Avaliação do consumo alimentar e do estado nutricional em relação ao Zinco de pré-escolares submetidos a um programa de fortificação com ferro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Fernanda Michelazzo Cavalcanti de
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-06072017-160055/
Resumo: Com o objetivo de verificar o consumo alimentar e o estado nutricional em relação ao zinco de crianças submetidas a um programa de suplementação com ferro, foram estudadas 150 crianças com idade entre 2 e 7 anos, que pertenciam a por 2 creches do município de São Paulo. O período de estudo foi de 7 meses, dividido em três fases (F0, F1 e F2); onde avaliou-se em cada fase a dieta oferecida e a concentração de zinco no eritrócito das crianças. Na fase inicial do estudo (F0) avaliou-se a dieta normal oferecidas nas creches e o estado nutricional inicial das crianças; na F1, a creche ST recebeu o alimento fortificado com ferro e a creche SM recebeu o mesmo alimento porém sem a fortificação. Já na F2, a creche ST recebeu o alimento sem fortificação e a SM o alimento fortificado. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que: as dietas se apresentaram deficientes em caloria e zinco para a creche ST e também em ferro para a creche SM, não estando adequada especialmente para as crianças acima de 4 anos; a fortificação do queijo \"petit suisse\" com ferro aminoquelato não causou mudança na concentração de zinco nos eritrócitos das crianças analisadas ao longo do estudo, embora o estado nutricional das mesmas em relação a este mineral encontrava-se deficiente podendo ser atribuido à qualidade da dieta.
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