Influência do desponte do colmo na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum spp.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parazzi, Clóvis
Data de Publicação: 1988
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-112003/
Resumo: Um dos aspectos fundamentais à maior produtividade de agroindustrial da cana-de-açúcar é a sua qualidade como matéria-prima, a qual depende de uma série de fatores, como: variedades, condições climáticas, ciclo de cultura, época, tratos culturais, altura do desponte e outros. O desponte do colmo, uma prática convencional no corte da cana-de-açúcar, é feito visando a melhorar a qualidade da matéria-prima. Neste trabalho, procurou-se avaliar a influência de diferentes alturas de desponte na qualidade químico-tecnológica da cana-de-açúcar e, consequentemente, as implicações de sua utilização na agroindústria canavieira. Com este objetivo foi instalado um ensaio experimental em soqueira de 2º corte das variedades: NA56-79, SP70-1143, SP71-1406, IAC48/65 e RB725828. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso e utilizou-se três níveis de desponte: sem desponte, desponte na folha +5 e desponte na folha +8. A interpretação e análise dos resultados obtidos permitiram as seguintes principais conclusões: - à proporção que se elevou a altura do desponte diminuiu a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, e os menores valores de qualidade foram obtidos pela cana· não despontada; - a diferença de peso entre a cana com desponte +8 e sem desponte foi igual a 16,8%, enquanto que o ágio sobre o preço básico foi 14,28% maior para a cana despontada; - a altura em que a cana pode ser despontada sem detrimento da sua qualidade, aumenta à medida que a cana amadurece; - os valores das determinações de Brix % caldo, pol % caldo, pol % cana, açúcares totais % caldo, umidade % cana e pol % cana (PCTS), mostraram ser uma função quadrática do período de colheita, em diferentes alturas de desponte; - a cana sem desponte apresentou os maiores valores em toneladas de pol e toneladas de açúcares redutores por unidade de area; - a cana com desponte +8, alcançou o preço mais elevado por tonelada de cana; - Os maiores preços por área (receita) foram obtidos pela cana com desponte na folha +5 para as variedades NA56-79, SP71-1406 e IAC48/65; sem desponte para a SP70-1143 e desponte na folha +8 para a RB725828.
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spelling Influência do desponte do colmo na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum spp.)Influence of topping of stalk in the technological quality of sugarcane (Saccharum spp.)CANA-DE-AÇÚCARCOLMOSINDÚSTRIA SUCRO-ALCOOLEIRAQUALIDADE TECNOLÓGICAUm dos aspectos fundamentais à maior produtividade de agroindustrial da cana-de-açúcar é a sua qualidade como matéria-prima, a qual depende de uma série de fatores, como: variedades, condições climáticas, ciclo de cultura, época, tratos culturais, altura do desponte e outros. O desponte do colmo, uma prática convencional no corte da cana-de-açúcar, é feito visando a melhorar a qualidade da matéria-prima. Neste trabalho, procurou-se avaliar a influência de diferentes alturas de desponte na qualidade químico-tecnológica da cana-de-açúcar e, consequentemente, as implicações de sua utilização na agroindústria canavieira. Com este objetivo foi instalado um ensaio experimental em soqueira de 2º corte das variedades: NA56-79, SP70-1143, SP71-1406, IAC48/65 e RB725828. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso e utilizou-se três níveis de desponte: sem desponte, desponte na folha +5 e desponte na folha +8. A interpretação e análise dos resultados obtidos permitiram as seguintes principais conclusões: - à proporção que se elevou a altura do desponte diminuiu a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, e os menores valores de qualidade foram obtidos pela cana· não despontada; - a diferença de peso entre a cana com desponte +8 e sem desponte foi igual a 16,8%, enquanto que o ágio sobre o preço básico foi 14,28% maior para a cana despontada; - a altura em que a cana pode ser despontada sem detrimento da sua qualidade, aumenta à medida que a cana amadurece; - os valores das determinações de Brix % caldo, pol % caldo, pol % cana, açúcares totais % caldo, umidade % cana e pol % cana (PCTS), mostraram ser uma função quadrática do período de colheita, em diferentes alturas de desponte; - a cana sem desponte apresentou os maiores valores em toneladas de pol e toneladas de açúcares redutores por unidade de area; - a cana com desponte +8, alcançou o preço mais elevado por tonelada de cana; - Os maiores preços por área (receita) foram obtidos pela cana com desponte na folha +5 para as variedades NA56-79, SP71-1406 e IAC48/65; sem desponte para a SP70-1143 e desponte na folha +8 para a RB725828.One of the fundamental aspects in support of higher sugarcane agro-industrial yields is the quality of this sugarcane as an industrial raw material. This depends on a series of factors-such as variety, climatic crop cycle, time of cutting during the season harvest, cultivation, height of topping and others. The topping of stalk, a conventional harvest practice, is to improve the quality of the raw material. This paper was conducted to evaluate the influence of the different heights of topping in the chemical and technologic quality of sugarcane and, therefore, the results of its use as an industrial raw material. With the above objectives, a trial was set up in second ratoons of NA56-79, SP70-1143, SP71-1406, IAC48/65 and RB725828 varieties and randomized block design with three levels of topping: untopping, topping +5 and topping +8 (Figure 2). The following conclusions were obtained: - there was a decrease in the quality of sugarcane according according to increased height of topping, however the quality in untopped canes was constantly low; - the difference of weight between untopped canes and topped was approximately 16.8% and the profit in the price obtained for untopped canes was 14.28%; - the height at which cane can be topped without detriment to quality increases as the season progresses; - the Brix % juice, pol % juice, pol % cane, total sugar % juice, moisture % cane and pol % cane (PCTS*) results, are a square function of harvest time at different topping heights; - the untopped sugarcane presented the highest pol and reducing sugar values in tons per unit of area; - the topping +8 sugarcane reached the highest price per ton of sugarcane; - the highest prices per unit area was obtained at the topping +5 for varieties NA56-79, SP71-1406 and IAC48/65; unstopping for variety BP70-1143, and topping +8 for variety RB725828.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOliveira, Enio Roque deParazzi, Clóvis1988-10-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-112003/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T17:58:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-112003Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T17:58:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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