou maior teor desses compostos (1,27±0,19 µg de EQ/mg). O óleo essencial, os extratos brutos e as frações não apresentaram atividade antimicrobiana importante, com valores de MIC > 500 µg/mL para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e Escherichia coli (ATCC 8739), Candida albicans (ATCC 10231) e Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404). Os extratos brutos e frações não apresentam atividade intensa no ensaio da inibição da enzima tirosinase, com valores de CE50 acima de 1 mg/mL. Na avaliação da atividade antioxidante, os extratos brutos apresentaram atividade moderada, com valores CE50=360,6 ± 5,8 µg/mL para o extrato bruto das folhas e CE50=472,2±15,4 µg/mL para os colmos. A fração acetato de etila dos colmos apresentou a atividade mais intensa, CE50=135,5 ± 4,7 µg/mL. Informações a respeito do potencial farmacológico e composição química do gênero Guadua ainda são escassas. O presente trabalho contribuiu para fornecer uma análise química mais detalhada da espécie, o que pode servir de direcionamento para estudos futuros. Além disso, verificou-se que os extratos de G. angustifolia possuem potencial antioxidante moderado, tornando-os potencias agentes adjuvantes do sistema conservante de produtos alimentícios e/ou cosméticos.
id USP_87e8fc61baf604fd7ab7900135e5e5f2
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-22122021-132604
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia KunthChemical composition and biological activities of extracts of Guadua angustifolia KunthAntimicrobialAntimicrobianaAntioxidantAntioxidante, atividade inibidora da tirosinaseBambooBambuGuadua angustifoliaGuadua angustifoliaPoaceaePoaceaetyrosinase inhibitory activityA maioria dos estudos com o gênero Guadua descreve suas características físicas e estão concentrados nas áreas de construção civil e engenharia de materiais. Neste contexto, objetivo do presente trabalho foi a caracterização dos compostos majoritários e avaliação das atividades biológicas de extratos e frações de Guadua angustifolia Kunth. coletada em Tatuí, Estado de São Paulo. A análise da composição do óleo essencial das folhas revelou que este é composto em sua maior parte por terpenos e apresenta hexa-hidrofarnesil acetona e Z-fitol como compostos majoritários. Os compostos fenólicos ácido p-cumárico e quercetina-3-Ogalactosideo foram identificados nas frações das folhas e colmos, além de 36 outros compostos como α-tocoferol, esqualeno, fitol e neofitadieno. Os compostos fenólicos foram quantificados com teores semelhantes para os extratos brutos de folhas e colmos (35,9±1,23 e 31,0±1,24 µg de EAG/mg, respectivamente). Dentre as frações, a clorofórmica dos colmos foi a que apresentou o maior teor (57,46±5,67µg de EAG/mg). Com relação aos flavonoides, o extrato bruto das folhas apresentou teor mais elevado que os colmos (1,57 ±0,03 e 0,37±0,2 µg de EQ/mg, respectivamente), e a fração acetato de etila das folhas foi a que apresentou maior teor desses compostos (1,27±0,19 µg de EQ/mg). O óleo essencial, os extratos brutos e as frações não apresentaram atividade antimicrobiana importante, com valores de MIC > 500 µg/mL para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e Escherichia coli (ATCC 8739), Candida albicans (ATCC 10231) e Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404). Os extratos brutos e frações não apresentam atividade intensa no ensaio da inibição da enzima tirosinase, com valores de CE50 acima de 1 mg/mL. Na avaliação da atividade antioxidante, os extratos brutos apresentaram atividade moderada, com valores CE50=360,6 ± 5,8 µg/mL para o extrato bruto das folhas e CE50=472,2±15,4 µg/mL para os colmos. A fração acetato de etila dos colmos apresentou a atividade mais intensa, CE50=135,5 ± 4,7 µg/mL. Informações a respeito do potencial farmacológico e composição química do gênero Guadua ainda são escassas. O presente trabalho contribuiu para fornecer uma análise química mais detalhada da espécie, o que pode servir de direcionamento para estudos futuros. Além disso, verificou-se que os extratos de G. angustifolia possuem potencial antioxidante moderado, tornando-os potencias agentes adjuvantes do sistema conservante de produtos alimentícios e/ou cosméticos.Most studies on the Guadua genus describe their physical characteristics and are concentrated in the areas of construction and materials engineering. In this context, the objective of the present work was the characterization of the major compounds and evaluation of the biological activities of extracts and fractions of Guadua angustifolia Kunth. collected in Tatuí, São Paulo state. Analysis of the composition of the essential oil of the leaves revealed that it is composed mostly of terpenes and hexahydro-farnesyl acetone and Z-phytol are the major compounds. Phenolic compounds p-coumaric acid and quercetin-3-O-galactoside were identified in leaf and stem fractions, as well as 36 other compounds such as α-tocopherol, squalene, phytol and neofitadiene. Phenolic compounds were quantified and crude leaf and stem extracts had similar contents (35.9 ± 1.23 and 31.0 ± 1.24 µg EAG / mg, respectively) and the chloroform fraction of the stems presented the highest content (57.46 ± 5.67µg EAG / mg). The crude leaf extract presented higher content of flavonoids than the stems (1.57 ± 0.03 and 0.37 ± 0.2 µg of EQ / mg, respectively), and the ethyl acetate fraction of the leaves had the highest flavonoid content (1.27 ± 0.19 µg EQ / mg). Essential oil, crude extracts and fractions did not show significant antimicrobial activity, with MIC values> 500 µg / mL for Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538) and Escherichia coli (ATCC 8739), Candida albicans (ATCC 10231) and Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404). Crude extracts and fractions do not show intense activity in the tyrosinase inhibition assay, with EC50 values above 1 mg / mL. In the antioxidant activity evaluation, the crude extracts presented moderate activity, with EC50 values = 360.6 ± 5.8 µg / mL for the raw leaf extract and EC50 = 472.2 ± 15.4 µg / mL for the stems. The ethyl acetate fraction of the stems showed the most intense activity, EC50 = 135.5 ± 4.7 µg / mL. Information about the pharmacological potential and chemical composition of the genus Guadua is still scarce. The present work contributed to provide a more detailed chemical analysis of the species, which may serve as a guide for future studies. In addition, G. angustifolia extracts have been found to have moderate antioxidant potential, making them potential adjuvant agents in the preservative system of food and / or cosmetics.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMoreno, Paulo Roberto HrihorowitschOliveira, Danielle Cristina Silva de2020-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9138/tde-22122021-132604/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-12-22T19:08:03Zoai:teses.usp.br:tde-22122021-132604Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-12-22T19:08:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth
Chemical composition and biological activities of extracts of Guadua angustifolia Kunth
title Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth
spellingShingle Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth
Oliveira, Danielle Cristina Silva de
Antimicrobial
Antimicrobiana
Antioxidant
Antioxidante, atividade inibidora da tirosinase
Bamboo
Bambu
Guadua angustifolia
Guadua angustifolia
Poaceae
Poaceae
tyrosinase inhibitory activity
title_short Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth
title_full Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth
title_fullStr Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth
title_full_unstemmed Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth
title_sort Composição química e atividades biológicas de extratos de Guaduaangustifolia Kunth
author Oliveira, Danielle Cristina Silva de
author_facet Oliveira, Danielle Cristina Silva de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moreno, Paulo Roberto Hrihorowitsch
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Danielle Cristina Silva de
dc.subject.por.fl_str_mv Antimicrobial
Antimicrobiana
Antioxidant
Antioxidante, atividade inibidora da tirosinase
Bamboo
Bambu
Guadua angustifolia
Guadua angustifolia
Poaceae
Poaceae
tyrosinase inhibitory activity
topic Antimicrobial
Antimicrobiana
Antioxidant
Antioxidante, atividade inibidora da tirosinase
Bamboo
Bambu
Guadua angustifolia
Guadua angustifolia
Poaceae
Poaceae
tyrosinase inhibitory activity
description A maioria dos estudos com o gênero Guadua descreve suas características físicas e estão concentrados nas áreas de construção civil e engenharia de materiais. Neste contexto, objetivo do presente trabalho foi a caracterização dos compostos majoritários e avaliação das atividades biológicas de extratos e frações de Guadua angustifolia Kunth. coletada em Tatuí, Estado de São Paulo. A análise da composição do óleo essencial das folhas revelou que este é composto em sua maior parte por terpenos e apresenta hexa-hidrofarnesil acetona e Z-fitol como compostos majoritários. Os compostos fenólicos ácido p-cumárico e quercetina-3-Ogalactosideo foram identificados nas frações das folhas e colmos, além de 36 outros compostos como α-tocoferol, esqualeno, fitol e neofitadieno. Os compostos fenólicos foram quantificados com teores semelhantes para os extratos brutos de folhas e colmos (35,9±1,23 e 31,0±1,24 µg de EAG/mg, respectivamente). Dentre as frações, a clorofórmica dos colmos foi a que apresentou o maior teor (57,46±5,67µg de EAG/mg). Com relação aos flavonoides, o extrato bruto das folhas apresentou teor mais elevado que os colmos (1,57 ±0,03 e 0,37±0,2 µg de EQ/mg, respectivamente), e a fração acetato de etila das folhas foi a que apresentou maior teor desses compostos (1,27±0,19 µg de EQ/mg). O óleo essencial, os extratos brutos e as frações não apresentaram atividade antimicrobiana importante, com valores de MIC > 500 µg/mL para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Staphylococcus aureus (ATCC 6538) e Escherichia coli (ATCC 8739), Candida albicans (ATCC 10231) e Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404). Os extratos brutos e frações não apresentam atividade intensa no ensaio da inibição da enzima tirosinase, com valores de CE50 acima de 1 mg/mL. Na avaliação da atividade antioxidante, os extratos brutos apresentaram atividade moderada, com valores CE50=360,6 ± 5,8 µg/mL para o extrato bruto das folhas e CE50=472,2±15,4 µg/mL para os colmos. A fração acetato de etila dos colmos apresentou a atividade mais intensa, CE50=135,5 ± 4,7 µg/mL. Informações a respeito do potencial farmacológico e composição química do gênero Guadua ainda são escassas. O presente trabalho contribuiu para fornecer uma análise química mais detalhada da espécie, o que pode servir de direcionamento para estudos futuros. Além disso, verificou-se que os extratos de G. angustifolia possuem potencial antioxidante moderado, tornando-os potencias agentes adjuvantes do sistema conservante de produtos alimentícios e/ou cosméticos.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9138/tde-22122021-132604/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9138/tde-22122021-132604/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091003126120448