Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estética
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25151/tde-19052023-105135/ |
Resumo: | Os procedimentos cirúrgicos envolvendo o corpo adiposo bucal ou bola de Bichat são conhecidos há várias décadas. Esta estrutura anatômica, descrita pelo anatomista Marie François Xavier Bichat em 1802, passou também a ser utilizada em cirurgias estéticas a partir de 1980, com o objetivo de proporcionar um acinturamento da face, definindo os contornos ósseos e proporcionando faces mais harmônicas a pacientes com proeminência de tecidos moles em terço médio. Apesar de ser um procedimento antigo, a chamada bichectomia, tornou-se mais popular na última década, após a realização do procedimento em âmbito ambulatorial e grande disseminação da técnica por redes de comunicações sociais. Porém, ainda que seja uma cirurgia amplamente realizada nos dias atuais, há uma escassa literatura a respeito da bichectomia. A cirurgia é realizada sem um protocolo técnico e científico que ofereça segurança aos profissionais e pacientes. Portanto, o objetivo deste trabalho é descrever a anatomia que envolve a bola de Bichat, considerando seu volume médio através de testes atuais e avaliar os reais resultados de sua remoção estética, além de buscar meios de previsão destes resultados através de análises clínicas e imaginológicas. Este estudo busca, ainda, reforçar o conhecimento existente na literatura atual de não haver relação entre a realização de bichectomias e o envelhecimento facial. Os resultados obtidos neste trabalho, através de bichectomias realizadas em 20 pacientes de diferentes gêneros, idades, pesos e alturas, mostraram altos índices de satisfação com o procedimento cirúrgico, além da segurança da realização destes com conhecimento anatômico e cirúrgico amplos e técnica adequada. Com este estudo, pudemos sugerir um protocolo atual para cirurgia de bichectomia com avaliação pré-operatória, exames complementares, previsão de resultados e sequência cirúrgica segura. |
id |
USP_909173989d40d599b5ca87ebb653b9aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-19052023-105135 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estéticaBuccal fat pad: anatomical review and evaluation of its aesthetic removalBichectomiaBichectomyBuccal fat padCorpo adiposo bucalEmagrecimento facialFacial slimmingOs procedimentos cirúrgicos envolvendo o corpo adiposo bucal ou bola de Bichat são conhecidos há várias décadas. Esta estrutura anatômica, descrita pelo anatomista Marie François Xavier Bichat em 1802, passou também a ser utilizada em cirurgias estéticas a partir de 1980, com o objetivo de proporcionar um acinturamento da face, definindo os contornos ósseos e proporcionando faces mais harmônicas a pacientes com proeminência de tecidos moles em terço médio. Apesar de ser um procedimento antigo, a chamada bichectomia, tornou-se mais popular na última década, após a realização do procedimento em âmbito ambulatorial e grande disseminação da técnica por redes de comunicações sociais. Porém, ainda que seja uma cirurgia amplamente realizada nos dias atuais, há uma escassa literatura a respeito da bichectomia. A cirurgia é realizada sem um protocolo técnico e científico que ofereça segurança aos profissionais e pacientes. Portanto, o objetivo deste trabalho é descrever a anatomia que envolve a bola de Bichat, considerando seu volume médio através de testes atuais e avaliar os reais resultados de sua remoção estética, além de buscar meios de previsão destes resultados através de análises clínicas e imaginológicas. Este estudo busca, ainda, reforçar o conhecimento existente na literatura atual de não haver relação entre a realização de bichectomias e o envelhecimento facial. Os resultados obtidos neste trabalho, através de bichectomias realizadas em 20 pacientes de diferentes gêneros, idades, pesos e alturas, mostraram altos índices de satisfação com o procedimento cirúrgico, além da segurança da realização destes com conhecimento anatômico e cirúrgico amplos e técnica adequada. Com este estudo, pudemos sugerir um protocolo atual para cirurgia de bichectomia com avaliação pré-operatória, exames complementares, previsão de resultados e sequência cirúrgica segura.Surgical procedures involving the buccal fat pad or Bichat´s ball have been known for several decades. This anatomical structure, described by the anatomist Marie François Xavier Bichat in 1802, was also used in aesthetic surgeries from 1980 onwards, with the objective of providing a cinturation of the face, defining the bone contours and providing more harmonious faces to patients with prominence of soft tissue in the middle third. Despite being an old procedure, the so-called bichectomy became more popular in the last decade, after the procedure was performed on an outpatient basis and the technique was widely disseminated through social communication networks. However, even though it is a surgery widely performed nowadays, there is little literature about bichectomy. The surgery is performed without a technical and scientific protocol that offers safety to professionals and patients. Thus, the objective of this work is to describe the anatomy that involves the Bichats ball, considering its average volume through current tests and to evaluate the real results of its aesthetic removal. In addition, it seeks means of predicting these results through clinical and imaging analyses. This study also aims to reinforce the existing knowledge in the current literature that there is no relationship between the performance of bichectomies and facial aging. The results obtained in this study through bichectomies performed in 20 patients of different genders, ages, weights and heights, showed high levels of patient´s satisfaction with the surgical procedure, in addition to the safety of performing these with extensive anatomical and surgical knowledge and adequate technique. With this study, we were able to suggest a current protocol to bichectomy surgery with presurgical evaluation, complementary exams, prediction of results and safe surgical sequence.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPJúnior, Osny FerreiraCiaramicolo, Nathaly de Oliveira2023-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25151/tde-19052023-105135/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-05-22T19:15:49Zoai:teses.usp.br:tde-19052023-105135Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-05-22T19:15:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estética Buccal fat pad: anatomical review and evaluation of its aesthetic removal |
title |
Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estética |
spellingShingle |
Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estética Ciaramicolo, Nathaly de Oliveira Bichectomia Bichectomy Buccal fat pad Corpo adiposo bucal Emagrecimento facial Facial slimming |
title_short |
Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estética |
title_full |
Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estética |
title_fullStr |
Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estética |
title_full_unstemmed |
Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estética |
title_sort |
Corpo adiposo bucal: revisão anatômica e avaliação de sua remoção estética |
author |
Ciaramicolo, Nathaly de Oliveira |
author_facet |
Ciaramicolo, Nathaly de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Júnior, Osny Ferreira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ciaramicolo, Nathaly de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bichectomia Bichectomy Buccal fat pad Corpo adiposo bucal Emagrecimento facial Facial slimming |
topic |
Bichectomia Bichectomy Buccal fat pad Corpo adiposo bucal Emagrecimento facial Facial slimming |
description |
Os procedimentos cirúrgicos envolvendo o corpo adiposo bucal ou bola de Bichat são conhecidos há várias décadas. Esta estrutura anatômica, descrita pelo anatomista Marie François Xavier Bichat em 1802, passou também a ser utilizada em cirurgias estéticas a partir de 1980, com o objetivo de proporcionar um acinturamento da face, definindo os contornos ósseos e proporcionando faces mais harmônicas a pacientes com proeminência de tecidos moles em terço médio. Apesar de ser um procedimento antigo, a chamada bichectomia, tornou-se mais popular na última década, após a realização do procedimento em âmbito ambulatorial e grande disseminação da técnica por redes de comunicações sociais. Porém, ainda que seja uma cirurgia amplamente realizada nos dias atuais, há uma escassa literatura a respeito da bichectomia. A cirurgia é realizada sem um protocolo técnico e científico que ofereça segurança aos profissionais e pacientes. Portanto, o objetivo deste trabalho é descrever a anatomia que envolve a bola de Bichat, considerando seu volume médio através de testes atuais e avaliar os reais resultados de sua remoção estética, além de buscar meios de previsão destes resultados através de análises clínicas e imaginológicas. Este estudo busca, ainda, reforçar o conhecimento existente na literatura atual de não haver relação entre a realização de bichectomias e o envelhecimento facial. Os resultados obtidos neste trabalho, através de bichectomias realizadas em 20 pacientes de diferentes gêneros, idades, pesos e alturas, mostraram altos índices de satisfação com o procedimento cirúrgico, além da segurança da realização destes com conhecimento anatômico e cirúrgico amplos e técnica adequada. Com este estudo, pudemos sugerir um protocolo atual para cirurgia de bichectomia com avaliação pré-operatória, exames complementares, previsão de resultados e sequência cirúrgica segura. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25151/tde-19052023-105135/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25151/tde-19052023-105135/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257169845551104 |