Efeito da suplementação de simbióticos no metabolismo lipídico e estresse oxidativo em modelos animais de esteatose hepática não alcoólica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Letícia Borges de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-10082023-094359/
Resumo: A esteatose hepática não alcoólica está relacionada à uma das causas mais comuns de doenças hepáticas e morbidade. Sua incidência tem sido relacionada ao consumo excessivo de dietas ricas em carboidratos e gorduras, à obesidade e comorbidades relacionadas. Dessa forma há grande interesse na pesquisa pela modulação de dietas afim de promover a prevenção, atenuar o dano hepático, melhorar a função hepática e reduzir sua progressão. Neste trabalho foram utilizados 60 camundongos C57BL que foram divididos em 6 grupos: Grupo Controle (n=10) que recebeu dieta controle baseada na dieta AIN-93 para alimentação de roedores; Grupo controle + simbiótico A (n=10) que recebeu dieta controle baseada na AIN-93 e simbiótico; Grupo Controle + simbiótico B (n=10) que recebeu dieta controle baseada na AIN-93 e simbiótico com micronutrientes; Grupo Hiperlipídica + Frutose (n=10) que recebeu dieta hiperlipídica rica em frutose baseada na AIN-93; Grupo hiperlipídica / frutose + simbiótico A (n=10) que recebeu dieta hiperlipídica rica em frutose baseada na AIN-93 e simbiótico; Grupo hiperlipídica / frutose + simbiótico B (n=10) que recebeu dieta hiperlipídica rica em frutose baseada na AIN-93 e simbiótico com micronutrientes. Após 16 semanas experimentais os animais foram eutanasiados para coleta do sangue e tecidos para a realização das análises bioquímicas e histológicas. A oferta de uma dieta hiperlipídica rica em frutose ocasionou um maior ganho de peso no grupo HLF, enquanto o grupo CT e os grupos que receberam suplementação de simbióticos foram eficazes em retardar o ganho de peso. Quanto ao peso dos tecidos, não houve diferenças significativas em relação ao peso dos rins direito e esquerdo, tecido adiposo retroperitoneal e tecido intestinal. Em relação ao peso do tecido adiposo epididimal os grupos CT/B e HLF/A apresentaram aumento em comparação aos demais grupos. A quantificação de gordura hepática mostrou um maior acúmulo de gordura hepática no grupo HLF. Não houve diferenças quanto à dosagem de colesterol total. Em relação à glicemia, os grupos CT/A e CT/B apresentaram um maior índice glicêmico em comparação aos grupos que receberam dieta hiperlipídica. A peroxidação lipídica avaliada através do MDA hepático mostrou um aumento no grupo HLF/B em relação aos demais grupos. Em relação aos parâmetros antioxidantes, os grupos HLF/A e HLF/B apresentaram GSH elevado em comparação aos demais grupos. Para vitamina E, houve diferenças significativas entre os grupos HLF, HLF/A e HLF/B em relação aos grupos CT, CT/A, CT/B. Para as concentrações séricas de ALT não houve diferença entre os grupos. Sendo assim, a suplementação de simbióticos provocou diferentes impactos em diferentes mecanismos fisiológicos, se mostrando eficiente na prevenção de NAFLD e na diminuição do ganho de peso. Dessa forma, a suplementação combinada de simbiótico e nutrientes, parece ser uma alternativa para a prevenção e tratamento de esteatose hepática não alcoólica, em dietas ricas em gorduras e carboidratos.
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Neste trabalho foram utilizados 60 camundongos C57BL que foram divididos em 6 grupos: Grupo Controle (n=10) que recebeu dieta controle baseada na dieta AIN-93 para alimentação de roedores; Grupo controle + simbiótico A (n=10) que recebeu dieta controle baseada na AIN-93 e simbiótico; Grupo Controle + simbiótico B (n=10) que recebeu dieta controle baseada na AIN-93 e simbiótico com micronutrientes; Grupo Hiperlipídica + Frutose (n=10) que recebeu dieta hiperlipídica rica em frutose baseada na AIN-93; Grupo hiperlipídica / frutose + simbiótico A (n=10) que recebeu dieta hiperlipídica rica em frutose baseada na AIN-93 e simbiótico; Grupo hiperlipídica / frutose + simbiótico B (n=10) que recebeu dieta hiperlipídica rica em frutose baseada na AIN-93 e simbiótico com micronutrientes. Após 16 semanas experimentais os animais foram eutanasiados para coleta do sangue e tecidos para a realização das análises bioquímicas e histológicas. A oferta de uma dieta hiperlipídica rica em frutose ocasionou um maior ganho de peso no grupo HLF, enquanto o grupo CT e os grupos que receberam suplementação de simbióticos foram eficazes em retardar o ganho de peso. Quanto ao peso dos tecidos, não houve diferenças significativas em relação ao peso dos rins direito e esquerdo, tecido adiposo retroperitoneal e tecido intestinal. Em relação ao peso do tecido adiposo epididimal os grupos CT/B e HLF/A apresentaram aumento em comparação aos demais grupos. A quantificação de gordura hepática mostrou um maior acúmulo de gordura hepática no grupo HLF. Não houve diferenças quanto à dosagem de colesterol total. Em relação à glicemia, os grupos CT/A e CT/B apresentaram um maior índice glicêmico em comparação aos grupos que receberam dieta hiperlipídica. A peroxidação lipídica avaliada através do MDA hepático mostrou um aumento no grupo HLF/B em relação aos demais grupos. Em relação aos parâmetros antioxidantes, os grupos HLF/A e HLF/B apresentaram GSH elevado em comparação aos demais grupos. Para vitamina E, houve diferenças significativas entre os grupos HLF, HLF/A e HLF/B em relação aos grupos CT, CT/A, CT/B. Para as concentrações séricas de ALT não houve diferença entre os grupos. Sendo assim, a suplementação de simbióticos provocou diferentes impactos em diferentes mecanismos fisiológicos, se mostrando eficiente na prevenção de NAFLD e na diminuição do ganho de peso. Dessa forma, a suplementação combinada de simbiótico e nutrientes, parece ser uma alternativa para a prevenção e tratamento de esteatose hepática não alcoólica, em dietas ricas em gorduras e carboidratos.Non-alcoholic fatty liver disease is linked to one of the most common causes of liver disease and morbidity. Their incidence has been related to excessive consumption of diets rich in carbohydrates and fats, obesity and related comorbidities. Thus, there is great interest in research for the modulation of diets in order to promote prevention, attenuate liver damage, improve liver function and reduce its progression. In this work, 60 C57BL mice were divided into 6 groups: Control Group (n=10) that received a control diet based on the AIN-93 diet for rodent feeding; Control group + symbiotic A (n=10) that received a control diet based on AIN-93 and symbiotic; Control Group + symbiotic B (n=10) that received a control diet based on AIN-93 and symbiotic with micronutrients; Hyperlipidic + Fructose Group (n=10) that received a high-fat diet rich in fructose based on AIN-93; High-fat / fructose + symbiotic group A (n=10) that received a high-fat high-fructose diet based on AIN-93 and symbiotic; High-fat / fructose + symbiotic B group (n=10) that received a high-fat diet rich in fructose based on AIN-93 and symbiotic with micronutrients. After 16 experimental weeks, the animals were euthanized for blood and tissue collection to perform biochemical and histological analyses. The offer of a high-fat diet rich in fructose caused a greater weight gain in the HLF group, while the CT group and the groups that received symbiotic supplementation were effective in delaying weight gain. As for the weight of the tissues, there were no significant differences in relation to the weight of the right and left kidneys, retroperitoneal adipose tissue and intestinal tissue. Regarding the weight of the epididymal adipose tissue, the CT/B and HLF/A groups showed an increase compared to the other groups. The quantification of hepatic fat showed a greater accumulation of hepatic fat in the HLF group. There were no differences regarding total cholesterol levels. Regarding blood glucose, the CT/A and CT/B groups had a higher glycemic index compared to the groups that received a high-fat diet. The lipid peroxidation evaluated through the hepatic MDA showed an increase in the HLF/B group in relation to the other groups. Regarding the antioxidant parameters, the HLF/A and HLF/B groups presented high GSH compared to the other groups. For vitamin E, there were significant differences between the HLF, HLF/A and HLF/B groups compared to the CT, CT/A, CT/B groups. There was no difference between groups for serum ALT concentrations. Thus, symbiotic supplementation caused different impacts on different physiological mechanisms, proving to be efficient in preventing NAFLD and reducing weight gain. Thus, the combined supplementation of symbiotic and nutrients seems to be an alternative for the prevention and treatment of non-alcoholic hepatic steatosis, in diets rich in fats and carbohydrates.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPJordao Junior, Alceu AfonsoAndrade, Letícia Borges de2023-05-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-10082023-094359/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-08-22T18:02:02Zoai:teses.usp.br:tde-10082023-094359Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-08-22T18:02:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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