Modelagem da lactação, produção de leite e comportamento de amamentação em gado de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-175742/ |
Resumo: | Foram estudadas a produção de leite de vacas Nelore e o comportamento de amamentação de bezerros em diferentes sistemas de produção (SIST): NR-Nelore Referência (manejo tradicional); NI-Nelore Intensivo; e três cruzamentos CN-Canchim x Nelore, AN-Angus x Nelore e SN-Simental x Nelore, em regime intensivo. Em três momentos da lactação (60, 120 e 180 dias após o parto) nos bezerros foram medidas a freqüência e duração das mamadas, e ganho diário de peso (Kg/dia). A produção de leite apresentou efeito significativo do momento da lactação e da interação sistema de produção por momento da lactação. A produção de leite não teve relação direta com o comportamento de amamentação nem o ganho de peso dos bezerros dos diferentes sistemas de produção. Condições deficientes de alimentação não resultaram em menores produções de leite de vacas Nelore, mas sim em acentuadas perdas de peso durante a estação de monta no sistema NR. O tempo diário de amamentação apresentou quedas significativas no sistema extensivo durante a lactação, enquanto que os sistemas intensivos não mudam ou aumentam os minutos de amamentação por dia. Para as condições nas quais o experimento foi desenvolvido, os bezerros cruzados apresentaram os melhores desempenhos durante a fase pré desmama, em comparação com os sistemas puros. Foram estimados parâmetros genéticos para a produção de leite de vacas de corte através da análise de controles individuais de produção (CIP) usando modelos de regressão aleatória. As análises da produção de leite foram realizadas ajustando polinômio de Legendre (2° grau). Foram considerados como efeitos fixos: grupo contemporâneo (ano-mês do CIP), grupo genético da vaca e do bezerro, e as covariáveis peso vivo das vacas e bezerros e como aleatórios o efeito genético aditivo de animal, e o ambiente permanente e temporário. Foram estimadas as herdabilidades e correlações genéticas, ambientais e fenotípicas da produção de leite para cada dia de controle individual de produção. As estimativas foram obtidas por máxima verossimilhança restrita usando o programa DxMRR. As herdabilidades para os diferentes controles leiteiros apresentaram valores levemente superiores no início e claramente maiores no final da lactação. A magnitude das estimativas de herdabilidade neste trabalho (0,23-0,41) encontra-se dentro do observado nos trabalhos publicados para gado de leite. As variâncias genéticas aditivas foram inferiores no começo e aumentaram no final da lactação. Conforme esperado e em concordância com os trabalhos revisados as correlações genéticas apresentam valores altos e positivos entre controles sucessivos (0,98-1,0), diminuindo até valores negativos quando os intervalos entre controles superaram os 200 dias. |
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Foram considerados como efeitos fixos: grupo contemporâneo (ano-mês do CIP), grupo genético da vaca e do bezerro, e as covariáveis peso vivo das vacas e bezerros e como aleatórios o efeito genético aditivo de animal, e o ambiente permanente e temporário. Foram estimadas as herdabilidades e correlações genéticas, ambientais e fenotípicas da produção de leite para cada dia de controle individual de produção. As estimativas foram obtidas por máxima verossimilhança restrita usando o programa DxMRR. As herdabilidades para os diferentes controles leiteiros apresentaram valores levemente superiores no início e claramente maiores no final da lactação. A magnitude das estimativas de herdabilidade neste trabalho (0,23-0,41) encontra-se dentro do observado nos trabalhos publicados para gado de leite. As variâncias genéticas aditivas foram inferiores no começo e aumentaram no final da lactação. Conforme esperado e em concordância com os trabalhos revisados as correlações genéticas apresentam valores altos e positivos entre controles sucessivos (0,98-1,0), diminuindo até valores negativos quando os intervalos entre controles superaram os 200 dias.Milk yield and suckling behaviour in calves and cows Nellore of different production systems: NR-Nellore Reference, NI-Intensive Nellore; and three crossbreeding systems CN-Canchim-Nellore, AN-Angus-Nellore and SN-Simmental-Nellore in intensive management, was studied. Measurements for calves were bouts and lenght of suckles, and daily gain (Kg/day) in a three moments of lactation (60, 120 and 180 days after calving). Moment of lactation and production system by lactation moment interaction was a significant effect in milk yield. Milk yield did not show any relationship with suckling behaviour or daily gain in calves. Extensive grazing conditions did not cause lesser levels in milk yield of Nellore cows although they determined significant weight losses (80 Kg) during the breeding season in the NR system. Daily lenght of suckling during lactation phase decreased in the NR system (20 vs. 9 minutes/day), and sustained or increased in intensive systems. Crossed calves showed higher daily gain and weaning weight than pure bred. Genetic parameters for milk yield of beef cows were estimated by test days analysis with random regression models. The analysis for milk production were made using order two Legendre's polynomial. Contemporary group (year-month of test day) and genetic group of cow and calf were considered as fixed effects; live weight of cows and calves were analyzed as covariates, and additive genetic effect of animals and permanent and temporary environmental effects were considered as random effects. Heritability and genetic, phenotipic and environmental correlations of milk yield with each test day were estimated. Estimates were obtained by maximum restricted likelihood using DxMRR program (Meyer, 1998). Heritabilities for milk yield in test day showed slightly higher values at the beginning and significantly higher values at the end of the lactation period. Estimatives of heritability found in this study (0,23-0,41) are similar to those reported in publications for dairy cattle. Additive genetic valiances were lower at the beginning and higher at the end of the lactation period. As expected and in agreement with previous literature, genetic correlation showed high and positive values between subsequents test days (0,98-1,0), decreasing till negative values when intervals between test days were higher than 200 days.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPacker, Irineu UmbertoEspasandin Mederos, Ana Carolina2000-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-175742/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T02:55:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-175742Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T02:55:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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