Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-12122022-155223/ |
Resumo: | Huanglongbing (HLB) ou greening é a doença mais severa dos citros. A incidência dessa doença no Estado de São Paulo é de aproximadamente 23% de plantas sintomáticas e a eliminação de plantas doentes não é mais obrigatória em plantas com mais de 8 anos de idade, desde 2021, em todo Brasil. Diante disso, e considerando a dificuldade no manejo do HLB, a quantificação dos danos da doença na produção e qualidade do suco de laranja é necessária para o melhor entendimento desse patossistema e para a redução de perdas presentes e futuras. Assim, os objetivos desse estudo foram quantificar a produção e a qualidade de frutos de laranja doce colhidos de plantas com diferentes severidades da doença. Essa quantificação foi feita com plantas das variedades \'Hamlin\', \'Pera\', \'Valência\' e \'Natal\' com frutos colhidos para a produção de suco pasteurizado e congelado (denominado NFC de not from concentrate). Os dados obtidos permitiram também comparar essas variedades entre si quanto aos danos da doença na produção de frutos e suco. Foram quantificadas as produções de frutos de mais de quinhentas plantas de sete pomares das variedades citadas nas safras 2018/19, 2019/20 e 2020/21. Em cada safra, durante a colheita dos frutos, plantas com e sem sintomas da doença foram colhidas individualmente para a quantificação do número e massa dos frutos. Previamente à colheita as plantas foram avaliadas quanto à severidade do HLB atribuindo-se notas de 0 a 4 (nota 0 sem sintomas; 1 de 1 a 25% da copa com sintomas; nota 2 de 26 a 50% da copa com sintomas; nota 3 de 51 a 75% da copa com sintomas e nota 4 de 76 a 100% da copa com sintomas). As mesmas plantas foram colhidas nas três safras e de cada planta foi retirada uma amostra de cem frutos para a determinação da produção e qualidade de suco NFC. Plantas com as maiores severidades da doença apresentaram até 83% de redução na produção de caixas (40,8 kg) de frutos/planta. Foi observada uma correlação negativa significativa (p-valor = 0,05) entre a severidade da doença e as variáveis número de frutos/planta, caixas/planta e massa (gramas)/fruto na maioria dos talhões avaliados nas três safras. Por outro lado, ocorreu uma correlação positiva significativa (p-valor = 0,05) para as concentrações de limonin, vitamina C e frutos/caixa na maioria dos talhões. As variáveis sólidos solúveis totais (SS), acidez total (AT) e ratio (SS/AT) não variaram significativamente para plantas com diferentes severidades do HLB. Plantas da variedade \'Natal\' apresentaram as maiores variações negativas, até 72% e 84%, no número de frutos e caixas/planta, respectivamente, quando os sintomas da doença correspondiam à nota quatro de severidade. Os resultados encontrados demonstraram que o HLB interfere diretamente na produção e possui pouca interferência na qualidade do suco de laranjas doces quando considerado a copa inteira, e, com isso, esse estudo traz a importância de uma análise econômica para determinar até que nível de severidade é vantajoso para o produtor manter uma planta infectada produzindo. |
id |
USP_91b3772105d1f4145d6a1af10f6676de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-12122022-155223 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas docesHuanglongbing severity, yield, and fruit quality of sweet orangesCitrosCitrusHLBHLBProdução de laranjas docesProduction of sweet orangesQualidade de suco de laranjas docesQuality sweet orange juiceSeverityHuanglongbing (HLB) ou greening é a doença mais severa dos citros. A incidência dessa doença no Estado de São Paulo é de aproximadamente 23% de plantas sintomáticas e a eliminação de plantas doentes não é mais obrigatória em plantas com mais de 8 anos de idade, desde 2021, em todo Brasil. Diante disso, e considerando a dificuldade no manejo do HLB, a quantificação dos danos da doença na produção e qualidade do suco de laranja é necessária para o melhor entendimento desse patossistema e para a redução de perdas presentes e futuras. Assim, os objetivos desse estudo foram quantificar a produção e a qualidade de frutos de laranja doce colhidos de plantas com diferentes severidades da doença. Essa quantificação foi feita com plantas das variedades \'Hamlin\', \'Pera\', \'Valência\' e \'Natal\' com frutos colhidos para a produção de suco pasteurizado e congelado (denominado NFC de not from concentrate). Os dados obtidos permitiram também comparar essas variedades entre si quanto aos danos da doença na produção de frutos e suco. Foram quantificadas as produções de frutos de mais de quinhentas plantas de sete pomares das variedades citadas nas safras 2018/19, 2019/20 e 2020/21. Em cada safra, durante a colheita dos frutos, plantas com e sem sintomas da doença foram colhidas individualmente para a quantificação do número e massa dos frutos. Previamente à colheita as plantas foram avaliadas quanto à severidade do HLB atribuindo-se notas de 0 a 4 (nota 0 sem sintomas; 1 de 1 a 25% da copa com sintomas; nota 2 de 26 a 50% da copa com sintomas; nota 3 de 51 a 75% da copa com sintomas e nota 4 de 76 a 100% da copa com sintomas). As mesmas plantas foram colhidas nas três safras e de cada planta foi retirada uma amostra de cem frutos para a determinação da produção e qualidade de suco NFC. Plantas com as maiores severidades da doença apresentaram até 83% de redução na produção de caixas (40,8 kg) de frutos/planta. Foi observada uma correlação negativa significativa (p-valor = 0,05) entre a severidade da doença e as variáveis número de frutos/planta, caixas/planta e massa (gramas)/fruto na maioria dos talhões avaliados nas três safras. Por outro lado, ocorreu uma correlação positiva significativa (p-valor = 0,05) para as concentrações de limonin, vitamina C e frutos/caixa na maioria dos talhões. As variáveis sólidos solúveis totais (SS), acidez total (AT) e ratio (SS/AT) não variaram significativamente para plantas com diferentes severidades do HLB. Plantas da variedade \'Natal\' apresentaram as maiores variações negativas, até 72% e 84%, no número de frutos e caixas/planta, respectivamente, quando os sintomas da doença correspondiam à nota quatro de severidade. Os resultados encontrados demonstraram que o HLB interfere diretamente na produção e possui pouca interferência na qualidade do suco de laranjas doces quando considerado a copa inteira, e, com isso, esse estudo traz a importância de uma análise econômica para determinar até que nível de severidade é vantajoso para o produtor manter uma planta infectada produzindo.Huanglongbing (HLB) or greening is the most severe disease of citrus. The incidence of this disease in the state of São Paulo is approximately 23% of symptomatic plants and the elimination of diseased plants is no longer mandatory on plants over 8 years old, since 2021, throughout Brazil. Given this, and considering the difficulty in managing HLB, quantifying the damage of the disease in the production and quality of orange juice is necessary for a better understanding of this pathosystem and the reduction of present and future losses. Thus, the purpose of this study wasto quantify the production and quality of sweet orange fruits harvested from plants with different disease severity. This quantification was carried out with plants of the \'Hamlin\', \'Pera\', \'Valencia\' and \'Natal\' varieties with fruits harvested for the production of pasteurized and frozen juice (called NFC for not from concentrate). The data obtained also made it possible to compare these varieties in terms of the damage caused by the disease to fruit and juice production. The fruit yields of more than five hundred plants from seven orchards of the varieties mentioned in the 2018/19, 2019/20, and 2020/21 harvests were quantified. In each season, during fruit harvest, plants with and without symptoms of the disease were collected individually to quantify the number and weight of the fruits. Before harvest, the plants were evaluated for HLB severity, assigning scores from 0 to 4 (grade 0 no symptoms; 1 from 1 to 25% of the crown with symptoms; score 2 from 26 to 50% of the crown with symptoms. symptoms; grade 3 from 51 to 75% of the canopy with symptoms and grade 4 from 76 to 100% of the canopy with symptoms). The same plants were harvested in the three harvests and a sample of one hundred fruits was taken from each plant to determine the production and quality of NFC juice. Plants with the highest disease severity showed up to an 83% reduction in the production of boxes (40.8 kg) of fruits/plant. A significant negative correlation (p-value = 0.05) was observed between the severity of the disease and the variables number of fruits/plant, boxes/plant, and mass (grams) /fruit in most of the fields evaluated in the three seasons. On the other hand, most plots had a significant positive correlation (p-value = 0.05) for the concentrations of limonin, vitamin C, and fruits/box. The variables total soluble solids (SS), total acidity (AT), and ratio (SS/AT) did not vary significantly for plants with different HLB severities. Plants of the \'Natal\' variety showed the highest negative variations, up to 72%and 84%, in the number of fruits and boxes/plant, respectively, when the symptoms of the disease corresponded to the four severity score. The results showed that HLB directly interferes in production and has little interference in the quality of sweet orange juice when considering the whole canopy, and, with that, this study brings the importance of economic analysis to determine to what level of severity it is advantageous for the producer to keep an infected plant producing.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPJúnior, José BelasqueMarcelino, Wesler Luiz2022-10-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-12122022-155223/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-12-13T18:04:51Zoai:teses.usp.br:tde-12122022-155223Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-12-13T18:04:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces Huanglongbing severity, yield, and fruit quality of sweet oranges |
title |
Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces |
spellingShingle |
Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces Marcelino, Wesler Luiz Citros Citrus HLB HLB Produção de laranjas doces Production of sweet oranges Qualidade de suco de laranjas doces Quality sweet orange juice Severity |
title_short |
Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces |
title_full |
Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces |
title_fullStr |
Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces |
title_full_unstemmed |
Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces |
title_sort |
Severidade do Huanglongbing, produção e qualidade de frutos de laranjas doces |
author |
Marcelino, Wesler Luiz |
author_facet |
Marcelino, Wesler Luiz |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Júnior, José Belasque |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marcelino, Wesler Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Citros Citrus HLB HLB Produção de laranjas doces Production of sweet oranges Qualidade de suco de laranjas doces Quality sweet orange juice Severity |
topic |
Citros Citrus HLB HLB Produção de laranjas doces Production of sweet oranges Qualidade de suco de laranjas doces Quality sweet orange juice Severity |
description |
Huanglongbing (HLB) ou greening é a doença mais severa dos citros. A incidência dessa doença no Estado de São Paulo é de aproximadamente 23% de plantas sintomáticas e a eliminação de plantas doentes não é mais obrigatória em plantas com mais de 8 anos de idade, desde 2021, em todo Brasil. Diante disso, e considerando a dificuldade no manejo do HLB, a quantificação dos danos da doença na produção e qualidade do suco de laranja é necessária para o melhor entendimento desse patossistema e para a redução de perdas presentes e futuras. Assim, os objetivos desse estudo foram quantificar a produção e a qualidade de frutos de laranja doce colhidos de plantas com diferentes severidades da doença. Essa quantificação foi feita com plantas das variedades \'Hamlin\', \'Pera\', \'Valência\' e \'Natal\' com frutos colhidos para a produção de suco pasteurizado e congelado (denominado NFC de not from concentrate). Os dados obtidos permitiram também comparar essas variedades entre si quanto aos danos da doença na produção de frutos e suco. Foram quantificadas as produções de frutos de mais de quinhentas plantas de sete pomares das variedades citadas nas safras 2018/19, 2019/20 e 2020/21. Em cada safra, durante a colheita dos frutos, plantas com e sem sintomas da doença foram colhidas individualmente para a quantificação do número e massa dos frutos. Previamente à colheita as plantas foram avaliadas quanto à severidade do HLB atribuindo-se notas de 0 a 4 (nota 0 sem sintomas; 1 de 1 a 25% da copa com sintomas; nota 2 de 26 a 50% da copa com sintomas; nota 3 de 51 a 75% da copa com sintomas e nota 4 de 76 a 100% da copa com sintomas). As mesmas plantas foram colhidas nas três safras e de cada planta foi retirada uma amostra de cem frutos para a determinação da produção e qualidade de suco NFC. Plantas com as maiores severidades da doença apresentaram até 83% de redução na produção de caixas (40,8 kg) de frutos/planta. Foi observada uma correlação negativa significativa (p-valor = 0,05) entre a severidade da doença e as variáveis número de frutos/planta, caixas/planta e massa (gramas)/fruto na maioria dos talhões avaliados nas três safras. Por outro lado, ocorreu uma correlação positiva significativa (p-valor = 0,05) para as concentrações de limonin, vitamina C e frutos/caixa na maioria dos talhões. As variáveis sólidos solúveis totais (SS), acidez total (AT) e ratio (SS/AT) não variaram significativamente para plantas com diferentes severidades do HLB. Plantas da variedade \'Natal\' apresentaram as maiores variações negativas, até 72% e 84%, no número de frutos e caixas/planta, respectivamente, quando os sintomas da doença correspondiam à nota quatro de severidade. Os resultados encontrados demonstraram que o HLB interfere diretamente na produção e possui pouca interferência na qualidade do suco de laranjas doces quando considerado a copa inteira, e, com isso, esse estudo traz a importância de uma análise econômica para determinar até que nível de severidade é vantajoso para o produtor manter uma planta infectada produzindo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-12122022-155223/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-12122022-155223/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256998164299776 |