Desenvolvimento e produção da cana-de-açúcar em função do propágulo utilizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baracat Neto, Jorge
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-28102015-170557/
Resumo: Os frequentes aumentos de custos de produção de cana-de-açúcar aliado à ampliação da mecanização do plantio e colheita da cultura exigem a busca por canaviais mais produtivos. Nesse sentido é essencial o conhecimento da interferência dos propágulos e seus tratamentos no desenvolvimento e produção da cana-de-açúcar. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a influência de três tipos de propágulos quanto ao seu número de gemas, bem como sua posição de origem no colmo, e o efeito da utilização de biorreguladores no desenvolvimento, produção e qualidade de cana planta. O experimento foi desenvolvido no município de Tabapuã (SP) e a variedade utilizada foi a RB83-5054. Classificaram-se os propágulos em função de sua posição de origem (apical, central e basal) e tipo, de acordo com o numero de gemas (duas, três ou quatro). Para verificar o efeito dos biorreguladores na cana-de-açúcar foi utilizado o produto comercial Stimulate® na dose de 0,5 litro por hectare. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com três repetições e as variáveis analisadas foram: número de brotos, perfilhos, altura e diâmetro do colmo, produtividade, açúcar total recuperável (ATR) e toneladas de ATR por hectare. Os resultados obtidos foram submetidos a analise de variância e quando necessário os dados foram transformados. Posteriormente realizou-se o teste comparativo de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Propágulos de origem apical e central dos colmos de cana-de-açúcar resultaram em canaviais com maior brotação, perfilhamento, altura de plantas, diâmetro de colmos, produtividade e toneladas de açúcar total recuperável por hectare do que os provenientes das posições basais. Canaviais originados de propágulos da posição basal dos colmos foram influenciados por seu tipo. Plantas mais altas, com maior produtividade agrícola e toneladas de açúcar total recuperável por hectare foram obtidas pelo plantio de propágulos contendo três e quatro gemas. A utilização do Stimulate® nos diferentes propágulos não interferiu, nas condições deste experimento, na brotação, desenvolvimento, produção e qualidade tecnológica da cultura da cana-de-açúcar.
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Classificaram-se os propágulos em função de sua posição de origem (apical, central e basal) e tipo, de acordo com o numero de gemas (duas, três ou quatro). Para verificar o efeito dos biorreguladores na cana-de-açúcar foi utilizado o produto comercial Stimulate® na dose de 0,5 litro por hectare. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com três repetições e as variáveis analisadas foram: número de brotos, perfilhos, altura e diâmetro do colmo, produtividade, açúcar total recuperável (ATR) e toneladas de ATR por hectare. Os resultados obtidos foram submetidos a analise de variância e quando necessário os dados foram transformados. Posteriormente realizou-se o teste comparativo de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Propágulos de origem apical e central dos colmos de cana-de-açúcar resultaram em canaviais com maior brotação, perfilhamento, altura de plantas, diâmetro de colmos, produtividade e toneladas de açúcar total recuperável por hectare do que os provenientes das posições basais. Canaviais originados de propágulos da posição basal dos colmos foram influenciados por seu tipo. Plantas mais altas, com maior produtividade agrícola e toneladas de açúcar total recuperável por hectare foram obtidas pelo plantio de propágulos contendo três e quatro gemas. A utilização do Stimulate® nos diferentes propágulos não interferiu, nas condições deste experimento, na brotação, desenvolvimento, produção e qualidade tecnológica da cultura da cana-de-açúcar.Frequent increases in sugarcane production costs combined with the expansion of planting and harvest mechanization of crop requires the search for more productive sugarcane fields. In this regard, it is essential to know the interference of the propagules and their treatments in development and production of sugarcane. The purpose of this research was to investigate the influence of three types of propagules as to its numbers of buds, and its original position in the stalks, and the effect of use of bioregulators in development, production and quality of plant cane. The experiment was conducted in Tabapuã (SP) and the variety used was the RB83- 5054. The propagules were classified according to their origin position (apical, middle and basal) and its type, according to the number of gems (two, three or four). To verify the effect of the bioregulators on the sugarcane the commercial product Stimulate® at a dose of 0.5 liter per hectare was used. The experimental design used was the totally randomized blocks with three replications and the variables analyzed were: number of shoots, tillers, height and diameter of the stalks, productivity, total recoverable sugar (TRS) and tons of TRS per hectare. The results were submitted to analysis of variance and whenever necessary the data were transformed. Afterwards, the comparative test of means by Tukey test at 5% significance level was done. Propagules from an apical and central source of the sugarcane stalks resulted in sugarcane fields with more budding, tillering, plant height, stalk diameter, productivity and tons total recoverable sugar per hectare than those from basal positions. Sugarcane fields of propagules from the basal position of the stalks were influenced by their type. Taller plants, increased agricultural productivity and tons total reducing sugar per hectare were obtained by planting propagules containing three and four gems. The use of Stimulate® in different propagules, as to type and source position did not interfere, for the conditions of this experiment, with sprouting, development, technological quality production of the sugarcane culture.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPScarpare Filho, João AlexioBaracat Neto, Jorge2015-08-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-28102015-170557/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:58Zoai:teses.usp.br:tde-28102015-170557Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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