Contribuição das inovações biológicas para a produtividade da cana-de-açúcar no estado de São Paulo, 1998-2009

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sachs, Raquel Castellucci Caruso
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11132/tde-29092015-153408/
Resumo: Esse estudo teve como objetivo analisar a contribuição das inovações biológicas, consideradas como a introdução de novas variedades de cana-de-açúcar, para a produtividade agrícola dessa cultura no estado de São Paulo em um período recente, mais especificamente para os anos de 1998 a 2009 devido à disponibilidade de dados. Para atingir o objetivo proposto foi construído um índice de novidade varietal para medir o ritmo de adoção de novas variedades de cana-de-açúcar tendo como base o censo varietal do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) localizado em Piracicaba, SP. Além das variáveis índice de novidade varietal, produtividade atingível (como proxy de fatores climáticos) e estágio médio de corte, variáveis econômicas como preço da cana-de-açúcar, preço da terra e preço da mão-de-obra também foram consideradas no modelo econométrico proposto. A metodologia empregada foi a de dados em painel (modelos Pooled ou MQO Agrupado, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios), com seis regiões para o estado de São Paulo ao longo dos anos 1998 a 2009. Os resultados indicaram que as variáveis mais importantes para explicar a produtividade da cana-de-açúcar foram as variáveis produtividade atingível e o estágio médio de corte, seguido pelo preço da cana-de-açúcar. Em relação à contribuição das inovações biológicas para a produtividade da cana, os resultados indicaram que a introdução de novas variedades não contribuiu significativamente para o aumento da produtividade dessa cultura no estado de São Paulo no período analisado. O índice de novidade varietal e a análise qualitativa do censo varietal indicaram que o ritmo de adoção de novas variedades durante esse período foi baixo, pois a maior parte da área cultivada com cana-de-açúcar nas regiões do estado de São Paulo ainda são ocupadas com variedades desenvolvidas na década de 1980, embora sejam lançadas constantemente novas variedades de cana-de-açúcar pelos programas de melhoramento genético.
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