Níveis de ferro, inorgânico ou quelatado, em rações iniciais de suínos com altos níveis de cobre e de zinco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hackenhaar, Leandro
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-100540/
Resumo: Dois experimentos, envolvendo 728 suínos desmamados (média 29 dias), foram conduzidos, durante 4 semanas, com o objetivo de verificar os efeitos da adição de níveis crescentes de Fe, inorgânico ou quelatado, em rações iniciais, com altos níveis de Cu (250 ppm de Cu na forma de CuSO4 5H2O) e de Zn (3.000 ppm de Zn na forma de ZnO). A dieta, (20,5% PB e 3.325 kcal EM/kg) a base de milho (54,5%), farelo de soja (25,0%), soja integral tostada (4,0%), farinha de peixe (1,5%) e derivados de leite (11%), foi fornecida à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 5 repetições por tratamento e com 14 a 20 animais por unidade experimental. Os parâmetros de performance (ganho diário de peso - GDP, consumo diário de ração - CDR e conversão alimentar - CA) foram levantados semanalmente e os parâmetros sangüíneos (hemoglobina- Hb e hematócrito - Ht) foram coletados no início, meio (2 semanas) e final (4 semanas) do teste. No primeiro experimento foi utilizado, como fonte de Fe o FeSO4 7H2O, com níveis de adição de 100, 150, 200 e 250 ppm de Fe. Todos os parâmetros estudados não foram significativamente (P > 0,05) afetados pelos tratamentos. No entanto, houve uma tendência de queda do GDP com o aumento dos níveis de Fe. Os valores médios do GDP, durante todo o experimento, foram: 378, 366, 361 e 346 g/dia; CDR: 773, 729, 766 e 722 g/dia; CA: 2,05, 1,99, 2,12 e 2,08; Hb: 10,8, 11,1, 10,9 e 10,9 g/dl e Ht: 36,1, 36,8, 36,9 e 36,6%, respectivamente, para 100, 150, 200 e 250 ppm de Fe suplementar. No segundo experimento foi utilizado o Fe na forma quelatada, ligado a peptídeos com 3 a 6 resíduos de aminoácidos. Foram utilizados níveis de suplementação de 10, 15, 20 e 25 ppm de Fe. Todos os parâmetros estudados não foram significativamente (P > 0,05) afetados pelos tratamentos. Os valores médios do GDP, durante todo o experimento, foram: 372, 360, 366 e 360 g/dia; CDR: 633,598, 612 e 605 g/dia; CA: 1,70, 1,66, 1,68 e 2,08; Hb: 10,3, 10,3, 10,5 e 10,2 g/dl e Ht: 36,0, 35,9, 35,9 e 35,8%, respectivamente, para 10, 15, 20 e 25 ppm de Fe suplementar. Em ambos os experimentos os leitões não desenvolveram sintomas de deficiência de Fe, dando uma indicação de que os níveis de 100 ppm, na forma de sulfato, e 10 ppm, na forma de quelato, foram suficientes para atender às exigências dos leitões dos 7,2 kg (29 dias de idade) aos 17,4 kg (57 dias de idade).
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spelling Níveis de ferro, inorgânico ou quelatado, em rações iniciais de suínos com altos níveis de cobre e de zincoThe response of weanling pigs to increasing iron levels, inorganic or chelated, of high copper and zinc starter dietsCOBREDIETA ANIMALFERROLEITÕESRAÇÕESZINCODois experimentos, envolvendo 728 suínos desmamados (média 29 dias), foram conduzidos, durante 4 semanas, com o objetivo de verificar os efeitos da adição de níveis crescentes de Fe, inorgânico ou quelatado, em rações iniciais, com altos níveis de Cu (250 ppm de Cu na forma de CuSO4 5H2O) e de Zn (3.000 ppm de Zn na forma de ZnO). A dieta, (20,5% PB e 3.325 kcal EM/kg) a base de milho (54,5%), farelo de soja (25,0%), soja integral tostada (4,0%), farinha de peixe (1,5%) e derivados de leite (11%), foi fornecida à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 5 repetições por tratamento e com 14 a 20 animais por unidade experimental. Os parâmetros de performance (ganho diário de peso - GDP, consumo diário de ração - CDR e conversão alimentar - CA) foram levantados semanalmente e os parâmetros sangüíneos (hemoglobina- Hb e hematócrito - Ht) foram coletados no início, meio (2 semanas) e final (4 semanas) do teste. No primeiro experimento foi utilizado, como fonte de Fe o FeSO4 7H2O, com níveis de adição de 100, 150, 200 e 250 ppm de Fe. Todos os parâmetros estudados não foram significativamente (P > 0,05) afetados pelos tratamentos. No entanto, houve uma tendência de queda do GDP com o aumento dos níveis de Fe. Os valores médios do GDP, durante todo o experimento, foram: 378, 366, 361 e 346 g/dia; CDR: 773, 729, 766 e 722 g/dia; CA: 2,05, 1,99, 2,12 e 2,08; Hb: 10,8, 11,1, 10,9 e 10,9 g/dl e Ht: 36,1, 36,8, 36,9 e 36,6%, respectivamente, para 100, 150, 200 e 250 ppm de Fe suplementar. No segundo experimento foi utilizado o Fe na forma quelatada, ligado a peptídeos com 3 a 6 resíduos de aminoácidos. Foram utilizados níveis de suplementação de 10, 15, 20 e 25 ppm de Fe. Todos os parâmetros estudados não foram significativamente (P > 0,05) afetados pelos tratamentos. Os valores médios do GDP, durante todo o experimento, foram: 372, 360, 366 e 360 g/dia; CDR: 633,598, 612 e 605 g/dia; CA: 1,70, 1,66, 1,68 e 2,08; Hb: 10,3, 10,3, 10,5 e 10,2 g/dl e Ht: 36,0, 35,9, 35,9 e 35,8%, respectivamente, para 10, 15, 20 e 25 ppm de Fe suplementar. Em ambos os experimentos os leitões não desenvolveram sintomas de deficiência de Fe, dando uma indicação de que os níveis de 100 ppm, na forma de sulfato, e 10 ppm, na forma de quelato, foram suficientes para atender às exigências dos leitões dos 7,2 kg (29 dias de idade) aos 17,4 kg (57 dias de idade).Two experiments, involving 728 weanling pigs (29 days of age), were carried out, during 4 weeks, to verify the effects of the addition of increasing Fe levels, inorganic or chelated, of high Cu (250 ppm of Cu as CuSO4 5H2O) and Zn (3,000 ppm of Zn as ZnO) starter diets. The diet (20.5% CP and 3,325 ME/kg) with com (54.5%), soybean meal (25.0%), full-fat tosted soybean (4.0%), fish meal (1.5%) and milk products (11.0%) was given ad libitum. A complete block design, with 5 replications per treatment and 14 to 20 animals per experimental unit, was utilized. Performance data (ADG, DFI and F/G) were collected weekly and the blood parameters were collected at the beginning, at the middle (2 weeks) and at the end (4 weeks) of both experiments. ln the first experiment, levels of 100, 150, 200 and 250 ppm of Fe as FeSO4 7H2O were used. The analized parameters were not significantly affected (P > 0.05) by treatments. However, there was a tendency of ADG decline with the increasing Fe levels. Average values during all the experiment were, respectively, for ADG: 378, 366, 361 and 346 g/day; DFI: 773, 729, 766 and 722 g/day; F/G: 2.05, 1.99, 2.12 and 2.08; Hb: 10.8, 11.1, 10.9 and 10.9 g/dl and Ht: 36.1, 36.8, 36.9 and 36.6% for 100, 150, 200 and 250 ppm of supplemental Fe. ln the second experiment the Fe chelated with 3 to 6 amino acids residues was used as the Fe source. Supplemental levels of 10, 15, 20 and 25 ppm of Fe were used. All the studied parameters were not significantly affected (P > 0.05) by the treatments. The average values during all the experiment were, respectively, for ADG: 372, 360, 366 and 360 g/day; DFI: 633, 598, 612 and 605 g/day; F/G: 1.70, 1.66, 1.68 and 2.08; Hb: 10.3, 10.3, 10.5 and 10.2 g/dl and Ht: 36.0, 35.9, 35.9 and 35.8% for 10, 15, 20 and 25 ppm of supplemental Fe. ln both experiments the piglets did not developed any symptom of Fe deficiency, showing that even the lowest levels (100 ppm as sulfate and 10 ppm as chelated) were enough to supply the requirements of weanling pigs (from 7.2 kg to 17.4 kg).Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMiyada, Valdomiro ShigueruHackenhaar, Leandro1996-02-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-100540/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T20:20:03Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100540Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T20:20:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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