Avaliação da degradação de pasto em um Latossolo amarelo da Amazônia Central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corrêa, José Carlos
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-093243/
Resumo: Nos últimos vinte anos a produção pecuária na Amazônia passou, de forma crescente, a ser desenvolvida em áreas originalmente de florestas. Com a remoção da cobertura vegetal natural e a implantação de pastagens, tem ocorrido uma série de alterações nas propriedades físicas e químicas dos solos. Entretanto, a identificação e interpretação dessas mudanças são dificultadas devido à variabilidade espacial das áreas estudadas. Com o objetivo de chamar a atenção para os problemas relacionados à heterogeneidade das áreas estudadas e identificar as alterações físicas e químicas do solo sob pastagem de Brachiaria humidicola, em relação ao solo sob floresta, foram coletadas amostras de solo e planta, em faixas de 150 metros, estaqueadas de 3 em 3 metros, para cada parcela amostrada. O coeficiente de autocorrelação dos parâmetros físicos e químicos do solo sob floresta e pastagem decresceram abruptamente para valores não significativos, a menor distancia entre os pontos amostrados, indicando que estes são independentes espacialmente. O preparo das áreas para a implantação do pasto, através da derruba manual, queima da floresta e pastejo de bovinos, melhoraram a fertilidade do solo em relação à floresta; entretanto, o fósforo e o nitrogênio apresentaram-se deficientes. Com o tempo de pastejo, há uma tendência em aumentar a compactação da camada de 0-10 cm do solo e, consequentemente, o impedimento mecânico à penetração das raízes da B. humidicola poderá limitar o seu desenvolvimento.
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