Características físicas e fisiológicas associadas à absorção de água por sementes de Calopogonium mucunoides Desv.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20230818-145401/ |
Resumo: | A absorção de água é a primeira e a mais importante etapa do processo de germinação. O controle exercido sobre ela pelo tegumento não está satisfatoriamente compreendido mas sabe-se que, em algumas espécies, ele pode ser marcante a ponto de tornar a semente impermeável à água. Este é o caso, por exemplo, do Calopogonium mucunoides, uma leguminosa forrageira tropical. Neste estudo, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da ESALQ/USP em Piracicaba (SP), buscou-se determinar o grau de relação entre a qualidade fisiológica da semente e a permeabilidade do seu tegumento, a qualidade fisiológica da semente e o seu tamanho, peso, densidade e cor e a permeabilidade do tegumento e o tamanho, peso, densidade e cor da semente. Adicionalmente, foi proposto e avaliado um teste para estimar a qualidade fisiológica das amostras de sementes, baseado nas suas características de absorção de água. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, emergência em solo e do tetrazólio. O teste de embebicão consistiu em colocar amostras de sementes sobre substrato de papel úmido (15 ml água/7 folhas de papel de filtro), dentro de caixa plástica tampada, por diferentes períodos, a 30°C. A permeabilidade do tegumento e o nível de embebição das amostras foi determinado após vários períodos de embebição e expresso em termos de percentagem de sementes intumescidas. Concluiu-se que a absorção de água por amostras de sementes de C. mucunoides obedece a um padrão representado por uma curva do segundo grau onde se distingue uma faixa de aumento exponencial da taxa de absorção seguida por outra na qual os aumentos ocorrem linearmente. Após três horas de embebição e daí por diante até a sétima hora, os lotes comparados atingem níveis estáveis de embebição, pelos quais podem ser distinguidos. Estes níveis estão relacionados ao nível de qualidade fisiológica das sementes; as de pior qualidade absorvem água mais rapidamente. A permeabilidade do tegumento está relacionada ao grau de maturidade e de dano mecânico da semente. Encontraram-se relações consistentes entre tamanho, cor, densidade, peso, velocidade de embebição e qualidade fisiológica da semente. O teste de embebição proposto, dentro do período de três a cinco horas de embebição, apresentou bom potencial de discriminação dos lotes comparados quanto à qualidade fisiológica das sementes. |
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Características físicas e fisiológicas associadas à absorção de água por sementes de Calopogonium mucunoides Desv.Physical and physiological characteristics associated with water absorption by Calopogonium mucunoides Desv. seedsABSORÇÃO DE ÁGUACALOPOGÔNIOQUALIDADE FISIOLÓGICASEMENTESA absorção de água é a primeira e a mais importante etapa do processo de germinação. O controle exercido sobre ela pelo tegumento não está satisfatoriamente compreendido mas sabe-se que, em algumas espécies, ele pode ser marcante a ponto de tornar a semente impermeável à água. Este é o caso, por exemplo, do Calopogonium mucunoides, uma leguminosa forrageira tropical. Neste estudo, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da ESALQ/USP em Piracicaba (SP), buscou-se determinar o grau de relação entre a qualidade fisiológica da semente e a permeabilidade do seu tegumento, a qualidade fisiológica da semente e o seu tamanho, peso, densidade e cor e a permeabilidade do tegumento e o tamanho, peso, densidade e cor da semente. Adicionalmente, foi proposto e avaliado um teste para estimar a qualidade fisiológica das amostras de sementes, baseado nas suas características de absorção de água. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, emergência em solo e do tetrazólio. O teste de embebicão consistiu em colocar amostras de sementes sobre substrato de papel úmido (15 ml água/7 folhas de papel de filtro), dentro de caixa plástica tampada, por diferentes períodos, a 30°C. A permeabilidade do tegumento e o nível de embebição das amostras foi determinado após vários períodos de embebição e expresso em termos de percentagem de sementes intumescidas. Concluiu-se que a absorção de água por amostras de sementes de C. mucunoides obedece a um padrão representado por uma curva do segundo grau onde se distingue uma faixa de aumento exponencial da taxa de absorção seguida por outra na qual os aumentos ocorrem linearmente. Após três horas de embebição e daí por diante até a sétima hora, os lotes comparados atingem níveis estáveis de embebição, pelos quais podem ser distinguidos. Estes níveis estão relacionados ao nível de qualidade fisiológica das sementes; as de pior qualidade absorvem água mais rapidamente. A permeabilidade do tegumento está relacionada ao grau de maturidade e de dano mecânico da semente. Encontraram-se relações consistentes entre tamanho, cor, densidade, peso, velocidade de embebição e qualidade fisiológica da semente. O teste de embebição proposto, dentro do período de três a cinco horas de embebição, apresentou bom potencial de discriminação dos lotes comparados quanto à qualidade fisiológica das sementes.Water absorption is the first and a most fundamental step of the germination process. Its control by the seed coat is not well understood, particularly in those plant species in which it is formidable enough as to render the seed impervious to water. Such is the case of Calopogonium mucunoides, a tropical forage legume species. Thus, a study was carried out at ESALQ/USP Seed Laboratory in Piracicaba (SP) with the aim of determining the degree of relationship between seed quality and its tegument permeability, seed quality and its size, density, weight and color and seed coat permeability and the size, weight, density and color of the seed. Additionally, a test for the estimation of the physiological quality level of seed samples, based upon its characteristics of water imbibition, was proposed and evaluated. Seed quality was evaluated by the germination, soil emergence and tetrazolium tests. The imbibition test consisted of placing the seeds samples in contact with a moist blotter paper (approx. 15 ml water per seven sheets of filter paper), inside a closed plastic box, at 30°C. Seed coat permeability and level of imbibition were evaluated after different periods of imbibition and expressed in terms of percentage of swollen seeds. It was concluded that water absorption by seed samples of C. mucunoides occurs according to a pattern best described by a second-degree curve where a period of exponential increase of the absorption rate followed by a rising linear one can be observed. After three hours of imbibition and thereafter until the seventh hour, all seed lots compared reached stable levels of imbibition by which they could be distinguished. These levels were related to levels to the physiological quality of the seeds; lower quality seeds absorbed water at faster rates. Seed coat permeability was considerably affected by the degree of maturity and mechanical damage of the seed. Consistent relationships between seed size, density, weight, color, rate of absorption and physiological quality were detected. The imbibition test proposed, within the period of three to five hours of imbibition, had enough discrimination power as to distinguish most of the seed lots compared.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMarcos Filho, JúlioSouza, Francisco Humberto Dubbern de1992-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20230818-145401/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-08-21T21:12:02Zoai:teses.usp.br:tde-20230818-145401Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-08-21T21:12:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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A absorção de água é a primeira e a mais importante etapa do processo de germinação. O controle exercido sobre ela pelo tegumento não está satisfatoriamente compreendido mas sabe-se que, em algumas espécies, ele pode ser marcante a ponto de tornar a semente impermeável à água. Este é o caso, por exemplo, do Calopogonium mucunoides, uma leguminosa forrageira tropical. Neste estudo, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da ESALQ/USP em Piracicaba (SP), buscou-se determinar o grau de relação entre a qualidade fisiológica da semente e a permeabilidade do seu tegumento, a qualidade fisiológica da semente e o seu tamanho, peso, densidade e cor e a permeabilidade do tegumento e o tamanho, peso, densidade e cor da semente. Adicionalmente, foi proposto e avaliado um teste para estimar a qualidade fisiológica das amostras de sementes, baseado nas suas características de absorção de água. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, emergência em solo e do tetrazólio. O teste de embebicão consistiu em colocar amostras de sementes sobre substrato de papel úmido (15 ml água/7 folhas de papel de filtro), dentro de caixa plástica tampada, por diferentes períodos, a 30°C. A permeabilidade do tegumento e o nível de embebição das amostras foi determinado após vários períodos de embebição e expresso em termos de percentagem de sementes intumescidas. Concluiu-se que a absorção de água por amostras de sementes de C. mucunoides obedece a um padrão representado por uma curva do segundo grau onde se distingue uma faixa de aumento exponencial da taxa de absorção seguida por outra na qual os aumentos ocorrem linearmente. Após três horas de embebição e daí por diante até a sétima hora, os lotes comparados atingem níveis estáveis de embebição, pelos quais podem ser distinguidos. Estes níveis estão relacionados ao nível de qualidade fisiológica das sementes; as de pior qualidade absorvem água mais rapidamente. A permeabilidade do tegumento está relacionada ao grau de maturidade e de dano mecânico da semente. Encontraram-se relações consistentes entre tamanho, cor, densidade, peso, velocidade de embebição e qualidade fisiológica da semente. O teste de embebição proposto, dentro do período de três a cinco horas de embebição, apresentou bom potencial de discriminação dos lotes comparados quanto à qualidade fisiológica das sementes. |
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