Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Vanessa Pillon dos
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-14022011-083720/
Resumo: Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito do tamanho médio de partícula (TMP) de rações contendo cana-de-açúcar sobre o desempenho de vacas e cabras em lactação e desenvolver equações que estimem a associação do TMP com algumas variáveis de desempenho. As vacas foram alimentadas em três lotes, com 10 animais cada. A ração total foi constituída de 11,2 % de PB e relação FDN/CNF de 1,45. Os tamanhos de partículas da cana-de-açúcar variaram entre 4,75 e 15,90 mm. Foram avaliados o CMS, o comportamento ingestivo, a produção e a composição do leite. O CMS (kg.dia-1) foi avaliado por lote e as demais medidas eram realizadas individualmente. A variável CMS apresentou regressão quadrática (P = 0,0472) indicando inicialmente que com o aumento do TMP o CMS foi reduzido. Para o CFDN também foi encontrada regressão quadrática (P = 0,0004), e aumentos no TMP podem diminuir o consumo total das fibras. Pôde-se verificar adequação para regressão linear no teor de gordura do leite (kg; P = 0,0360) e proteína do leite (kg; P = 0,0360). As equações demonstraram que a PL e a porcentagem de gordura do leite são diminuídas quando associadas ao aumento do TMP. Para o índice de seleção (IS) foi observado ajuste linear para a peneira Y1 e Y2. O modelo sugere que maiores tamanhos de partículas aumentam o IS. Efeito quadrático foi observado para o tempo de mastigação por unidade de MS (P=0,0479). O modelo gerado indicou que maiores tamanhos de partículas promovem aumento no tempo de mastigação por kg de MS. As cabras foram alimentadas com rações contendo canade- açúcar ou silagem de milho com 15,7 e 16,1 % PB e relação FDN/CNF de 1,44 e 1,47, respectivamente. As cabras foram alimentadas e avaliadas individualmente e os TMP variaram entre 5,50 e 10,05 mm para as rações contendo cana-de-açúcar e de 6,88 e 7,95 mm para rações contendo SM. Apenas para o CMS em relação a % do peso vivo (PV) foi ajustada equação de regressão linear (P = 0,0443). Esse ajuste indicou que o aumento do TMP pode promover aumento no CMS (% PV) para a cana-de-açúcar. Ajustes para o modelo de regressão em relação ao IS foram observados apenas para rações contendo cana-de-açúcar e revelaram que o aumento do TMP nas frações Y1 e Y3 diminuiu o IS. O comportamento observado para o tempo de ruminação e mastigação por kg de FDN foi quadrático demonstrando tendência à diminuição desses parâmetros conforme o TMP é aumentado. A FDNfe foi de 43,10% para a cana-de-açúcar e 34,82% para a silagem de milho. Houve ajuste para equação de regressão quadrática para a relação gordura:proteína (P = 0,0423), em que maiores TMP aumentaram essa relação. As concentrações NUL, NUP e glicose plasmática não apresentaram nenhum ajuste para a análise de regressão. Portanto, nessas condições de estudo, o emprego da avaliação do TMP nos sistemas de produção deve ser incluído.
id USP_9a995e4db4f30ddce2962c8a87a82b91
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-14022011-083720
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactaçãoParticle size of fresh sugarcane fed to for lactating cows and goatsAlimentação animalAnimal behaviorAnimal feedingAnimal nutrition. 7. Vacas (Cows)CabrasCana-de-açúcarComportamento animalFibras vegetaisGoatsNutrição animalSugarcaneVacas.Vegetable fiberOs objetivos deste estudo foram avaliar o efeito do tamanho médio de partícula (TMP) de rações contendo cana-de-açúcar sobre o desempenho de vacas e cabras em lactação e desenvolver equações que estimem a associação do TMP com algumas variáveis de desempenho. As vacas foram alimentadas em três lotes, com 10 animais cada. A ração total foi constituída de 11,2 % de PB e relação FDN/CNF de 1,45. Os tamanhos de partículas da cana-de-açúcar variaram entre 4,75 e 15,90 mm. Foram avaliados o CMS, o comportamento ingestivo, a produção e a composição do leite. O CMS (kg.dia-1) foi avaliado por lote e as demais medidas eram realizadas individualmente. A variável CMS apresentou regressão quadrática (P = 0,0472) indicando inicialmente que com o aumento do TMP o CMS foi reduzido. Para o CFDN também foi encontrada regressão quadrática (P = 0,0004), e aumentos no TMP podem diminuir o consumo total das fibras. Pôde-se verificar adequação para regressão linear no teor de gordura do leite (kg; P = 0,0360) e proteína do leite (kg; P = 0,0360). As equações demonstraram que a PL e a porcentagem de gordura do leite são diminuídas quando associadas ao aumento do TMP. Para o índice de seleção (IS) foi observado ajuste linear para a peneira Y1 e Y2. O modelo sugere que maiores tamanhos de partículas aumentam o IS. Efeito quadrático foi observado para o tempo de mastigação por unidade de MS (P=0,0479). O modelo gerado indicou que maiores tamanhos de partículas promovem aumento no tempo de mastigação por kg de MS. As cabras foram alimentadas com rações contendo canade- açúcar ou silagem de milho com 15,7 e 16,1 % PB e relação FDN/CNF de 1,44 e 1,47, respectivamente. As cabras foram alimentadas e avaliadas individualmente e os TMP variaram entre 5,50 e 10,05 mm para as rações contendo cana-de-açúcar e de 6,88 e 7,95 mm para rações contendo SM. Apenas para o CMS em relação a % do peso vivo (PV) foi ajustada equação de regressão linear (P = 0,0443). Esse ajuste indicou que o aumento do TMP pode promover aumento no CMS (% PV) para a cana-de-açúcar. Ajustes para o modelo de regressão em relação ao IS foram observados apenas para rações contendo cana-de-açúcar e revelaram que o aumento do TMP nas frações Y1 e Y3 diminuiu o IS. O comportamento observado para o tempo de ruminação e mastigação por kg de FDN foi quadrático demonstrando tendência à diminuição desses parâmetros conforme o TMP é aumentado. A FDNfe foi de 43,10% para a cana-de-açúcar e 34,82% para a silagem de milho. Houve ajuste para equação de regressão quadrática para a relação gordura:proteína (P = 0,0423), em que maiores TMP aumentaram essa relação. As concentrações NUL, NUP e glicose plasmática não apresentaram nenhum ajuste para a análise de regressão. Portanto, nessas condições de estudo, o emprego da avaliação do TMP nos sistemas de produção deve ser incluído.This study aimed to evaluate the effect of mean particle size (MPS) of diets containing sugarcane on the performance of lactating cows and goats and to develop equations to estimate the association of MPS with some variables of performance. The cows were fed in three lots, with 10 animals each. The total diet consisted of 11.2% crude protein (CP) and a NDF/nonfiber carbohydrates (NFC) ratio of 1.45. The sugarcane particle sizes varied between 4.75 and 15.90 mm. There were evaluated the dry matter intake (DMI), feeding behavior, milk production and composition. The DMI (kg.day-1) was evaluated by batches and further measures were taken individually. The DMI showed quadratic regression (P = 0.0472) indicating initially that with MPS increase, the DMI was reduced. For the NDF intake (NDFI) it was also observed a quadratic regression (P = 0.0004), and increases in MPS can reduce total fiber intake. It could be verified adequacy for a linear regression for milk fat content (kg; P = 0.036) and milk protein (kg; P = 0.036). The equations showed that milk protein and fat content (%) decreased when associated to an increase in MPS. For the selection index (SI) it was observed a linear adjustment for the sieves Y1 and Y2. The model suggests that higher particle sizes increase the SI. Quadratic effect was observed for chewing time per unit of DM (P = 0.0479). The generated model indicated that higher particle sizes promote increase in chewing time per kg of DM. The goats were fed with diets containing sugarcane or corn silage with 15.7 and 16.1% CP and NDF/NFC, 1.44 and 1.47, respectively. The goats were fed and evaluated individually and MPS ranged between 5.50 and 10.05 mm for the diets containing sugarcane and 6.88 mm and 7.95 for diets containing corn silage (CS). Only for DMI in relation to body weight (BW) percentage the linear regression was adjusted (P = 0.0443). This adjustment indicated that the MPS increases can result in increases of sugarcane DMI (% BW). Adjustments for the regression model in relation to SI were observed only for diets containing sugarcane and revealed that the increase in the MPS of the Y1 and Y3 fractions reduced the SI. The pattern observed for ruminating and chewing time per kg of NDF was quadratic demonstrating a tendency for reduction of these parameters as MPS increases. The physically effective NDF of diets were 43.10 for sugarcane and 34.82 for CS. Quadratic equation was adjusted for fat:protein relation (P = 0.0423), where higher MPS increased this relation. The MUN, PUN and plasmatic glucose concentrations didn´t show any adjustment for the regression analyses. Therefore, under these study conditions, the MPS should be included in the evaluation of production systems.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNussio, Luiz GustavoSantos, Vanessa Pillon dos2010-12-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-14022011-083720/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:28Zoai:teses.usp.br:tde-14022011-083720Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação
Particle size of fresh sugarcane fed to for lactating cows and goats
title Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação
spellingShingle Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação
Santos, Vanessa Pillon dos
Alimentação animal
Animal behavior
Animal feeding
Animal nutrition. 7. Vacas (Cows)
Cabras
Cana-de-açúcar
Comportamento animal
Fibras vegetais
Goats
Nutrição animal
Sugarcane
Vacas.
Vegetable fiber
title_short Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação
title_full Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação
title_fullStr Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação
title_full_unstemmed Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação
title_sort Tamanho de partículas da cana-de-açúcar in natura na alimentação de vacas e cabras em lactação
author Santos, Vanessa Pillon dos
author_facet Santos, Vanessa Pillon dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nussio, Luiz Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Vanessa Pillon dos
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação animal
Animal behavior
Animal feeding
Animal nutrition. 7. Vacas (Cows)
Cabras
Cana-de-açúcar
Comportamento animal
Fibras vegetais
Goats
Nutrição animal
Sugarcane
Vacas.
Vegetable fiber
topic Alimentação animal
Animal behavior
Animal feeding
Animal nutrition. 7. Vacas (Cows)
Cabras
Cana-de-açúcar
Comportamento animal
Fibras vegetais
Goats
Nutrição animal
Sugarcane
Vacas.
Vegetable fiber
description Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito do tamanho médio de partícula (TMP) de rações contendo cana-de-açúcar sobre o desempenho de vacas e cabras em lactação e desenvolver equações que estimem a associação do TMP com algumas variáveis de desempenho. As vacas foram alimentadas em três lotes, com 10 animais cada. A ração total foi constituída de 11,2 % de PB e relação FDN/CNF de 1,45. Os tamanhos de partículas da cana-de-açúcar variaram entre 4,75 e 15,90 mm. Foram avaliados o CMS, o comportamento ingestivo, a produção e a composição do leite. O CMS (kg.dia-1) foi avaliado por lote e as demais medidas eram realizadas individualmente. A variável CMS apresentou regressão quadrática (P = 0,0472) indicando inicialmente que com o aumento do TMP o CMS foi reduzido. Para o CFDN também foi encontrada regressão quadrática (P = 0,0004), e aumentos no TMP podem diminuir o consumo total das fibras. Pôde-se verificar adequação para regressão linear no teor de gordura do leite (kg; P = 0,0360) e proteína do leite (kg; P = 0,0360). As equações demonstraram que a PL e a porcentagem de gordura do leite são diminuídas quando associadas ao aumento do TMP. Para o índice de seleção (IS) foi observado ajuste linear para a peneira Y1 e Y2. O modelo sugere que maiores tamanhos de partículas aumentam o IS. Efeito quadrático foi observado para o tempo de mastigação por unidade de MS (P=0,0479). O modelo gerado indicou que maiores tamanhos de partículas promovem aumento no tempo de mastigação por kg de MS. As cabras foram alimentadas com rações contendo canade- açúcar ou silagem de milho com 15,7 e 16,1 % PB e relação FDN/CNF de 1,44 e 1,47, respectivamente. As cabras foram alimentadas e avaliadas individualmente e os TMP variaram entre 5,50 e 10,05 mm para as rações contendo cana-de-açúcar e de 6,88 e 7,95 mm para rações contendo SM. Apenas para o CMS em relação a % do peso vivo (PV) foi ajustada equação de regressão linear (P = 0,0443). Esse ajuste indicou que o aumento do TMP pode promover aumento no CMS (% PV) para a cana-de-açúcar. Ajustes para o modelo de regressão em relação ao IS foram observados apenas para rações contendo cana-de-açúcar e revelaram que o aumento do TMP nas frações Y1 e Y3 diminuiu o IS. O comportamento observado para o tempo de ruminação e mastigação por kg de FDN foi quadrático demonstrando tendência à diminuição desses parâmetros conforme o TMP é aumentado. A FDNfe foi de 43,10% para a cana-de-açúcar e 34,82% para a silagem de milho. Houve ajuste para equação de regressão quadrática para a relação gordura:proteína (P = 0,0423), em que maiores TMP aumentaram essa relação. As concentrações NUL, NUP e glicose plasmática não apresentaram nenhum ajuste para a análise de regressão. Portanto, nessas condições de estudo, o emprego da avaliação do TMP nos sistemas de produção deve ser incluído.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-14022011-083720/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-14022011-083720/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256956420489216