Glicosaminoglicanos e manganês influenciam o desempenho zootécnico e características de carcaça, carne e ossos em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Muñoz, Julian Andrés
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-07022023-161947/
Resumo: Objetivou-se estudar o efeito da suplementação dietética de sulfato de condroitina (SC) e manganês (Mn) sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne e ossos de frangos de corte, além de identificar as mudanças nos perfis metabólicos relacionados ao desenvolvimento muscular e incidência da miopatia white striping. Foram alojados 1152 pintos machos Cobb, distribuídos em DIC em esquema fatorial 4x3: quatro doses de SC (0,00; 0,06; 0,12 e 0,18% p/p:kg de SC/kg de ração) e três níveis de Mn (0, 40 e 80 mg/kg), totalizando 12 tratamentos com 8 repetições de 12 aves cada. Realizou-se a análise das características de desempenho, rendimentos de carcaça e cortes, assim como foram colhidas amostras de músculo pectoralis major para verificar a presença de miopatia white striping, analizar a qualidade fisicoquimica e morfometria. De igual forma, foram retirados os tibiotarsos para determinar a densidade, teor mineral, atributos morfométricos e número de condrócitos. Para a análise de metabolômica, oito amostras de peito dos frangos alimentados com a dieta de 0,12% de SC com 80 mg/kg de Mn foram usadas como tratamento contrastante para determinar as diferenças no perfil metabólico de oiro amostras do tratamento controle (0,00% de SC com 0 mg/kg de Mn) por meio de espectroscopia de NMR¹H. Observou-se que independente dos níveis de SC ou Mn, os músculos peitorais apresentaram miopatia white striping moderada. Os níveis de suplementação de SC e Mn não influenciaram no desempenho aos 47 dias de idade das aves, assim como não afetaram o rendimento de carcaça, as características morfométricas, as perdas por cocção, maciez, o ácido oleico, docosahexaenóico, teor ácidos graxos saturados, o colágeno e a composição centesimal do músculo peitoral das aves (P>0,05). De igual forma, os níveis dos tratamentos não influenciaram a composição mineral, densidade óssea, teor de fósforo, manganês, peso absoluto, perímetro da diáfise e o número de condrócitos na cartilagem dos tibiotarsos (P>0,10). Verificou-se aumento no desempenho das aves até os 28 dias, conforme aumentou o nivel se SC (P<0,05). Também o nível de 0,18% de SC aumentaram os rendimentos de peito, teor a*, b* e porcentagem de acidos graxos monoinsaturados. A inclusão de SC, principalmente o nível de 0,12% de SC na dieta de frangos de corte aumenta o teor de ácidos graxos polinsaturados e diminui a luminosidade dos peitos (L*). De igual forma, a suplementação de 0,12% de SC aumenta o índice Seedor, área óssea, pesos relativos e comprimentos, bem como a inclusão de 40 mg/kg Mn nas dietas de frangos de corte aumenta o teor de cálcio e área óssea (P<0,10). A metabolômica permitiu identificar as vias relacionadas com a β- alanina, adenosina trifosfato (ATP), taurina e alanina, como as rotas metabólicas diferencialmente expressas (VIP > 1; Raw P<0,1) entre os tratamentos. A suplementação de frangos com SC e Mn interage com o crescimento nas primeiras fases de vida das das aves, assim como influencia a composição de lipídeos e índice trombogênico, sem afetar a composição química e atributos morfometricos do músculo peitoral. Alem disso, na matriz óssea os aditivos podem mudar o teor de cálcio, resistência à quebra e atributos morfométricos. Por fim, o SC e Mn possivelmente contribuíram para a redução do estresse muscular, ativando metabólitos relacionados à proteção mitocondrial e reparo celular, diminuindo a degradação de proteínas musculares associadas à miopatia.
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Foram alojados 1152 pintos machos Cobb, distribuídos em DIC em esquema fatorial 4x3: quatro doses de SC (0,00; 0,06; 0,12 e 0,18% p/p:kg de SC/kg de ração) e três níveis de Mn (0, 40 e 80 mg/kg), totalizando 12 tratamentos com 8 repetições de 12 aves cada. Realizou-se a análise das características de desempenho, rendimentos de carcaça e cortes, assim como foram colhidas amostras de músculo pectoralis major para verificar a presença de miopatia white striping, analizar a qualidade fisicoquimica e morfometria. De igual forma, foram retirados os tibiotarsos para determinar a densidade, teor mineral, atributos morfométricos e número de condrócitos. Para a análise de metabolômica, oito amostras de peito dos frangos alimentados com a dieta de 0,12% de SC com 80 mg/kg de Mn foram usadas como tratamento contrastante para determinar as diferenças no perfil metabólico de oiro amostras do tratamento controle (0,00% de SC com 0 mg/kg de Mn) por meio de espectroscopia de NMR¹H. Observou-se que independente dos níveis de SC ou Mn, os músculos peitorais apresentaram miopatia white striping moderada. Os níveis de suplementação de SC e Mn não influenciaram no desempenho aos 47 dias de idade das aves, assim como não afetaram o rendimento de carcaça, as características morfométricas, as perdas por cocção, maciez, o ácido oleico, docosahexaenóico, teor ácidos graxos saturados, o colágeno e a composição centesimal do músculo peitoral das aves (P>0,05). De igual forma, os níveis dos tratamentos não influenciaram a composição mineral, densidade óssea, teor de fósforo, manganês, peso absoluto, perímetro da diáfise e o número de condrócitos na cartilagem dos tibiotarsos (P>0,10). Verificou-se aumento no desempenho das aves até os 28 dias, conforme aumentou o nivel se SC (P<0,05). Também o nível de 0,18% de SC aumentaram os rendimentos de peito, teor a*, b* e porcentagem de acidos graxos monoinsaturados. A inclusão de SC, principalmente o nível de 0,12% de SC na dieta de frangos de corte aumenta o teor de ácidos graxos polinsaturados e diminui a luminosidade dos peitos (L*). De igual forma, a suplementação de 0,12% de SC aumenta o índice Seedor, área óssea, pesos relativos e comprimentos, bem como a inclusão de 40 mg/kg Mn nas dietas de frangos de corte aumenta o teor de cálcio e área óssea (P<0,10). A metabolômica permitiu identificar as vias relacionadas com a β- alanina, adenosina trifosfato (ATP), taurina e alanina, como as rotas metabólicas diferencialmente expressas (VIP > 1; Raw P<0,1) entre os tratamentos. A suplementação de frangos com SC e Mn interage com o crescimento nas primeiras fases de vida das das aves, assim como influencia a composição de lipídeos e índice trombogênico, sem afetar a composição química e atributos morfometricos do músculo peitoral. Alem disso, na matriz óssea os aditivos podem mudar o teor de cálcio, resistência à quebra e atributos morfométricos. Por fim, o SC e Mn possivelmente contribuíram para a redução do estresse muscular, ativando metabólitos relacionados à proteção mitocondrial e reparo celular, diminuindo a degradação de proteínas musculares associadas à miopatia.We aimed to evaluate the effect of dietary supplementation of chondroitin sulfate (CS) and manganese (Mn) on performance, carcass, meat, and bone quality characteristics of broilers. In addition, identify changes in metabolic profiles related to muscle development and incidence of white striping myopathy. A total of 1152 Cobb male chicks were housed for 47 days and distributed in a completely randomized design, in a 4 x 3 factorial arrangement: four doses of chondroitin sulfate (0.00, 0.06, 0.12, and 0.18%) and three levels of manganese (0, 40, and 80 mg/kg), totaling 12 treatments of eight replicates with 12 birds each. Performance characteristics and carcass yields were calculated. In the deboning process, breast samples were collected to verify the incidence of white striping myopathy and then assess the physicochemical quality and morphometry in pectoral muscle. Likewise, the tibiotarsus were removed to determine density, mineral content, morphometric attributes, and chondrocytes number. For the metabolomic analysis, eight breast samples from chicks receiving the diets of 0.12% CS and 80 mg/kg Mn and eight samples from the control treatment (0.00% CS with 0 mg/kg Mn) were collected, for determination of differences in the metabolic profile of by 1H-NMR spectroscopy. It was observed that regardless of CS or Mn levels added to the diets, breasts were classified as having moderate white striping myopathy. The levels of CS and Mn did not influence the performance at 47 days old. The factors also did not affect carcass yield, morphometric characteristics, cooking losses, shear force, percentage of oleic acid, docosahexaenoic acid, saturated fatty acid content, collagen, and proximate composition of the pectoral muscles (P>0.05). Likewise, treatment levels did not influence the mineral composition, bone density, phosphorus and manganese content, absolute weight, diaphysis circumference, and the number of chondrocytes in the tibiotarsal cartilage (P>0.10). There was an increase in the performance of the birds up until 28 days, as the CS level increased (P<0.05). The 0.18% of CS increased breast yield, a*, b* content, and percentage of monounsaturated fatty acids. Diets with 0.12% CS increase the polyunsaturated fatty acids and decrease the breast\'s luminosity (L*). Likewise, supplementation with CS at 0.12% increases the Seedor index, bone area, relative weights, and lengths. Also, birds were fed 40 mg/kg Mn increased the calcium content and bone area (P<0.10). According to the ¹H-NMR data, the pectoral muscle of birds showed a metabolism towards the glycolytic pathways, with the presence of high concentrations of lactate, carnosine, creatine, and alanine. The supplementation of broilers with CS and Mn showed improvement in the growth of the birds, influencing the lipid composition and thrombogenic index of the pectoral muscle. In addition, the additives can change the calcium content, breaking strength, and morphometric traits of the bone structure of birds. Also, supplementation of broilers with CS and Mn possibly contributed to the reduction of breast muscle stress, activating metabolites related to mitochondrial protection and cell repair, and decreasing muscle protein degradation associated with myopathy.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAraujo, Cristiane Soares da SilvaPereira, Angélica Simone CravoMuñoz, Julian Andrés2022-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-07022023-161947/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-02-08T18:01:11Zoai:teses.usp.br:tde-07022023-161947Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-02-08T18:01:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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