Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-26082004-132403/ |
Resumo: | Este trabalho objetiva a apresentação de propostas de melhoria na gestão das informações sobre o Ambiente tendo em vista o processo estratégico e a competitividade das pequenas empresas. A revisão bibliográfica abrangeu os temas gestão das informações e pequenas empresas. Realizou-se um estudo empírico com cinco empresas do setor hoteleiro para a compreensão da prática do gerenciamento das informações e algumas características específicas delas. Foram analisadas quatro empresas de pequeno porte de Brotas-SP e uma de médio porte de Águas de São Pedro-SP. Considerando o problema da pesquisa e o objetivo que ele apresenta, o método escolhido foi o denominado "estudo comparativo de casos". Apesar de as empresas estudadas terem um "sistema de informação" adequado às suas necessidades e possibilidades, é possível aperfeiçoá-lo considerando um grau de formalização "adequado" ao tamanho delas. O conjunto de propostas tem dois objetivos: auxiliar os dirigentes na sistematização das atividades de identificação, coleta, processamento, disseminação e utilização das informações estratégicas (gestão empresarial/ individual) e refletir sobre a possibilidade de articulação dos atores institucionais - como o poder público, as instituições de fomento à pequena empresa e as universidades - a fim de melhorar o acesso dos dirigentes à informação (gestão social/coletiva). As principais recomendações se referem à reflexão e seleção mais precisa sobre os tipos de informações relevantes ao negócio, seleção das fontes a partir dos critérios de credibilidade e variedade, realização de reuniões internas com os dirigentes registrando os resultados das conversas sobre os fatores externos em atas e participação de eventos do setor, como palestras, reuniões e feiras para coletar informações externas |
id |
USP_9048fd7fef223314d7d2217fe5a47235 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-26082004-132403 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SPManagement of information about the environment in small enterprises : comparative case studies of strategic process in the hotel sector of Brotas-SP region características específicasgestão da informaçãohotel sectorinformações estratégicasinformation managementpequena empresaprocesso estratégicosetor hoteleirosmall companiesspecific characteristicsstrategic informationstrategic processEste trabalho objetiva a apresentação de propostas de melhoria na gestão das informações sobre o Ambiente tendo em vista o processo estratégico e a competitividade das pequenas empresas. A revisão bibliográfica abrangeu os temas gestão das informações e pequenas empresas. Realizou-se um estudo empírico com cinco empresas do setor hoteleiro para a compreensão da prática do gerenciamento das informações e algumas características específicas delas. Foram analisadas quatro empresas de pequeno porte de Brotas-SP e uma de médio porte de Águas de São Pedro-SP. Considerando o problema da pesquisa e o objetivo que ele apresenta, o método escolhido foi o denominado "estudo comparativo de casos". Apesar de as empresas estudadas terem um "sistema de informação" adequado às suas necessidades e possibilidades, é possível aperfeiçoá-lo considerando um grau de formalização "adequado" ao tamanho delas. O conjunto de propostas tem dois objetivos: auxiliar os dirigentes na sistematização das atividades de identificação, coleta, processamento, disseminação e utilização das informações estratégicas (gestão empresarial/ individual) e refletir sobre a possibilidade de articulação dos atores institucionais - como o poder público, as instituições de fomento à pequena empresa e as universidades - a fim de melhorar o acesso dos dirigentes à informação (gestão social/coletiva). As principais recomendações se referem à reflexão e seleção mais precisa sobre os tipos de informações relevantes ao negócio, seleção das fontes a partir dos critérios de credibilidade e variedade, realização de reuniões internas com os dirigentes registrando os resultados das conversas sobre os fatores externos em atas e participação de eventos do setor, como palestras, reuniões e feiras para coletar informações externasThis dissertation presents proposals for the management improvement of information about environment having in view the strategic process and small bussiness competitiveness. An empirical study with five enterprises of the hotel sector was performed to understand the information management and the specific characteristics of small companies. Four small hotel enterprises settled in Brotas-SP and a medium-sized enterprise located in Águas de São Pedro-SP were analysed. Considering the research problem and the objective that it presents, the methodology chosen was named "comparative study of cases". Although the enterprises studied have an information system adequate to their necessities and possibilities, it is possible to improve it considering a "formalization degree adjusted" to their size. The proposals have two objectives: to help administrators to systematize the activities of identifying information necessities, collecting, processing, distributing and using strategic information (social management), and to reflect on a possible institucional actors joints such as public power and promotion institutions of small business and universities - aiming at the improvement of information access. The main recommendations regard a better reflection and election of excellent information types, election of sources considering credibility and variety criteria, meetings registering results of the colloquies about external factors in documents and participation in the sector events, such as lectures, meetings and fairs to collect external informationBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPEscrivao Filho, EdmundoCarvalho, Kristiane Cêra2004-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-26082004-132403/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:49Zoai:teses.usp.br:tde-26082004-132403Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP Management of information about the environment in small enterprises : comparative case studies of strategic process in the hotel sector of Brotas-SP region |
title |
Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP |
spellingShingle |
Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP Carvalho, Kristiane Cêra características específicas gestão da informação hotel sector informações estratégicas information management pequena empresa processo estratégico setor hoteleiro small companies specific characteristics strategic information strategic process |
title_short |
Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP |
title_full |
Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP |
title_fullStr |
Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP |
title_full_unstemmed |
Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP |
title_sort |
Gestão das informações sobre o ambiente na pequena empresa : estudo comparativo de casos sobre o processo estratégico no setor de serviços (hoteleiro) da região de Brotas - SP |
author |
Carvalho, Kristiane Cêra |
author_facet |
Carvalho, Kristiane Cêra |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Escrivao Filho, Edmundo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Kristiane Cêra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
características específicas gestão da informação hotel sector informações estratégicas information management pequena empresa processo estratégico setor hoteleiro small companies specific characteristics strategic information strategic process |
topic |
características específicas gestão da informação hotel sector informações estratégicas information management pequena empresa processo estratégico setor hoteleiro small companies specific characteristics strategic information strategic process |
description |
Este trabalho objetiva a apresentação de propostas de melhoria na gestão das informações sobre o Ambiente tendo em vista o processo estratégico e a competitividade das pequenas empresas. A revisão bibliográfica abrangeu os temas gestão das informações e pequenas empresas. Realizou-se um estudo empírico com cinco empresas do setor hoteleiro para a compreensão da prática do gerenciamento das informações e algumas características específicas delas. Foram analisadas quatro empresas de pequeno porte de Brotas-SP e uma de médio porte de Águas de São Pedro-SP. Considerando o problema da pesquisa e o objetivo que ele apresenta, o método escolhido foi o denominado "estudo comparativo de casos". Apesar de as empresas estudadas terem um "sistema de informação" adequado às suas necessidades e possibilidades, é possível aperfeiçoá-lo considerando um grau de formalização "adequado" ao tamanho delas. O conjunto de propostas tem dois objetivos: auxiliar os dirigentes na sistematização das atividades de identificação, coleta, processamento, disseminação e utilização das informações estratégicas (gestão empresarial/ individual) e refletir sobre a possibilidade de articulação dos atores institucionais - como o poder público, as instituições de fomento à pequena empresa e as universidades - a fim de melhorar o acesso dos dirigentes à informação (gestão social/coletiva). As principais recomendações se referem à reflexão e seleção mais precisa sobre os tipos de informações relevantes ao negócio, seleção das fontes a partir dos critérios de credibilidade e variedade, realização de reuniões internas com os dirigentes registrando os resultados das conversas sobre os fatores externos em atas e participação de eventos do setor, como palestras, reuniões e feiras para coletar informações externas |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-06-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-26082004-132403/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-26082004-132403/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257398013591552 |