Efeitos da intervenção do Estado num núcleo rural de pequenos produtores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saes, Maria Sylvia Macchione
Data de Publicação: 1983
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12138/tde-16122022-171422/
Resumo: O objetivo deste estudo é analisar um núcleo rural formado basicamente por pequenos proprietários que com o trabalho de suas famílias cultivam essas áreas em parte para sua própria subsistência, em parte com o objetivo de conseguir produtos para venda no mercado. A produção mercantil baseia-se principalmente no tabaco para a indústria de charutos e na mandioca para a produção de farinha. Este núcleo rural foi objeto de uma intervenção experimental: como entidade do governo federal promoveu uma modernização no processo de produção da farinha, dando recursos e orientações para a criação de uma cooperativa de plantadores de mandioca no município de São Felipe. O principal interesse definido no estudo desta área e que orientou a pesquisa de campo foi saber onde estavam as mudanças que estavam ocorrendo e as que poderiam ser esperadas como resultado da intervenção. Após observar o núcleo rural, pudemos constatar que esses pequenos produtores vivem em uma economia superavitária, sendo sua sobrevivência garantida pelo uso dos fatores disponíveis, após o que passam a organizar a produção para o mercado através dos fatores excedentes. Constatamos também que a disponibilidade da terra é um importante elemento diferencial: os que dispõem de áreas maiores, têm em geral uma produção mais diversificada e vários desses produtos para autoconsumo. Os produtores que utilizam áreas menores são obrigados a se especializar em determinado produto para vender no mercado alguns itens básicos de sobrevivência, e isso exige a obtenção de renda monetária. A menor parcela da produção atendendo ao autoconsumo revela, neste caso, um padrão de consumo também inferior aos produtores que utilizam áreas maiores. Após a intervenção, os produtores, proprietários de áreas menores de terra, não estavam modernizando o processo de produção enquanto os demais adotavam outros insumos no processo de produção. Portanto, percebemos que os produtores que não incorporaram novas técnicas enfrentarão uma situação difícil, pois não conseguirão competir no mercado. Os demais, porém, terão que se especializar cada vez mais na produção para o mercado, uma vez que seus gastos monetários serão maiores por causa dos novos insumos.
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O principal interesse definido no estudo desta área e que orientou a pesquisa de campo foi saber onde estavam as mudanças que estavam ocorrendo e as que poderiam ser esperadas como resultado da intervenção. Após observar o núcleo rural, pudemos constatar que esses pequenos produtores vivem em uma economia superavitária, sendo sua sobrevivência garantida pelo uso dos fatores disponíveis, após o que passam a organizar a produção para o mercado através dos fatores excedentes. Constatamos também que a disponibilidade da terra é um importante elemento diferencial: os que dispõem de áreas maiores, têm em geral uma produção mais diversificada e vários desses produtos para autoconsumo. Os produtores que utilizam áreas menores são obrigados a se especializar em determinado produto para vender no mercado alguns itens básicos de sobrevivência, e isso exige a obtenção de renda monetária. A menor parcela da produção atendendo ao autoconsumo revela, neste caso, um padrão de consumo também inferior aos produtores que utilizam áreas maiores. Após a intervenção, os produtores, proprietários de áreas menores de terra, não estavam modernizando o processo de produção enquanto os demais adotavam outros insumos no processo de produção. Portanto, percebemos que os produtores que não incorporaram novas técnicas enfrentarão uma situação difícil, pois não conseguirão competir no mercado. Os demais, porém, terão que se especializar cada vez mais na produção para o mercado, uma vez que seus gastos monetários serão maiores por causa dos novos insumos.The purpose of this study is to analyze a rural nucleus basically formed by small owners that in with the work of their families cultivate those áreas partly for their own subsistence, partly with the aim of achieving products to be sold in the Market. The mercantile production is mainly based on tabacco for the industry of cigars and the manioc for the production of flour. This rural nucleus was the object of na experimental intervention: as entity of the federal government promoted a modernization in the processo f the maniac flour production by giving resources and orientation to create a planters cooperative of maniac in the municipality of São Felipe. The principal interest defined in the study of this area and that has guided the field research was to find out wich where the changes that were accuring and those that could be expected as a result of the intervention. After observing the rural nucleus, we could verify that those small producers live in an surplus economy, being their survival guaranteed by the use of the available factors, after what they start organizing the production to the Market through the exceeding factors. We also noticed that the disponibility of the land is an important differential elemento: those that make use of bigger áreas, have in general more diversea production and the several of those products for self-consumption. The producers that make use of smaller areas are bound to specialize themselves in a certain product to be sold in the market some basic itens of survival, and it demands the obtainment of monetary income. The smaller piece pf production attending the self consumption reveals, in this case, a pattern of comsumption also inferior to the producers that make use of larger áreas. After the intervention, the producers, owners of smaller areas of land, were not modernizing the processo f production while the others were adopting other inputs in the processo f production. Therefore, we noticed that those producers that did not incorporate new tecniques will face a difficult situation, as they will not be able to compete in the Market. The others, however, will have to specialize themselves more and more in the production for the Market, once their monetary expenses will be higher because of the new inputs.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMelo, Fernando Bento Homem deSaes, Maria Sylvia Macchione1983-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/12/12138/tde-16122022-171422/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-12-22T11:11:45Zoai:teses.usp.br:tde-16122022-171422Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-12-22T11:11:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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