Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campello, Raquel Saldanha
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42137/tde-01072009-121431/
Resumo: O efeito de refeições ricas em carboidratos e lipídeos sobre a sensibilidade à insulina foi avaliado. Além disso, investigou-se o conteúdo da proteína GLUT4 em músculo esquelético e tecido adiposo branco. Ratos foram realimentados por 1, 2, 4 e 6 horas com: refeição balanceada (B); rica em carboidrato (C) e rica em lipídeo (L). O índice glicose/insulina revelou que C e L apresentavam resistência à insulina 2 horas após o início da ingestão. No teste de tolerância à insulina, uma redução (~47%) na sensibilidade à insulina foi observada em C após 2 e 4 horas de realimentação. O teste de tolerância à glicose confirmou a resistência à insulina em C e L após 2 horas de ingestão. Não houve alteração no conteúdo de GLUT4, nos momentos em que se verificou alteração na sensibilidade à insulina. Tais resultados indicam que, em ratos, refeições não balanceadas (alto teor de carboidrato ou alto teor de lipídeo), induzem menor sensibilidade à insulina 2 horas após o início da ingestão, e este fenômeno não envolve alterações no conteúdo de GLUT4 nos tecidos avaliados.
id USP_896da188f55959a593c572913eefc9a1
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-01072009-121431
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.High carbohydrate or high fat meals decrease insulin sensitivity two hours after ingestion.EndocrinologiaEndocrinologyGlut4Glut4InsulinInsulinaO efeito de refeições ricas em carboidratos e lipídeos sobre a sensibilidade à insulina foi avaliado. Além disso, investigou-se o conteúdo da proteína GLUT4 em músculo esquelético e tecido adiposo branco. Ratos foram realimentados por 1, 2, 4 e 6 horas com: refeição balanceada (B); rica em carboidrato (C) e rica em lipídeo (L). O índice glicose/insulina revelou que C e L apresentavam resistência à insulina 2 horas após o início da ingestão. No teste de tolerância à insulina, uma redução (~47%) na sensibilidade à insulina foi observada em C após 2 e 4 horas de realimentação. O teste de tolerância à glicose confirmou a resistência à insulina em C e L após 2 horas de ingestão. Não houve alteração no conteúdo de GLUT4, nos momentos em que se verificou alteração na sensibilidade à insulina. Tais resultados indicam que, em ratos, refeições não balanceadas (alto teor de carboidrato ou alto teor de lipídeo), induzem menor sensibilidade à insulina 2 horas após o início da ingestão, e este fenômeno não envolve alterações no conteúdo de GLUT4 nos tecidos avaliados.The effect of high carbohydrate and fat meals on the insulin sensitivity was evaluated. Furthermore, it was investigated the content of GLUT4 protein on the skeletal muscle and white adipose tissue. Rats were refed for 1, 2, 4 and 6 hours with: balanced meal (B); high carbohydrate meal (C) and high fat meal (L). The glucose/insulin index shows that C and L meals exhibited insulin resistance after 2 hours of ingestion. In the insulin tolerance test, a reduction (~47%) in the insulin sensitivity was observed in C group after 2 and 4 hours of refeeding. The glucose tolerance test confirmed the insulin resistance in C and L-groups after 2 hours of ingestion and such phenomena did not involve alterations in the GLUT4 content on both skeletal muscle or white adipose tissue.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMachado, Ubiratan FabresCampello, Raquel Saldanha2009-04-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42137/tde-01072009-121431/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:00Zoai:teses.usp.br:tde-01072009-121431Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
High carbohydrate or high fat meals decrease insulin sensitivity two hours after ingestion.
title Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
spellingShingle Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
Campello, Raquel Saldanha
Endocrinologia
Endocrinology
Glut4
Glut4
Insulin
Insulina
title_short Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
title_full Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
title_fullStr Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
title_full_unstemmed Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
title_sort Refeições ricas em carboidratos ou lipídeos diminuem a sensibilidade à insulina duas horas após o início da ingestão.
author Campello, Raquel Saldanha
author_facet Campello, Raquel Saldanha
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Machado, Ubiratan Fabres
dc.contributor.author.fl_str_mv Campello, Raquel Saldanha
dc.subject.por.fl_str_mv Endocrinologia
Endocrinology
Glut4
Glut4
Insulin
Insulina
topic Endocrinologia
Endocrinology
Glut4
Glut4
Insulin
Insulina
description O efeito de refeições ricas em carboidratos e lipídeos sobre a sensibilidade à insulina foi avaliado. Além disso, investigou-se o conteúdo da proteína GLUT4 em músculo esquelético e tecido adiposo branco. Ratos foram realimentados por 1, 2, 4 e 6 horas com: refeição balanceada (B); rica em carboidrato (C) e rica em lipídeo (L). O índice glicose/insulina revelou que C e L apresentavam resistência à insulina 2 horas após o início da ingestão. No teste de tolerância à insulina, uma redução (~47%) na sensibilidade à insulina foi observada em C após 2 e 4 horas de realimentação. O teste de tolerância à glicose confirmou a resistência à insulina em C e L após 2 horas de ingestão. Não houve alteração no conteúdo de GLUT4, nos momentos em que se verificou alteração na sensibilidade à insulina. Tais resultados indicam que, em ratos, refeições não balanceadas (alto teor de carboidrato ou alto teor de lipídeo), induzem menor sensibilidade à insulina 2 horas após o início da ingestão, e este fenômeno não envolve alterações no conteúdo de GLUT4 nos tecidos avaliados.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-04-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42137/tde-01072009-121431/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42137/tde-01072009-121431/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256579520331776