Herança da resistência a podridão de colmo em milho (Zea mays L.) causada por Colletotrichum graminicola (Ces.) Wils.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Oswaldo Antonio Pinto
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20210104-184208/
Resumo: O presente trabalho teve por finalidade conhecer a herança da resistência de colmo de milho à podridão causada por Colletotrichum graminicola; estudar a metodologia de inoculação do patógeno e de avaliação de sintomas; e verificar a correlação entre os sistemas genéticos que conferem resistência a planta em diferentes fases de seu desenvolvimento e em diferentes órgãos afetados pelo fungo. O trabalho revelou que a inoculação do fungo em colmo de milho realizada 15 dias antes do florescimento com avaliação 43 dias após a inoculação e recomendada para determinar resistência de cultivares, pois a avaliação de sintomas em fases mais avançadas de desenvolvimento da planta pode ser dificultada devido a ocorrência de insetos de colmo. Todos os critérios de avaliação de sintomas no colmo estudados no trabalho mostraram-se altamente correlacionados. No trabalho de herança da resistência de colmo à podridão causada pelo patógeno foram utilizados os critérios com base na porcentagem da área do colmo afetada pelo fungo e no número de internódios com mais de 50% de sua área afetada, ambos até a altura da espiga. Os mecanismos genéticos que conferem resistência às folhas de plântula, às folhas de planta adulta e ao colmo foram diferentes. Em folhas de planta adulta o mecanismo genético que condiciona resistência ao limbo foliar foi diferente daquele que controla resistência na nervura central da folha. O estudo da herança da resistência à podridão de colmo causada pelo fungo foi realizado em 15 famílias oriundas de cruzamentos dialélicos entre seis linhagens com diferentes níveis de resistência. Cada família foi constituída de 6 gerações, ou seja, duas linhagens, um F1, um F2 e dois retrocruzamentos com as linhagens paternais. Os resultados do estudo mostraram a ocorrência de efeitos genéticos aditivo e dominante nas famílias estudadas. O efeito genético dominante foi predominante para a suscetibilidade. Com base no efeito genético aditivo encontrado na maioria das famílias estudadas, o trabalho sugere que métodos de melhoramento simples, como a seleção massal, devam ser eficientes num programa de melhoramento visando resistência à podridão de colmo causada pelo referido patógeno. Algumas das linhagens apresentaram variabilidade genética quanto a resistência ao patógeno, tanto em folha de plântulas como em colmo de plantas adultas, sugerindo a possibilidade de seleção dentro de linhagens objetivando aumentar seu nível de resistência.
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spelling Herança da resistência a podridão de colmo em milho (Zea mays L.) causada por Colletotrichum graminicola (Ces.) Wils.Not availableFUNGOS FITOPATOGÊNICOSHERANÇA GENÉTICAMILHOPODRIDÃO DE COLMORESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETALO presente trabalho teve por finalidade conhecer a herança da resistência de colmo de milho à podridão causada por Colletotrichum graminicola; estudar a metodologia de inoculação do patógeno e de avaliação de sintomas; e verificar a correlação entre os sistemas genéticos que conferem resistência a planta em diferentes fases de seu desenvolvimento e em diferentes órgãos afetados pelo fungo. O trabalho revelou que a inoculação do fungo em colmo de milho realizada 15 dias antes do florescimento com avaliação 43 dias após a inoculação e recomendada para determinar resistência de cultivares, pois a avaliação de sintomas em fases mais avançadas de desenvolvimento da planta pode ser dificultada devido a ocorrência de insetos de colmo. Todos os critérios de avaliação de sintomas no colmo estudados no trabalho mostraram-se altamente correlacionados. No trabalho de herança da resistência de colmo à podridão causada pelo patógeno foram utilizados os critérios com base na porcentagem da área do colmo afetada pelo fungo e no número de internódios com mais de 50% de sua área afetada, ambos até a altura da espiga. Os mecanismos genéticos que conferem resistência às folhas de plântula, às folhas de planta adulta e ao colmo foram diferentes. Em folhas de planta adulta o mecanismo genético que condiciona resistência ao limbo foliar foi diferente daquele que controla resistência na nervura central da folha. O estudo da herança da resistência à podridão de colmo causada pelo fungo foi realizado em 15 famílias oriundas de cruzamentos dialélicos entre seis linhagens com diferentes níveis de resistência. Cada família foi constituída de 6 gerações, ou seja, duas linhagens, um F1, um F2 e dois retrocruzamentos com as linhagens paternais. Os resultados do estudo mostraram a ocorrência de efeitos genéticos aditivo e dominante nas famílias estudadas. O efeito genético dominante foi predominante para a suscetibilidade. Com base no efeito genético aditivo encontrado na maioria das famílias estudadas, o trabalho sugere que métodos de melhoramento simples, como a seleção massal, devam ser eficientes num programa de melhoramento visando resistência à podridão de colmo causada pelo referido patógeno. Algumas das linhagens apresentaram variabilidade genética quanto a resistência ao patógeno, tanto em folha de plântulas como em colmo de plantas adultas, sugerindo a possibilidade de seleção dentro de linhagens objetivando aumentar seu nível de resistência.The objectives of this work were to know the inheritance of the corn stalk resistance to the rot caused by Colletotrichum graminicola; to study the methodology of pathogen inoculation and of symptom evaluation; and to verify the correlation between the genetic systems that confer resistance to the plants during different phases of their development and in different organs affected by the fungus. The work revealed that the inoculation of the fungus in the corn stalk made 15 days before flowering with evaluation made 43 days after inoculation is recommended, because the evaluation of the symptoms at more advanced phases of development of the plant can be more difficult due to the occurrence of insects in the stalk. All the symptoms evaluation criteria studied for stalk rot were shown to be highly correlated. The criteria utilized in the study of the inheritance to the rot caused by the pathogen of stalk resistance were based on the percentage of stalk area affected by the fungus and in the number of internodes with more than 50% of the affected were, both evaluations being made up to ear height. The genetic mechanisms that confer resistance to the seedling leaves, to the adult plant and to the stalk were different. In adult plant leaves, the genetic mechanism that confers resistance to the leaf blade was different of the one that controls resistance in the leaf midrib. The study of the resistance was done in 15 families originated of a diallel cross among six inbred lines with different levels of resistance. Each family was constituted of six generations i.e. the two inbreds, one F1, one F2 and the two backcrosses to the paternal inbreds. The results showed the occurrence of additive and dominant genetic effects in the studied families. The dominant genetic effect was prevalent for susceptibility. Based in the additive genetic effect found in the majority of the families studied, the results suggest that simple breeding methods, like mass selection, should be efficient in a breeding program seeking resistance to stalk rot caused by the mentioned pathogen. Some inbreds showed genetic variability as to resistance to the pathogen, both in seedling leaves and adult plant stalk, indicating possibility selection within the inbreeds aiming to increase their resistance level.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBalmer, EricPereira, Oswaldo Antonio Pinto1984-02-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20210104-184208/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-07T22:50:09Zoai:teses.usp.br:tde-20210104-184208Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-07T22:50:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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