Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1984 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220207-235906/ |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado, com a finalidade de estudar a produção de aflatoxinas, por linhagens de A. flavus, recém isoladas, em diferentes tempos de estocagem, a fim de contribuir para um melhor entendimento do mecanismo de variação na produção de aflatoxinas. Para isso, foram utilizadas três linhagens de A. flavus produtoras de aflatoxinas, classificadas como: A) grande produto; B) média produtora e C) baixa produtora. Neste experimento, que durou 280 dias, os fungos foram estudados em dois métodos de preservação: mantido em óleo mineral, no meio de Czapeck, e repicado periódicamente no meio de Czapeck modificado. A análise de produção de aflatoxina foi efetuada de 30 em 30 dias, seguindo a técnica de extração com clorofórmio (meio de cultura) e acetona 70% (micélio). A quantificação da toxina foi feita por cromatografia em camada delgada pela técnica de avaliaçao visual. Foi constatada uma variação na produção de toxina em todas as linhagens, contudo elas não perderam suas características de grande, média e baixa produtora. Até o momento nenhuma linhagem perdeu sua capacidade de sintetizar aflatoxinas. Observações microscópicas revelaram zonas de espessamento e alargamento de hifas, além de algumas estruturas globosas que podem estar relacionadas às áreas de produção de aflatoxinas. |
id |
USP_91301e8c8b485926ddbf368aec4b14b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20220207-235906 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagemStudy of the variability in the production of aflatoxins by Aspergillus flavus strains after different storage timesAFLATOXINASESTOCAGEMFUNGOS TOXIGÊNICOSLINHAGENSPRODUÇÃOO presente trabalho foi realizado, com a finalidade de estudar a produção de aflatoxinas, por linhagens de A. flavus, recém isoladas, em diferentes tempos de estocagem, a fim de contribuir para um melhor entendimento do mecanismo de variação na produção de aflatoxinas. Para isso, foram utilizadas três linhagens de A. flavus produtoras de aflatoxinas, classificadas como: A) grande produto; B) média produtora e C) baixa produtora. Neste experimento, que durou 280 dias, os fungos foram estudados em dois métodos de preservação: mantido em óleo mineral, no meio de Czapeck, e repicado periódicamente no meio de Czapeck modificado. A análise de produção de aflatoxina foi efetuada de 30 em 30 dias, seguindo a técnica de extração com clorofórmio (meio de cultura) e acetona 70% (micélio). A quantificação da toxina foi feita por cromatografia em camada delgada pela técnica de avaliaçao visual. Foi constatada uma variação na produção de toxina em todas as linhagens, contudo elas não perderam suas características de grande, média e baixa produtora. Até o momento nenhuma linhagem perdeu sua capacidade de sintetizar aflatoxinas. Observações microscópicas revelaram zonas de espessamento e alargamento de hifas, além de algumas estruturas globosas que podem estar relacionadas às áreas de produção de aflatoxinas.The present work was carried out aiming to study the aflatoxin production, by strains of Aspergillus flavus, recently isolated, after different storage times, in order to better understand the mechanisms of possible variations in the aflatoxin production. To cope with this objective, three A. flavus aflatoxin producing strains were utilized, classified as: a) high producer; b) medium producer and c) low producer. The experiment lasted 280 days and the molds were studied in two preservation methods: oil covered slants on Czapecks medium and periodic transfer on Czapecks modified medium. The quantification of the aflatoxin produced was made at 30 days intervals. The mycelium was extracted with 70% acetone and then transfered to chloroform and culture medium with chloroform followed by thin-layer chromatography and visual determination by technique of dilution-to-extintion. The production of aflatoxins by all strains varied but they did not lose their characteristics of high, medium and low producers. Till now the strains did not lose their capacity to syntetize aflatoxin. Microscopic examinations revealed thickned zones and hifal enlargements over some globoses structures that can be related with aflatoxin production sites.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFonseca, HomeroTaniwaki, Marta Hiromi1984-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220207-235906/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:59:53Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-235906Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:59:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem Study of the variability in the production of aflatoxins by Aspergillus flavus strains after different storage times |
title |
Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem |
spellingShingle |
Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem Taniwaki, Marta Hiromi AFLATOXINAS ESTOCAGEM FUNGOS TOXIGÊNICOS LINHAGENS PRODUÇÃO |
title_short |
Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem |
title_full |
Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem |
title_fullStr |
Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem |
title_full_unstemmed |
Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem |
title_sort |
Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem |
author |
Taniwaki, Marta Hiromi |
author_facet |
Taniwaki, Marta Hiromi |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fonseca, Homero |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Taniwaki, Marta Hiromi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
AFLATOXINAS ESTOCAGEM FUNGOS TOXIGÊNICOS LINHAGENS PRODUÇÃO |
topic |
AFLATOXINAS ESTOCAGEM FUNGOS TOXIGÊNICOS LINHAGENS PRODUÇÃO |
description |
O presente trabalho foi realizado, com a finalidade de estudar a produção de aflatoxinas, por linhagens de A. flavus, recém isoladas, em diferentes tempos de estocagem, a fim de contribuir para um melhor entendimento do mecanismo de variação na produção de aflatoxinas. Para isso, foram utilizadas três linhagens de A. flavus produtoras de aflatoxinas, classificadas como: A) grande produto; B) média produtora e C) baixa produtora. Neste experimento, que durou 280 dias, os fungos foram estudados em dois métodos de preservação: mantido em óleo mineral, no meio de Czapeck, e repicado periódicamente no meio de Czapeck modificado. A análise de produção de aflatoxina foi efetuada de 30 em 30 dias, seguindo a técnica de extração com clorofórmio (meio de cultura) e acetona 70% (micélio). A quantificação da toxina foi feita por cromatografia em camada delgada pela técnica de avaliaçao visual. Foi constatada uma variação na produção de toxina em todas as linhagens, contudo elas não perderam suas características de grande, média e baixa produtora. Até o momento nenhuma linhagem perdeu sua capacidade de sintetizar aflatoxinas. Observações microscópicas revelaram zonas de espessamento e alargamento de hifas, além de algumas estruturas globosas que podem estar relacionadas às áreas de produção de aflatoxinas. |
publishDate |
1984 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1984-12-19 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220207-235906/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220207-235906/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257213745233920 |