Suplementação de levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) e derivados na alimentação de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-28112006-093820/ |
Resumo: | O uso de sub-produtos oriundos do processo de produção de álcool etílico na alimentação animal, pode ser uma excelente alternativa no aumento da eficiência alimentar das rações, reduzindo o custo do cultivo na aqüicultura. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de dois níveis (2,5 e 5,0%) de levedura íntegra desidratada - LI (Saccharomyces cerevisiae) e seus derivados, autolisado LA e parede celular - PC, em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal e plasmática, índices hepato e víscero somáticos, e determinados os coeficientes dos disgestibilidade dos ingredientes-teste por meio das técnicas "in vivo" e "in vitro". No teste de desempenho utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 +1, correspondente a três ingredientes-teste, dois níveis e mais uma dieta controle - C (sem levedura ou derivados), empregando-se 5 repetições com peixes cada, totalizando 350 juvenis de pacu (12,0 g e 8,5 cm). Foram formuladas 7 dietas isoprotéicas (26% PD kg-1 de ração ) e isoenergéticas (3.100 kcal ED kg-1 ração), contendo os níveis crescentes de cada ingrediente (LI2,5; LI5,0; LA2,5; LA5,0; PC2,5 e PC5,0). As dietas foram fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia durante 90 dias, monitorando-se diariamente os parâmetros químicos da água. Os índices zootécnicos avaliados foram: consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), sobrevivência (S), taxas de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência protéica (TEP) e ganho de peso individual total (GPA), além dos índices víscero (IVS) e hepato (IHS) somáticos, composição corporal e plasmática (uréia, ácido úrico, glicose, proteína e cortisol) verificados ao final do período de alimentação. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes-teste foi utilizado o marcador inerte óxido de crômio. Adicionalmente foram determinados os valores digestíveis da proteína dos ingredientes-teste, por meio da técnica "in vitro". Não houve ocorrência de mortalidade em nenhuma das unidades experimentais. De modo geral, a utilização da levedura e derivados acarretou melhora da eficiência alimentar e da utilização protéica. Entretanto, apenas PC5,0 e LA2,5 tiveram efeito positivo significativo na TEP e na CA respectivamente, em relação ao tratamento controle. A composição de carcaça e níveis plasmáticos não foram afetados pela suplementação dos ingredientes-teste para o pacu. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos para LI e PC para a proteína e energia foram menores (P<0,05) que os coeficientes da LA. O emprego da metodologia "in vitro" pode ser utilizado como alternativa na determinação da digestibilidade da fração protéica dos alimentos para o pacu. Entretanto, em função das características do ingrediente utilizado, os valores podem ser superestimados, em comparação aos valores "in vivo". |
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Suplementação de levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) e derivados na alimentação de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus)Effect of supplementation of dried yeast (Saccharomyces cerevisiae) and its by-products in feeding juveniles of pacu (Piaractus mesopotamicus)Piaractus mesopotamicusPiaractus mesopotamicusSaccharomyces cerevisiaeSaccharomyces cerevisiaeDerivados de leveduraDesempenho produtivoDigestibilidadeDigestibilityProductive performanceYeast by-productsO uso de sub-produtos oriundos do processo de produção de álcool etílico na alimentação animal, pode ser uma excelente alternativa no aumento da eficiência alimentar das rações, reduzindo o custo do cultivo na aqüicultura. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de dois níveis (2,5 e 5,0%) de levedura íntegra desidratada - LI (Saccharomyces cerevisiae) e seus derivados, autolisado LA e parede celular - PC, em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal e plasmática, índices hepato e víscero somáticos, e determinados os coeficientes dos disgestibilidade dos ingredientes-teste por meio das técnicas "in vivo" e "in vitro". No teste de desempenho utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 +1, correspondente a três ingredientes-teste, dois níveis e mais uma dieta controle - C (sem levedura ou derivados), empregando-se 5 repetições com peixes cada, totalizando 350 juvenis de pacu (12,0 g e 8,5 cm). Foram formuladas 7 dietas isoprotéicas (26% PD kg-1 de ração ) e isoenergéticas (3.100 kcal ED kg-1 ração), contendo os níveis crescentes de cada ingrediente (LI2,5; LI5,0; LA2,5; LA5,0; PC2,5 e PC5,0). As dietas foram fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia durante 90 dias, monitorando-se diariamente os parâmetros químicos da água. Os índices zootécnicos avaliados foram: consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), sobrevivência (S), taxas de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência protéica (TEP) e ganho de peso individual total (GPA), além dos índices víscero (IVS) e hepato (IHS) somáticos, composição corporal e plasmática (uréia, ácido úrico, glicose, proteína e cortisol) verificados ao final do período de alimentação. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes-teste foi utilizado o marcador inerte óxido de crômio. Adicionalmente foram determinados os valores digestíveis da proteína dos ingredientes-teste, por meio da técnica "in vitro". Não houve ocorrência de mortalidade em nenhuma das unidades experimentais. De modo geral, a utilização da levedura e derivados acarretou melhora da eficiência alimentar e da utilização protéica. Entretanto, apenas PC5,0 e LA2,5 tiveram efeito positivo significativo na TEP e na CA respectivamente, em relação ao tratamento controle. A composição de carcaça e níveis plasmáticos não foram afetados pela suplementação dos ingredientes-teste para o pacu. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos para LI e PC para a proteína e energia foram menores (P<0,05) que os coeficientes da LA. O emprego da metodologia "in vitro" pode ser utilizado como alternativa na determinação da digestibilidade da fração protéica dos alimentos para o pacu. Entretanto, em função das características do ingrediente utilizado, os valores podem ser superestimados, em comparação aos valores "in vivo".The use of by-products from ethyl alcohol production in the animal nutrition, can be a excellent alternative for the increase of feed efficiency, reducing the costs of production in aquaculture. This study was conducted to evaluate the inclusion of two levels (2.5 e 5.0%) of dried yeast - LI (Saccharomyces cerevisiae) and its by-products, disrupted yeast cells - LA and yeast cell wall - PC, in diets for juveniles of pacu (Piaractus mesopotamicus). Productive pattern performance, body and plasmatic composition, hepato and viscera somatic indexes such as determination of digestibility coefficient of the test ingredients by means of "in vivo" and "in vitro" techniques were evaluated. Performance test was conducted with 350 pacu juveniles (12.0 g and 8.5 cm), using delineation completely randomized in a factorial (3 X 2+ 1), corresponding to three test ingredients, two levels and a control diet C (without yeast or by-products), with five replication with ten fishes each. Seven isoproteic (26 % DP) and isoenergetic (3,100 kcal DE) diets were formulated containing increasing levels of each ingredient (LI2.5; LI5.0; LA2.5; LA5.0; PC2.5 and PC5.0). The diets were supplied for 90 days, "ad libitum" twice a day and the chemical parameters of the water were daily monitored. The performance parameters evaluated were: feed intake (CR), feed convertion (CA), survival, specific growth rate (TCE), proteic efficiency rate (TEP), individual weight gain (GPA), viscero (IVS) and hepato (IIHS) somatic indexes, body and plasmatic composition (urea, uric acid, glucose, plasmatic protein and cortisol) verified at the end of feeding. To determine apparent digestibility coefficients of the test ingredients it was used the chromic oxide inert marker. In addition, digestive values of the test ingredients protein were determined by means of "in vitro" technique. During the experiment no mortality was observed. In general, using yeast and by-products increased feed efficiency and proteic use. However, only PC5.0 and LA2.5 were observed positive significant effects (P<0.05) for TEP and CA respectively, comparing to the control diet. Carcass composition and plasmatic levels were not affected by of the test ingredients supplementation for pacu. The apparent digestibility coefficients obtained for LI and PC for protein and energy were lower (P<0.05) than LA coefficients. The "in vitro" methodology can be used as an alternative to determine the digestibility of proteic portion of pacu food. However, according to the characteristics of the ingredient used, values can be superestimated, comparing to "in vivo" values.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPViegas, Elisabete Maria MacedoWatanabe, André Luiz2006-09-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-28112006-093820/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:50Zoai:teses.usp.br:tde-28112006-093820Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O uso de sub-produtos oriundos do processo de produção de álcool etílico na alimentação animal, pode ser uma excelente alternativa no aumento da eficiência alimentar das rações, reduzindo o custo do cultivo na aqüicultura. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de dois níveis (2,5 e 5,0%) de levedura íntegra desidratada - LI (Saccharomyces cerevisiae) e seus derivados, autolisado LA e parede celular - PC, em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo, composição corporal e plasmática, índices hepato e víscero somáticos, e determinados os coeficientes dos disgestibilidade dos ingredientes-teste por meio das técnicas "in vivo" e "in vitro". No teste de desempenho utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 +1, correspondente a três ingredientes-teste, dois níveis e mais uma dieta controle - C (sem levedura ou derivados), empregando-se 5 repetições com peixes cada, totalizando 350 juvenis de pacu (12,0 g e 8,5 cm). Foram formuladas 7 dietas isoprotéicas (26% PD kg-1 de ração ) e isoenergéticas (3.100 kcal ED kg-1 ração), contendo os níveis crescentes de cada ingrediente (LI2,5; LI5,0; LA2,5; LA5,0; PC2,5 e PC5,0). As dietas foram fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia durante 90 dias, monitorando-se diariamente os parâmetros químicos da água. Os índices zootécnicos avaliados foram: consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), sobrevivência (S), taxas de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência protéica (TEP) e ganho de peso individual total (GPA), além dos índices víscero (IVS) e hepato (IHS) somáticos, composição corporal e plasmática (uréia, ácido úrico, glicose, proteína e cortisol) verificados ao final do período de alimentação. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente dos ingredientes-teste foi utilizado o marcador inerte óxido de crômio. Adicionalmente foram determinados os valores digestíveis da proteína dos ingredientes-teste, por meio da técnica "in vitro". Não houve ocorrência de mortalidade em nenhuma das unidades experimentais. De modo geral, a utilização da levedura e derivados acarretou melhora da eficiência alimentar e da utilização protéica. Entretanto, apenas PC5,0 e LA2,5 tiveram efeito positivo significativo na TEP e na CA respectivamente, em relação ao tratamento controle. A composição de carcaça e níveis plasmáticos não foram afetados pela suplementação dos ingredientes-teste para o pacu. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos para LI e PC para a proteína e energia foram menores (P<0,05) que os coeficientes da LA. O emprego da metodologia "in vitro" pode ser utilizado como alternativa na determinação da digestibilidade da fração protéica dos alimentos para o pacu. Entretanto, em função das características do ingrediente utilizado, os valores podem ser superestimados, em comparação aos valores "in vivo". |
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