Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Taniwaki, Marta Hiromi
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220207-235906/
Resumo: O presente trabalho foi realizado, com a finalidade de estudar a produção de aflatoxinas, por linhagens de A. flavus, recém isoladas, em diferentes tempos de estocagem, a fim de contribuir para um melhor entendimento do mecanismo de variação na produção de aflatoxinas. Para isso, foram utilizadas três linhagens de A. flavus produtoras de aflatoxinas, classificadas como: A) grande produto; B) média produtora e C) baixa produtora. Neste experimento, que durou 280 dias, os fungos foram estudados em dois métodos de preservação: mantido em óleo mineral, no meio de Czapeck, e repicado periódicamente no meio de Czapeck modificado. A análise de produção de aflatoxina foi efetuada de 30 em 30 dias, seguindo a técnica de extração com clorofórmio (meio de cultura) e acetona 70% (micélio). A quantificação da toxina foi feita por cromatografia em camada delgada pela técnica de avaliaçao visual. Foi constatada uma variação na produção de toxina em todas as linhagens, contudo elas não perderam suas características de grande, média e baixa produtora. Até o momento nenhuma linhagem perdeu sua capacidade de sintetizar aflatoxinas. Observações microscópicas revelaram zonas de espessamento e alargamento de hifas, além de algumas estruturas globosas que podem estar relacionadas às áreas de produção de aflatoxinas.
id USP_91301e8c8b485926ddbf368aec4b14b7
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220207-235906
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagemStudy of the variability in the production of aflatoxins by Aspergillus flavus strains after different storage timesAFLATOXINASESTOCAGEMFUNGOS TOXIGÊNICOSLINHAGENSPRODUÇÃOO presente trabalho foi realizado, com a finalidade de estudar a produção de aflatoxinas, por linhagens de A. flavus, recém isoladas, em diferentes tempos de estocagem, a fim de contribuir para um melhor entendimento do mecanismo de variação na produção de aflatoxinas. Para isso, foram utilizadas três linhagens de A. flavus produtoras de aflatoxinas, classificadas como: A) grande produto; B) média produtora e C) baixa produtora. Neste experimento, que durou 280 dias, os fungos foram estudados em dois métodos de preservação: mantido em óleo mineral, no meio de Czapeck, e repicado periódicamente no meio de Czapeck modificado. A análise de produção de aflatoxina foi efetuada de 30 em 30 dias, seguindo a técnica de extração com clorofórmio (meio de cultura) e acetona 70% (micélio). A quantificação da toxina foi feita por cromatografia em camada delgada pela técnica de avaliaçao visual. Foi constatada uma variação na produção de toxina em todas as linhagens, contudo elas não perderam suas características de grande, média e baixa produtora. Até o momento nenhuma linhagem perdeu sua capacidade de sintetizar aflatoxinas. Observações microscópicas revelaram zonas de espessamento e alargamento de hifas, além de algumas estruturas globosas que podem estar relacionadas às áreas de produção de aflatoxinas.The present work was carried out aiming to study the aflatoxin production, by strains of Aspergillus flavus, recently isolated, after different storage times, in order to better understand the mechanisms of possible variations in the aflatoxin production. To cope with this objective, three A. flavus aflatoxin producing strains were utilized, classified as: a) high producer; b) medium producer and c) low producer. The experiment lasted 280 days and the molds were studied in two preservation methods: oil covered slants on Czapecks medium and periodic transfer on Czapecks modified medium. The quantification of the aflatoxin produced was made at 30 days intervals. The mycelium was extracted with 70% acetone and then transfered to chloroform and culture medium with chloroform followed by thin-layer chromatography and visual determination by technique of dilution-to-extintion. The production of aflatoxins by all strains varied but they did not lose their characteristics of high, medium and low producers. Till now the strains did not lose their capacity to syntetize aflatoxin. Microscopic examinations revealed thickned zones and hifal enlargements over some globoses structures that can be related with aflatoxin production sites.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFonseca, HomeroTaniwaki, Marta Hiromi1984-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220207-235906/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:59:53Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-235906Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:59:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem
Study of the variability in the production of aflatoxins by Aspergillus flavus strains after different storage times
title Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem
spellingShingle Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem
Taniwaki, Marta Hiromi
AFLATOXINAS
ESTOCAGEM
FUNGOS TOXIGÊNICOS
LINHAGENS
PRODUÇÃO
title_short Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem
title_full Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem
title_fullStr Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem
title_full_unstemmed Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem
title_sort Estudo da variabilidade de produção de aflatoxinas por linhagens de Aspergillus flavus em diferentes tempos de estocagem
author Taniwaki, Marta Hiromi
author_facet Taniwaki, Marta Hiromi
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Fonseca, Homero
dc.contributor.author.fl_str_mv Taniwaki, Marta Hiromi
dc.subject.por.fl_str_mv AFLATOXINAS
ESTOCAGEM
FUNGOS TOXIGÊNICOS
LINHAGENS
PRODUÇÃO
topic AFLATOXINAS
ESTOCAGEM
FUNGOS TOXIGÊNICOS
LINHAGENS
PRODUÇÃO
description O presente trabalho foi realizado, com a finalidade de estudar a produção de aflatoxinas, por linhagens de A. flavus, recém isoladas, em diferentes tempos de estocagem, a fim de contribuir para um melhor entendimento do mecanismo de variação na produção de aflatoxinas. Para isso, foram utilizadas três linhagens de A. flavus produtoras de aflatoxinas, classificadas como: A) grande produto; B) média produtora e C) baixa produtora. Neste experimento, que durou 280 dias, os fungos foram estudados em dois métodos de preservação: mantido em óleo mineral, no meio de Czapeck, e repicado periódicamente no meio de Czapeck modificado. A análise de produção de aflatoxina foi efetuada de 30 em 30 dias, seguindo a técnica de extração com clorofórmio (meio de cultura) e acetona 70% (micélio). A quantificação da toxina foi feita por cromatografia em camada delgada pela técnica de avaliaçao visual. Foi constatada uma variação na produção de toxina em todas as linhagens, contudo elas não perderam suas características de grande, média e baixa produtora. Até o momento nenhuma linhagem perdeu sua capacidade de sintetizar aflatoxinas. Observações microscópicas revelaram zonas de espessamento e alargamento de hifas, além de algumas estruturas globosas que podem estar relacionadas às áreas de produção de aflatoxinas.
publishDate 1984
dc.date.none.fl_str_mv 1984-12-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220207-235906/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20220207-235906/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257213745233920